Играет Владислав Кожухин

В последний день перед введением ограничений на проведение массовых мероприятий в Нижнем Новгороде прошел особенный концерт. В Большом зале консерватории симфонический оркестр нижегородского музыкального вуза под управлением Рената Жиганшина исполнил Первую симфонию Калинникова - гениального русского композитора, рано ушедшего из жизни, и Первый концерт Чайковского. Солировал Владислав Кожухин.
Углубляясь в историю
Вундеркинд из известной музыкальной семьи (мама была пианисткой, отец - руководитель хоровой школы «Жаворонок»), ученик Натальи Фиш и воспитанник Дмитрия Башкирова, сейчас обосновался в родном городе. Насколько это, конечно, можно сказать применительно к гастролирующему музыканту международного уровня.
Несмотря на занятость, он не отказал «НН» в эксклюзивном интервью.
- Владислав, в последнем перед карантином выступлении вы играли один из самых популярных концертов в мире - Первый Чайковского. В который раз вы его исполняете?
- Можете не верить, но это исполнение концерта было первым в моей творческой биографии. На него пал наш общий с Ренатом выбор. Я знаю, что подавляющему большинству оркестрантов до смерти надоело этот концерт играть. Но сразу решил для себя, что воспринимаю его не как шлягер, а как любой другой шедевр Чайковского, как гениальную, искреннюю пьесу. Несмотря на свою невероятную популярность, концерт неизменно актуален, свежо звучит, и слушатели всегда получают удовольствие, а исполнитель каждый раз открывает в нем нечто новое.  Как и в сверхпопулярных концертах любимого мною Рахманинова.
- Незадолго до того вы сыграли в консерватории и сольную программу. Скажите, пожалуйста, насколько важно исполнителю знать не только нотный текст, но и биографию композитора, историю  создания произведения?
- В идеале я как исполнитель стараюсь играть от первого лица - не предлагать свою трактовку, а стараться максимально раскрывать композиторский замысел. При таком подходе, играя даже самую крошечную пьесу гения, ты обязан досконально изучить его биографию, все ее нюансы и, разумеется, знать максимум об этой пьесе. Играть композитора, не зная, когда и как он жил, не зная его эпохи и судьбы, не разбираясь в стиле, невозможно. За нотным текстом скрыто гораздо больше, чем может показаться! Возможно, вы помните: полтора года назад в нашей филармонии был проект, в рамках которого мы с Денисом играли четыре фортепианных концерта Рахманинова. И я так углубился в стиль, что переслушал все сорок пять рахманиновских опусов - все-все его произведения! Это стало мощной внутренней подпиткой.
- Денис Мацуев рассказывал, что получает невероятную энергетическую подпитку, играя Рахманинова на его любимом Steinway на вилле Сенар. Наверняка вы также посещаете аналогичные места силы?
- Конечно. В швейцарском Сенаре, правда, еще не бывал. Но не раз приезжал на родину Чайковского, в Воткинск. Личное присутствие там, где происходили важные вещи, осознание того, что ты смотришь в то же окно, что и Петр Ильич, - это сильно. Меня вообще тянет к местам такого рода. Кстати, Воткинск вообще сыграл особую роль в моей жизни - там я познакомился со своей будущей супругой, певицей Полиной Куликовой. Возвращаясь домой на корабле, мы уже исполняли с ней романс, кстати, Чайковского, «То было раннею весной».
Учиться и учить
- Вам выпало счастье учиться в классе Натальи Николаевны Фиш. Пожалуйста, расскажите, как это началось, продолжилось и закончилось... закончилось ли?
- Еще наша с Денисом мама училась у нее. Так что, наверное, наша с Натальей Николаевной встреча и творческая связь были предначертаны судьбой. Денис занимался у нее с 9 до 12 лет, до отъезда в Испанию, а мне посчастливилось заниматься у нее с самого начала, с 6 лет, и до 16, также до отъезда в Мадрид. Наши отношения давно вышли за рамки «учитель и ученик», мы стали родными людьми. Говорить о ней я могу бесконечно и восторженно и очень благодарен судьбе за такую встречу. Плюс так совпало, что мы с ней живем в одном доме. Я ходил к ней заниматься и в училище, и домой.
- Интересно, какой инструмент стоит дома у великого педагога?
- Что-то не могу вспомнить… Но хорошо помню, как каждый раз меня восхищала коллекция музыкальных сувениров, расставленных на инструменте. Их привозили ей со всего мира ученики - Света Смолина, мы с Денисом, Саша Мутузкин и многие, многие другие. И прежде чем начинался урок,  Наталья Николаевна обязательно рассказывала про какие-нибудь из них, подводя рассказ к пьесе, над которой мы собирались работать... А какая у нее библиотека, фонотека! То, что я сейчас занялся педагогикой, это, без сомнения, отблеск влияния ее личности.
- Чем вы сейчас занимаетесь, где живете?
- Наряду с сольными выступлениями меня всерьез увлекла педагогика. Я с удовольствием принял приглашение Эдуарда Борисовича и веду класс специального фортепиано в консерватории.
В настоящий период я провожу больше времени в России. Моя семья - супруга и полугодовалый сын - проживают в Нижнем Новгороде. Но, конечно, есть и гастроли, и мастер-классы в разных странах.
- У многих людей искусства есть хобби. Чем увлекаетесь вы?
- Очень люблю читать. Всегда любил. И всегда находил время на хорошую классическую литературу, тем более что чтение - самое продуктивное времяпрепровождение в перелетах и переездах. Особенно люблю Льва Толстого, Достоевского, Булгакова, Чехова - они мне безумно близки, дороги. В школе перечитал всего Пушкина; позднее был сильно увлечен Гессе, Гете, Шекспиром.
Очень люблю живопись. Кстати, в Мадриде я жил в пяти минутах ходьбы от музея Прадо и, конечно же, часто там бывал.
Я увлечен театром и кинематографом, периодически пересматриваю Тарковского. Люблю астрономию. Очень люблю спорт. Много чего люблю! Все, что интересно и познавательно, все меня привлекает! Обожаю Интернет - в нем столько всего можно найти… хотя, увы, в том числе и немало мусора.
За свою широту взглядов я не устаю благодарить родителей, которые привили нам с братом правильные, здоровые ценности.

Кожухин Владислав Викторович родился в Горьком 30 мая 1990 года. С пяти лет начал заниматься в хоровой студии «Жаворонок». Учился в ДМШ при Нижегородском музыкальном училище, в музыкальном училище в классе Натальи Фиш. Стипендиат программы «Новые имена». Выпускник Высшей школы музыки королевы Софии в Испании (класс Дмитрия Башкирова). Лауреат множества международных конкурсов. В настоящее время - преподаватель ННГК им. Глинки.

Мария Федотова. Фото Ксении Самсоновой.