Нижегородская область начала экспортировать пиво

Нижегородские предприятия в 2019 году впервые в истории региона начали экспортировать пиво. Продукция была поставлена в Беларусь, Украину, Казахстан, Монголию, Армению, Киргизию, Таджикистан. Об этом сообщили в региональном минсельхозе.
«Сейчас продукцию АПК экспортируют 50 предприятий Нижегородской области, что почти на четверть больше, чем в начале 2019 года», - отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.
«Наибольшую долю в объеме экспорта продукции АПК занимает масложировая продукция, которая поставляется в страны ЕС, Германию, США, Китай, Данию и еще порядка 20 стран мира, - добавил Евгений Люлин. - Кроме того, регион экспортирует картофель, макаронные изделия, фруктово-ягодные наполнители, мороженое, яйцепродукты, племенной молодняк крупного рогатого скота и другие товары».
Вице-губернатор напомнил, что в 2020 году Нижегородская область планирует привлечь из федерального бюджета 500 млн рублей льготных кредитных средств на развитие экспортно ориентированных производств в АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, по словам Евгения Люлина, в 2020 году будут организованы международные бизнес-миссии. Государство берет на себя часть расходов по организации бизнес-миссий: аренду помещений для переговоров, трансфер, услуги переводчиков.
«Принять участие в бизнес-миссиях смогут экспортно ориентированные компании – производители несырьевой неэнергетической продукции. В программе поездок – деловые встречи с потенциальными партнерами, которые предварительно отбираются в соответствии с запросами участников с российской стороны, посещение производственных объектов, круглые столы с представителями местной власти и деловых кругов, общение с торговыми представителями России за рубежом. Мы рассчитываем, что итогом деловых визитов за рубеж станут новые экспортные контракты для наших предприятий», - заявил вице-губернатор.
Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.
Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» - это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», - отметил Владимир Путин.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области