Молодой актер Глеб Бочков призывает зрителей верить в чудеса

Недавно на большие экраны вышел фильм «Эбигейл» - отечественное фэнтези в стилистике стимпанк для всей семьи. Эмоционально и зрелищно зрителю рассказывают о борьбе добра и зла в переплетении времен и миров. Корреспондент «НН» задала несколько вопросов исполнителю главной роли - молодому перспективному актеру Глебу Бочкову.
Приближаясь к титанам
- Глеб, расскажите о Бейле. Чем он, возможно, близок вам, какой у него характер?
- Бейл - глава повстанческого движения. Самое главное его качество, категорически пока несвойственное мне, - лидерство. За ним идут мужчины, женщины, дети: все к нему тянутся за счет его силы. За ним - правда и желание справедливости. Также обычному человеку тяжело взять на себя ответственность за других, на это необходимо немалое мужество. Моему герою мужество присуще.
- Вы говорите, что лидерской жилки у вас нет. Как же происходило вживание в образ?
- Я брал прообраз человека, который меня очень вдохновляет и в ком я вижу необходимые качества лидера, силу характера. Наблюдая за такими людьми, я понимаю, как они себя ведут, как ощущают себя, почему за ними идут… и пытаюсь приблизить себя, простачка, к этим титанам.
- Кто же эти люди, если не секрет?
- Не секрет. Это мои друзья, отец, учителя. Я очень тянусь к людям, которые в разы выше меня, и от каждого беру по чуть-чуть.
- Помимо героической подоплеки в фильме имеется яркая любовная история. Наверное, она помогает вашему герою лучше понять себя?
- О, конечно! Любовь - это прекрасно! Когда ты любишь, понимаешь, ради чего живешь. Этот фильм, как и все в нашей жизни, - о любви. И любовь здесь один из главных мотиваторов для дальнейшей борьбы, причина постоянного чувства небеспокойства.
Зима - не для слабаков
- Как проходили съемки? С какими сложностями вы, возможно, столкнулись во время работы?
-  Это был дикий кайф для меня! Все-таки первая большая работа, первый раз я соприкоснулся с такой серьезной ролью, с таким большим проектом, и сразу - с таким серьезным, профессиональным окружением артистов...
- … да, в кадре у вас потрясающие партнеры.
-  Гениальные! Шедевральные! Мои любимые! Равшана Куркова, Риналь Мухаметов, Тина Далакишвили, Никита Дювбанов, Ксения Кутепова… Оливье Сиу - прекраснейший человек! И всем им я благодарен, потому что они очень поддерживали меня.
Но, возвращаясь к вопросу о сложностях, я на съемках чуть не умер. Было очень холодно, правда, очень холодно! Я вообще ненавижу зиму, для меня большой труд в принципе из дома зимой выйти. Даже на съемки такой прекрасной картины, как «Эбигейл».
- А были ли какие-то специфические особенности в работе над фэнтези - фильмом с большим количеством спецэффектов?
- Так как вся магия в фильме нарисованная,  нам, актерам, в основном приходилось  бегать и как бы понарошку, как в детстве, «убивать» всех взмахами рук и сжатых кулаков. Это очень смешно выглядело!
О чудесах и привидениях
- Вы работали в иммерсивном спектакле «Вернувшиеся», где, в отличие от кино, между актером и зрителем практически нет преграды. Как работается в таких условиях?
- «Вернувшиеся» - спектакль-погружение, где зрители надевают маски и ходят за артистами, причем можно подходить к артисту даже не на расстояние вытянутой руки, а чуть ли не вплотную. Но мы зрителей все равно как бы не замечали: для нас они были как привидения. И это очень интересно для всех участников действа. Кстати, я на такой спектакль сам ходил как зритель - на Sleep No More в Нью-Йорке. Потрясающе!
- Есть ли у вас сказка, которая запомнилась вам, запала в душу с детства?
- Если из детства - сказать честно, не помню. Все, что я смотрел, были советские мультики. Если говорить о кино - последнее, что я посмотрел, был мультфильм «Головоломки».
- Ваше пожелание зрителям, которые еще не видели «Эбигейл»?
- Верьте в чудеса! Они действительно случаются. Вообще жизнь - это чудо, и я надеюсь что «Эбигейл» станет определенным доказательством этому.

Глеб Владиславович Бочков родился 9 августа 1994 года в Москве. В 2017 году окончил ГИТИС (мастерская А.Бородина). Был занят в нашумевшем театральном аттракционе - трехчасовом иммерсивном спектакле «Вернувшиеся» по пьесе Ибсена «Привидения». Актриса Кристина Асмус на своей страничке в Instagram опубликовала фотографию с Глебом и назвала его своим братом, заинтриговав киноманов и любителей светских новостей.

Мария Федотова.