Пациента из Починок с помощью санавиации доставили в региональный сосудистый центр

Пациента из Починок с помощью санавиации доставили в региональный сосудистый центр

13 октября 2019 года мужчина с диагнозом острый коронарный синдром был экстренно эвакуирован с помощью санавиации из центральной районной больницы Починок в областную клиническую больницу имени Н.А.Семашко. Пациент находился на борту в течение часа. Санитарно-авиационная эвакуация пациента осуществлялась бригадой анестезиологии-реанимации Центра медицины катастроф.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что санавиация региона стала важной составляющей региональной системы здравоохранения. 
«С сентября 2018 года, когда служба возобновила свою деятельность, экипажами вертолета санавиации  выполнено 222 вылета. 215 пациентов из районов, в том числе дети, были доставлены в медицинские учреждения областного центра. А это более двух сотен спасенных человеческих жизней», — сказал Глеб Никитин. «Мы обязательно продолжим развивать это направление в рамках национального проекта «Здравоохранение», - добавил губернатор.
Санавиация региона занимается не  только экстренной эвакуацией больных и пострадавших. Много случаев, когда вертолетами доставлялись опытные специалисты для проведения экстренных операций больным в центральных районных больницах, когда эвакуация невозможна по медицинским показаниям.
По словам и.о главного врача ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Михаила Созонова, Нижегородская область на 2019 год включена в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках реализации мероприятий по развитию санитарной авиации. Авиамедицинские бригады Центра медицины катастроф прошли обучение по правилам проведения санитарно-авиационной эвакуации, организованное специалистами ВЦМК «Защита».
Справка
В Нижегородской области для экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и для эвакуации тяжелых пациентов используется медицинский вертолет типа «Ансат» - это настоящая летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать функцию жизненно-важных органов у пациентов, находящихся в критическом состоянии.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области