Депутаты Законодательного Собрания оценили ход работ по строительству автомобильной дороги "Неклюдово-Золотово"

10 сентября в г.о.г. Бор состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству. В мероприятии приняли участие председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, председатель профильного комитета Владимир Солдатенков, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, депутаты регионального парламента.
В ходе заседания его участники оценили ход работ по строительству автомобильной дороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров на участке Неклюдово – Золотово. По плану срок сдачи объекта запланирован на конец 2020 года. Общее финансирование объекта составляет около 4 млрд. рублей. Более 3,2 млрд. рублей - это средства федерального бюджета.
В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время на одном из пяти путепроводов уже на 100% выполнено бурение и бетонирование бетононабивных свай, еще на двух эти работы завершаются. Также на одном из путепроводов на 100% выполнено погружение железобетонных свай опор. Напомним, ранее сообщалось, что при реализации проекта возникли сложности с переносом инженерных коммуникаций, связанные с переговорами с ресурсоснабжающими организациями. В рамках выездного заседания депутаты были проинформированы, что по данным на 9 сентября в рамках переустройства коммуникаций из трех сетей электроснабжения перенесено две. Одна находится в работе.
Планируется, что до конца текущего года на 95% будет выполнено переустройство коммуникаций, на 90% устройство земляного полотна, на 20% готов верхний слой асфальта (устройство дорожной одежды). Кроме того, предполагается, что на 20% будут выполнены фундаменты линии освещения, на 40% ливневая канализация, а разработка рабочей документации на 100%.
Общая протяженность участков строительства составляет более 8,3 км, при этом 938 метров из них - это длина пяти путепроводов. Задача новой трассы - увеличить пропускную способность дороги Нижний Новгород - Шахунья - Киров, которая соединяет два крупных региональных центра Приволжского федерального округа, а также обеспечить безопасность на участке с высоким трафиком, разведя на разные уровни автомобильную дорогу и железнодорожные пути.
"Депутаты сегодня лично увидели, на каком этапе строительства находится трасса, и смогли задать все интересующие вопросы. Очевидно, что проблемы, которые были связаны с выносом коммуникаций, практически решены. Как председатель профильного комитета, планирую каждые две недели посещать данный объект, чтобы понимать, как депутатский корпус может помочь при реализации этого очень серьезного проекта. В целом же задача ясна – общими усилиями совместно с правительством региона завершить строительство в установленные сроки", - отметил Владимир Солдатенков.
"Работа на объекте кипит. И невооруженным взглядом видны изменения, которые здесь произошли за неделю. Есть запасы инертных материалов, завозятся и железобетонные конструкции. В рамках совместной инспекции объекта с депутатами Законодательного Собрания мы убедились - строительство идет в графике и опасений, что сроки, поставленные губернатором Глебом Никитиным, будут сорваны, нет", - подчеркнул Сергей Морозов.
Справка
Напомним, что 3 сентября 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел выездное совещание на месте строительства дороги "Неклюдово-Золотово" в г. о. г. Бор. Губернатор поставил задачу, чтобы в кратчайшие сроки работы по строительству дороги были синхронизированы с перекладкой железнодорожных коммуникаций, коммунальных и энергетических сетей, с целью не допустить отставания.

Источник - пресс-служба ЗСНО