Приметы обновления в Бутурлинском районе проявляются во всем

Приметы обновления в Бутурлинском районе проявляются во всем

Живописные высокие берега петляющей Пьяны уходят с рекой далеко за горизонт и мало кого оставляют равнодушным. Рыбаки говорят, что в Пьяне и сегодня водится немало рыбы, есть даже раки, что говорит об экологической чистоте реки. Местные жители, дорожа природной красотой этих мест, тем не менее озабочены и куда более прозаическими делами: как сохранить традиционные для этих мест народные промыслы, культуру, как дальше развивать район, основу которого составляют различные производства? Как убедились члены клуба парламентских журналистов, которые вместе с депутатом Законодательного собрания Александром Ефремцевым побывали в Бутурлинском районе, многие из этих вопросов решаются успешно.
Промыслы живы
Люди в Бутурлинском районе отличаются особенным радушием. Покажут все достопримечательности, попотчуют кашей, пирогами из печи... Туристы могут посетить камнерезную фабрику «Борнуковская пещера», которая сегодня является филиалом Пешеланского гипсового завода. Здесь сделали все для возрождения камнерезного промысла, который к 80-м годам ХХ века был практически утрачен. Теперь мастера вновь вытачивают из ангидрита удивительные по своей красоте фигурки животных, предметы быта и даже целые картины.
- Главная боль камнерезов в том, что добыча уникального по красоте местного ангидрита  закрыта после обвала в борнуковской пещере. Работать приходится с уральским камнем, который по фактуре уступает местному. Надо возобновлять добычу, - убежден главный художник фабрики Михаил Суржиков.
Народные промыслы держатся на талантливых людях, которых немало в районе. Взрослые и дети здесь увлечены созданием ажурных орнаментов из бумажных трубочек. Начинает развиваться лозоплетение, которое считалось традиционным для этих мест промыслом, но со временем стало достоянием отдельных умельцев.
Жизнь здесь бьет ключом
Дом культуры в селе Каменищи построен один из первых в регионе по новой модульной технологии. В старом было одно помещение, в новом ДК есть все для занятий 13 различных творческих клубных объединений. Не пустует он и летом, причем посещают его кружки и секции даже приезжие юные дачники.
В Борнуковский ДК новую жизнь вдохнули в 2017 году, когда его здание было частично реконструировано. Перед Домом культуры силами жителей создан музей сказки. Под открытым небом стоит настоящая русская печь, стилизованная избушка Бабы-яги, колодец счастья. А какие здесь удивительные работы выполняют мастера в лоскутной технике!
Аккуратные палисадники, которые традиционно украшали дома бутурлинцев, теперь дополняют фонтаны, цветники, новые аллеи и тротуары. Они появились благодаря участию в региональных и федеральных программах по благоустройству. Планы работ появляются после обсуждения с жителями. Только за счет призовых грантов, полученных в областном конкурсе по благоустройству в течение последних 12 лет, район на эти цели сумел привлечь 21 миллион рублей. А старожилы говорят, что еще 17 лет назад здесь не было ни одной детской площадки, сейчас же их построено 18.
По программе формирования комфортной городской среды обустраиваются придомовые территории, полным ходом идут работы по обустройству сквера в центре рабочего поселка Бутурлино.
Еще одна примета обновления райцентра - новый трехэтажный корпус Бутурлинской средней школы, которая была построена в 1939 году. Вместе со старым зданием он создает единый архитектурный ансамбль. В новом корпусе есть спортзал, которого так не хватало ученикам для занятий физкультурой. Как рассказал глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков, на выделенные школе дополнительные деньги оборудовали небольшой тренажерный зал, пол сделали на мягкой резиновой основе, чтобы дети меньше травмировались. Пол в коридорах выложили плиткой вместо линолеума.
Растить кадры по науке
Как бывший учитель Николай Александрович понимает, что и как нужно школе, в которой учатся 750 детей, в том числе 200 ребятишек из ближайших сел. Есть здесь и коррекционные классы. Более 90 детей обучаются по различным адаптивным программам.
В окно школы видно грандиозную стройку - здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Это возможность для ребятишек заниматься спортом практически круглый год.
В бутурлинской школе замахнулись на большую науку. Проект по созданию научно-
учебной лаборатории биотехнологии, генетики и физиологии растений оказался в числе лучших и получил федеральную поддержку. Этот проект поддержал и президент РАН Александр Сергеев. Александр Михайлович родом из Бутурлина. Он любит свою малую родину, бывает здесь часто и всегда помогает землякам.
- Сегодня сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную отрасль, которой требуются знающие кадры. Ребята, которые будут заниматься в научной лаборатории, научатся тому, как работать на земле и быть успешными, - говорит депутат регионального парламента Александр Ефремцев.
Опыт - в массы
О том, что к сельскому хозяйству нужен научный подход, хорошо знают на предприятии «Бутурлинское зерно», которое входит в агрохолдинг «Михеев и Компания». Здесь успешно занимаются молочным животноводством. Общее поголовье дойного стада - более 1100 голов. Средний надой 33 литра в сутки. Это один из самых высоких показателей в районе.
- Высокие результаты обеспечивает кормовая база, основу которой составляют выращенные в хозяйстве рапс, кукуруза, зерновые культуры. Животные у нас находятся на открытой площадке для выгула. А труд доярок и скотников теперь во многом механизирован, что тоже способствовало росту продуктивности дойного стада. Если в 2005 году надои на одну корову составляли около двух тонн молока в год, то теперь они достигают 10 - 11 тонн, - говорит заместитель директора агрохолдинга Сергей Смирнов.
В 2009 году «Бутурлинское зерно» получило статус племенного хозяйства. Каждая новорожденная здесь телочка - племенная.
Руководит агрохолдингом Евгений Константинович Михеев - доктор экономических наук, он внедряет современные научные разработки в производство.
Его опыт, как считает глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков, нужно передавать другим, и для этого сейчас обсуждается идея создания на базе «Бутурлинского зерна» школы агробизнеса.
Александра Махлина. Фото автора



Следите за нашими новостями в удобном формате