Андрей Турчак: «Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.
«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании – то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.
Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача – сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.
Подобная практика уже работает в Нижегородской области. Благодаря этому люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов.
«Только в этом году в Нижегородской области по программе «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой мы впервые реализовали крупный цифровой проект «GolosZa», будет благоустроено 130 общественных пространств во всех муниципалитетах региона. Также 103 объекта – по проекту «Вам решать». Все эти проекты, которые отвечают принципам «народного бюджетирования», в первую очередь, направлены на исполнение запросов жителей, делают комфортнее жизнь в конкретном дворе, микрорайоне или городе», - рассказал секретарь НРО партии «Единая Россия», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Более того, по предложению главы региона право жителей на распределение бюджета закреплено законодательно в Уставе Нижегородской области.
Для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете» «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест. В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. увеличение роли граждан при формировании муниципальных бюджетов повышает их ответственность, а также эффективность государственных расходов финансовые ресурсы «Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил соавтор документа, сенатор Олег Мельниченко.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».
Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»