Валерий ФЕДОСЕЕВ:Страна воевала,а люди влюблялись

Валерий ФЕДОСЕЕВ:Страна воевала,а люди влюблялись

Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного человека и у нас в стране, кого бы не коснулись финансовые проблемы. Другое дело, что эти проблемы различимы по масштабу: как говорится, у одних щи стали жидкими, у других жемчуг измельчал… Бесспорно лишь, что и те и другие напряглись в ожидании завтрашнего дня, а для многих состояние тревожности уже становится проблемой. Но если на продвинутом Западе, к примеру, народ потянулся на прием к психоаналитикам, у нас по-прежнему депрессия не считается болезнью. И только бесстрастная криминальная хроника пугает нас фактами: за несколько дней прошлой недели в Нижнем Новгороде зафиксировано более десятка случаев суицида. Сегодня по нашей просьбе открытый прием ведет врач высшей категории психотерапевт Валерий ФЕДОСЕЕВ.
Депрессия - это серьезно!
- Валерий Григорьевич, не кажется ли вам, что обстановку отчасти нагнетают и сами средства массовой информации?
- Вынужден с вами согласиться. Но если для человека с нормальной психикой все, о чем пишут сегодня в газетах и рассказывают по телевизору, это не более чем просто информация, для невротика - дополнительный повод впасть в депрессию. Неуравновешенный человек в состоянии паники не способен адекватно оценить реальность, ему, конечно же, понадобится помощь специалиста - психолога, психотерапевта, психиатра.
- Некоторые врачи говорят, что причина участившихся суицидов - нынешняя затяжная осень. Вы согласны с этим?
- Не совсем. Дело не в погоде и не в кризисе. Да, хронические болезни обостряются в межсезонье, это знают все. Естественно, такая мрачная погода не может не отражаться на настроении. А когда еще в придачу к кризису погоды кризис экономики, неутешительные прогнозы экономистов и политиков, все вместе это закономерно может привести к депрессии. Однако все дело в личности человека…
- То есть депрессия - это все-таки болезнь?
- Да, конечно. И весьма серьезная. По оценкам специалистов, к 2012 году смертность от депрессии может выйти на первое место, опередив смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Как любая другая болезнь, депрессия имеет свои симптомы? То, что это постоянное плохое настроение, знаю даже я… - Прежде всего это триада - расстройство влечений, снижение настроения и снижение двигательной активности. Это часто возникающая тревога, тоска, потеря веса, бессонница, нарушение аппетита, негативные мысли, нежелание жить… Очень часто возникают вегетативные нарушения - скачет давление. Тогда и начинаются хождения по врачам. Опытные врачи-интернисты всегда отличат гипертоническую болезнь с сосудистыми расстройствами и астенией от тревожно-депрессионного расстройства.
Наряду с тоскливой и тревожной депрессией существует и так называемая соматизированная депрессия - мы ее называем "улыбающейся". Это когда на стресс человек отвечает болезнью своего тела.
Таких случаев много. Например, муж, уходя от жены к другой женщине, напоследок сказал, что он ее никогда не любил, что жить с ней невозможно, что она такая-сякая… Ей бы ответить, разрядиться, а она смолчала. В итоге ком в горле, быстро развившаяся астма, одышка, несколько лет лечения медикаментозными препаратами и - как последний шанс - визит к психотерапевту. Оказалось, никакой астмы, это депрессия, психосоматика.
Еще один мой пациент страдал псориазом. Как известно, это кожное заболевание считается неизлечимым. Но псориаз возник на нервной почве после скандала с администрацией предприятия, где пациент работал. В состоянии гипноза он высказал все, что хотел сказать начальнику, и от болезни вскоре осталось одно воспоминание.
Болезнь одиночества
- И все-таки жаль, что у нас отсутствует культура лечения! Ведь многие из нас считают визит к психотерапевту чуть ли не блажью. С гораздо большим доверием относятся к разного рода экстрасенсам…
- Да уж (улыбается), экстрасенсы, колдусенсы, маги и волшебники всех мастей - неотъемлемое сопровождение всех кризисных ситуаций, происходящих в обществе. На этот счет могу сказать: пациенты только зря теряют время.
Всякий прием у психотерапевта начинается с консультации. Далее мы, как правило, встречаемся с родственниками нашего пациента, ведь он живет среди людей. От того, насколько человек тесно связан с другими людьми, зависит порой и исход лечения. А сколько суицидов можно было бы предотвратить, окажись рядом с самоубийцей близкий, искренний, к тому же психологически грамотный человек! Ведь депрессия очень часто болезнь одиноких людей.
Не оставаться одному, не замыкаться в себе в период депрессии - это главное! Кстати, знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной войны количество депрессий мирного времени уменьшилось? Страна воевала, тем не менее люди влюблялись, женились, рожали детей, пели песни… Депрессии изменили свой характер в послевоенные годы. А все потому, что в войну люди были гораздо более сплоченными: всех объединяло одно горе, одно стремление к победе.
- Теперь я, кажется, понимаю, почему у нашего народа такое минорное настроение…
- Правильно. Постперестроечный период разобщил людей, началось расслоение общества, которое усиливается с каждым годом. Финансовый кризис усугубляет этот процесс. Сокращение штатов, увольнения вызывают у людей повышенную тревогу за своих родителей, детей, близких, если хотите, агрессивность, мстительность, злобу.… Не удивлюсь, что на фоне этого вверх поползет кривая преступности. Кто-то из обиженных пойдет не на прием к психотерапевту - отправится добывать средства на покупку новогодних подарков для своих близких.
- Извините, Валерий Григорьевич, но, если он к вам и придет, вы ведь ему денег не дадите!
- Пациенты к нам приходят за помощью. Но мы не даем советов. Мы помогаем им расстаться с иллюзиями, учим их адаптироваться в сложившихся условиях и принимать адекватные решения. Психологи в таких случаях говорят: если не сумеешь изменить ситуацию, измени к ней свое отношение. Не обязательно дарить жене дорогую шубу или бриллианты, может, для нее дороже будет ваше внимание, забота и любовь.
- Может ли человек справиться с депрессией без помощи доктора?
- Если депрессия на уровне легкого астенического синдрома, может, она и сама пройдет. С легкой депрессией, наверное, некоторые могут справиться сами. Возьмите отпуск, съездите в санаторий отдохнуть или просто смените обстановку. В конце концов, запишитесь в студию бальных танцев или в кружок макраме!
В остальных случаях лучше обратиться к психологам, врачам-психотерапевтам или психиатрам. Есть депрессии, требующие обязательного длительного лечения у врача-психиатра в условиях дневного стационара или стационара психоневрологического диспансера. Мы уже говорили об этом, хронические заболевания часто обостряются весной и осенью независимо от стрессовых ситуаций или глобальных мировых преобразований. С депрессией не надо бороться, ее надо лечить, особенно тяжелую - она чревата суицидами.
Учитесь радоваться жизни
- Так как же все-таки уберечься нам от стресса в такое неспокойное время, Валерий Григорьевич?
- Стресс стрессу рознь. Есть такой, который убивает, и есть - который помогает. Надо ли беречься от такого? Стресс - это своеобразная охранная система организма. Без отрицательных эмоций человек тоже не может жить, он погибнет. Поэтому наряду со стрессом существует дистресс…
Есть даже такая шкала - сто стрессовых ситуаций, приводящих к депрессии, по сумме баллов. На первом месте в нем, естественно, значатся потеря близкого человека, развод, пожар… Кстати, сильные положительные эмоции, вызванные свадьбой, например, или юбилейным торжеством, тоже стресс для нервной системы. Как, впрочем, и встреча Нового года… Если не ошибаюсь, она в списке стрессовых ситуаций значится приблизительно на шестидесятом месте.
Но ведь не всякий стресс приводит к депрессии. А вот чтобы избежать нервного расстройства, достаточно порой соблюдать некоторые простые правила профилактики: вести здоровый образ жизни, делать зарядку, принимать контрастный душ не менее пятнадцати минут, поминутно меняя температуру воды, ежедневно устраивать себе один час удовольствий, будь то посещение театра, интересная книга или занятие любимым делом, и обязательно прогулка перед сном. А про такие вредные привычки, как табакокурение и тем более алкоголь, вообще не хочется говорить. Алкогольная зависимость - вообще отдельная тема. Выпивка еще никого не спасала от тоски. Не зря говорят: не вздумай топить горе в вине.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате