Владимир Путин выразил поддержку предложениям Вячеслава Никонова по поправкам в Конституцию

Владимир Путин выразил поддержку предложениям Вячеслава Никонова по поправкам в Конституцию

26 февраля состоялась очередная встреча Президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации.
Выступая на встрече, глава Комитета Госдумы по образованию и науке,  депутат Государственной Думы от Нижегородской области, член оргкомитета «Наша Победа» Вячеслав Никонов предложил идеи трех поправок в Конституцию.
Вячеслав Никонов:
 - В чем живет душа нации? Она живет в памяти и памятниках, в языке, в наших героях, символах и праздниках. В воскресенье вся страна отметила День защитника Отечества. И для нас священна память о поколениях защитников Отечества, которые отстояли нашу землю.
Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв в истории человечества.
Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, отобрать наши свершения и завоевания.
Трагическая, героическая – это наша история.
Александр Сергеевич Пушкин в одном из своих последних писем Чаадаеву писал: «… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
К сожалению, эти строки Александра Сергеевича мы не сможем записать в Конституцию. К счастью для русской литературы и словесности, Александр Сергеевич писал в другом жанре и стиле. Но мы предлагаем в статью 67 прим  записать, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. Это первое предложение.
Второе предложение заключается в том, чтобы в нашу Конституцию, в статью 79 прим включить ценности и принципы российской внешней политики. Я уверен, что наша страна имеет на это полное право… Международное право, которое зафиксировано в Уставе Организации Объединенных Наций, в буквальном смысле написано кровью солдат Великой Отечественной войны. Мы больше, чем кто-либо другой на планете, знаем цену человеческой жизни – это высшая ценность, -  знаем ценность мирного неба.
Отсюда предложения: поддержание и укрепление международного мира и безопасности, обеспечение мирного сосуществование государств и народов. Крайне важно зафиксировать принцип недопустимости вмешательства во внутренние дела государства, поскольку от этого зависят и другие  конституционные принципы – принцип суверенитета и принцип демократии. Потому что демократия – это возможность осуществлять волю своего народа, а не чью-то чужую волю. И, конечно, защита общечеловеческих ценностей, тех ценностей, которые впитали мудрость многих поколений людей, принадлежащих к разным верованиям, и основные этические императивы, выработанные человечеством.
Третье предложение касается Русского мира, наших соотечественников.
Революции, войны, крупнейшая геополитическая катастрофа двадцатого века – все это разорвало наш народ, разбросало по разным странам и континентам. Сейчас за пределами Российской Федерации существует огромный Русский мир, который может говорить на разных языках и не быть этнически русским. Защита прав и интересов  наших соотечественников, где бы они не проживали – в далеком Уругвае или на близком Донбассе, - должна быть обязанностью нашего государства.
Исключительно важно сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство Русского мира.  Вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее.
Владимир Путин:
- Я внимательно посмотрел на Ваши предложения. Что касается недопущения фальсификации истории, то я сам об этом много раз говорил. Если Вы считаете необходимым и возможном в том виде, в котором Вы предлагаете,  это сделать, вполне будет уместно обратить на это  внимание - и на историческую память, и на недопустимость фальсификации истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества. Всё чрезвычайно важно, всё ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны. Безусловно.
По поводу того, что кто-то хочет украсть у нас Победу – попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал, чей флаг над рейхстагом развивался? Этого никто не забудет. Но попытки такие предпринимают, это правда. Попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры…  А то, что мы должны активно этому противостоять, это тоже правда. И будет уместно это аккуратно отразить в Основном законе страны.
Поддержку соотечественников тоже считаю важным элементом. У нас много, действительно, людей наших, которые за границей проживают,   и действительно, Вы правы, я сам многократно мог убедиться, там неважно уже,  какой этнической группы человек, какой национальности:  за границей – все русские. И носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача и защищать их, и поддерживать с ними связи. Правильно. И спасибо Вам за это предложение.
Источник - Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке