Саровский бомбила

Саровский бомбила

Знаете, зачем Бог создал плохих людей? Затем, чтобы мы, если и смотрели на них, то старались быть совсем другими. А еще затем, чтобы мы их остерегались, избегали и уж точно не пытались строить с ними какие-либо отношения. Пусть даже деловые.
И это все о нем
Житель Сарова 35-летний Алексей Неверов, назовем его так, ни в какие отношения, как ему самому казалось, с плохими людьми не вступал. У него был небольшой парк подержанных автомобилей, которые он сдавал в аренду согражданам, - вот такой нехитрый бизнес. И когда предприниматель заключил очередной договор с местным бомбилой на пользование старенькими «Жигулями», конечно же, даже не подозревал, что его собственная судьба окажется в руках этого бомбилы. Думал, это всего лишь клиент. Как говорится, ему с ним детей не крестить и за одним столом не сидеть.
- Ленивый, вороватый, циничный, злой, мстительный, жадный, подлый, лживый, изворотливый - казалось, перечень столь отрицательных качеств своего недавнего «подопечного», того самого бомбилы, следователь по особо важным делам следственного отдела ЗАТО Саров старший лейтенант  юстиции Александр Кораблев мог еще долго продолжать. Он даже поморщился, вероятно припомнив при этом какую-
то омерзительную подробность в поведении подследственного. Было видно, у следователя-профессионала, в силу служебного долга призванного общаться с преступниками, данный персонаж вызывал особое неприятие.
Земляк Неверова арендатор «Жигулей» Виктор Мареев и в самом деле работать не любил. Участковый уполномоченный инспектор, давший ему характеристику в процессе  следствия, едва ли не в точности повторил перечень важняка, добавив к нему лишь пару крепких выражений да слово «алчный». У Мареева это была не та алчность, что «на обухе рожь молотит, из мякины кружево плетет», а та, ради которой он мать родную не пощадит. В свои сорок лет имел  уже несколько судимостей, в послужном списке числились кражи, грабежи, наркотики...
- За копейку удавит, о совести не имеет ни малейшего представления, - подытожил участковый. - От лесного хищника, к примеру, отличается только тем, что одежду носит да речью владеет - и то все больше сквернословит...
Конечно же, у этого «хищника»  когда-то были и родители, и учителя, и школьные товарищи. Может, даже любовь была. Но вот как-то не задержалось в нем ничего доброго, светлого, честного. В тот момент, на который приходится этот, будем надеяться, последний эпизод, у Мареева имелась сожительница: такие люди редко связывают себя законными узами, которые предполагают заботу и ответственность о другом человеке. И - трагическое стечение обстоятельств - отец сожительницы при жизни был охотником. После его смерти зарегистрированное ружье Мареев, конечно же, сдавать не стал и оставил себе. А из гениальных чеховских мемуаров все мы знаем: «Если... в первой главе на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить».
Ружье выстрелило
Итак, наш отрицательный герой, нигде не работающий, прежде судимый Мареев, арендовал у Неверова автомобиль. И первые полгода даже выплачивал хозяину машины оговоренную арендную плату - 550 рублей в день. Но это как денежный долг: берешь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. К тому же завистливого арендатора раздражало, что кредитор разъезжает по Сарову на «Мерседесе», имеет прибыльный бизнес и вообще - во всем удачливее его, Мареева. Поэтому в дальнейшем Мареев уже не платил, а кормил арендодателя обещаниями. Впрочем, и Неверов не очень-то настаивал на возвращении долга, «Жигуль» был настолько стар, что уже окупил себя с лихвой.
 Тем не менее Мареев решил избавиться от ненавистного предпринимателя. Для этого назначил ему встречу в своем гараже, заранее продумав «операцию» до мелочей. Но мы-то знаем, что идеальных преступлений не бывает. К примеру, спланировав исчезновение одинокого мужчины, чьи родители живут в Мордовии, злодей не учел, что у того была подруга, она же коллега. Забегая вперед, скажу: именно подруга забила тревогу, когда Неверов не появился на работе во ВНИИЭФ.
А в тот злополучный мартовский день Мареев вместо приветствия что есть силы ударил опешившего Неверова. Тот упал лицом вниз, и саровский бомбила выстрелил ему в спину из того самого ружья, которое фигурировало в первой главе нашего повествования.
Давно замечено: подлецы всегда стреляют в спину.
Из материалов уголовного дела:
...Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление знакомой о безвестном исчезновении 35-летнего мужчины, который 27 марта 2018 года во время обеденного перерыва вышел из здания НИИ, расположенного в г. Саров, а после обеда на работу не вернулся, и домой он также не пришел. В ходе проведения поисковых мероприятий и неотложных следственных действий следователи СК совместно с оперативными сотрудниками МУ МВД России по ЗАТО г. Саров установили, что пропавший стал жертвой преступления...
Цена жизни
Кто-то говорит, что сегодня человеческая жизнь обесценена. Мол, убить могут и за... при этом называется некая сумма рублей. Глубокое убеждение «криминальных» психологов: ценность жизни связана отнюдь не с условиями социального строя, она прямо пропорциональна исключительно глубине деградации преступника.
Из материалов уголовного дела:
...Следствием и судом установлено, что 27 марта 2018 года в дневное время на территории г. Саров потерпевший встретился с подсудимым, который был ему должен 23 тысячи рублей. Не желая отдавать деньги, должник застрелил потерпевшего из принесенного с собой охотничьего ружья марки «ТОЗ-54». После этого он похитил у погибшего деньги в сумме 28 тысяч рублей, 2 сотовых телефона, инструменты и другие вещи, а также ключи от квартиры, причинив ущерб на сумму свыше 68 тысяч рублей. Тело погибшего он вывез на арендованной у потерпевшего автомашине в Вознесенский район, где сокрыл его в кювете в 2 километрах от села Илев...
Вернувшись в Саров, Мареев пришел к квартире потерпевшего, выбил входную дверь, так как открыть ее ключами, которые он взял из кармана убитого, ему не удалось. Здесь он взял все самое ценное - технику, какие-то вещи, попавшиеся ему на глаза... Не побрезговал даже набором инструментов, авторадаром, автомобильным эндоскопом... И преспокойно вернулся домой.
***
Чехов говорил, главное для писателя - нарисовать характер героя, его образ, а уж тот будет действовать сообразно. Все, как в жизни. Мареев на допросах, как и следовало ожидать, изворачивался, лгал, не признавался. Говорил, что Неверов «сам дернул ружье, и оно выстрелило». Что вещи погибший ему сам отдал накануне, что телефоны «сами выпали». И так далее и тому подобное.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. На днях приговор вступил в законную силу.
Татьяна Чинякова.