Иван Зверев: Невозможно в своем районе оставаться самому по себе

Иван Зверев: Невозможно в своем районе оставаться самому по себе

Иван Зверев - один из самых опытных членов земского собрания Кстовского района, депутат с 1996 года, работает шестой созыв. Знают его все кстовчане: бывший выборный директор завода ЖБК, ныне руководитель строительной организации и гостиничного бизнеса, прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы.
- Иван Николаевич, ваш избирательный округ - поселок Безводное, где осваивают участки под строительство домов многодетные семьи региона. В свое время там были проблемы с подведением коммуникаций. Удалось ли решить вопросы и обращались ли к вам люди?
- Конечно, обращались: и ко мне, и в сельсовет, а проблемы действительно были. Территория, выделенная областью под эти нужды, - это бывшее поле, заросшее березняком. Семьям пришлось корчевать пни, не было достаточно воды, электричества, строительству мешало многое. Время освоения участков затянулось, а они по закону были в аренде у людей на три года. Теперь решением депутатов Заксобрания срок продлили, и это дало возможность многодетным семьям продолжить свое строительство.
Финансирование у района достаточно скромное, хотя он - один из экономически самых мощных в области. Последний комплекс застройки для многодетных - примерно 72 участка. Хотя финансирование программы областное и федеральное, выполняют работы кстовчане. Быть в стороне невозможно. Сейчас там построены дороги, сделаны водоводы, проведен газ, поставлены два дополнительных трансформатора, сделаны разводки к участкам. Сложный вопрос в том, что газом снабжается не только Безводное, но и соседние территории. Стомиллиметровая труба, которую проложили газовики, оказалась узкой для того, чтобы газа хватило на всех. Последние пять лет нас кормят обещаниями, что проложат новую трубу в 300 мм и тогда с газом будет порядок.
Земли совхоза «Новоликеевский»  распроданы и под строительство коттеджей. И это хорошо, ведь мы заинтересованы в том, чтобы район рос, люди оставались тут надолго. Значит, нужна инфраструктура, дороги.
- Там же расположен и ваш оздоровительный комплекс с гостиницей, площадками для спорта, банями, бассейном, боулингом… Как предприниматель и в то же время депутат вы участвуете своим бизнесом в жизни района? Что бы вы пожелали другим предпринимателям?
- Это очень важно: каждый, на мой взгляд, должен приносить своим бизнесом не только налоги в бюджет, но и реальную, видимую помощь району. Там, где руководители таких предприятий объединяются, можно решать многие задачи своей малой родины: и ее благоустройства, и оздоровления людей, помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, безводнинцы с успехом и радостью ходят на каток, который мы заливаем каждый год, у нас тут устраиваются праздники и гулянья. А площадками для спорта тоже пользуются совершенно бесплатно.
Район должен быть един, депутатам поселений и города тоже надо работать дружно и вместе. Известный 131-й Закон разрушает единство, но сейчас все идет к тому, что мы переходим к одноглавой системе, и, может быть, все изменится к лучшему. Нужно, чтобы депутаты могли влиять на деятельность предприятий, расположенных на территории района. У нас принято считать, что в «частную лавочку»  никому нельзя совать нос. А закон говорит о том, что все предприятия, расположенные на данной территории, должны жить по ее правилам: участвовать в общественной, социальной жизни, помогать малоимущим, нуждающимся. Я максимально за это.
- В каждом поселении теперь будет организован институт старост. Как вы к этому относитесь?
- Хорошо, что будут старосты, активные люди есть в каждой деревне и на каждой улице. Вопрос в вознаграждении за этот труд. Нужно продумать небольшое материальное поощрение. Люди идут к своим активистам, а те теребят вышестоящих. Люди на сельском сходе могут выбрать человека, который будет вхож во власть. Все начнет решаться быстрее. Который год не можем, например, решить проблему Лукерьинского пруда, где необходимо сделать зону отдыха. А автостанция? С тех пор, как она стала принадлежать автопарку и его признали банкротом, навести там порядок стало некому. А ведь междугородняя станция не может зависеть от ее владельца, перевозки людей должны быть бесперебойными.
Вера Чеботарева. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате