«Вполголоса» обо всем на свете

«Вполголоса» обо всем на свете

Впервые корреспондент «НН» услышала их не так давно - в программе большого сборного концерта в Кремлевском концертном зале. Рядом с суперпрофессионалами группа «Вполголоса» выглядела ярко и свежо. Тем большее удивление вызвал факт, что коллектив - любительский на три четверти. В его составе - юрист, менеджер, инженер и барабанщик со средним специальным образованием.
Наш собеседник - лидер-вокалист, гитарист коллектива Артем Сычев.

Жизнь, отданная сцене
- Артем, давно ли в вашей жизни присутствует музыка?
- Всю жизнь. Музыка - мое основное занятие, источник дохода... конечно, нестабильного. И стабильный источник вдохновения, в который я вкладываю многие свои мысли, эмоции, творчески реализуясь. На сцене я уже тридцать лет!
- Тридцать? От чего же вы ведете отсчет?
- От первого своего выступления. Трехлетним ребенком я вышел на сцену одной из турбаз Зеленого Города, читал на каком-то конкурсе лермонтовское «Бородино» и получил первый приз. Игрушечного львенка. Он долго валялся у нас на даче! Сейчас уж нет ни львенка, ни дачи, но воспоминания свежи до сих пор.
После я пел в хоре Дворца пионеров имени Чкалова. Очень быстро попал в концертный состав, так что моя сценическая карьера продолжилась. Выступали мы часто и на самых разных площадках, от камерной капеллы мальчиков до многотысячного Дворца спорта.
Потом мне в руки попала гитара. Пел в ансамбле, после многих перемен состава началась наша новейшая история - Von GOK, «Вполголоса»…
Мы много выступаем на самых разных площадках - в клубах, в концертных залах и на площадях. Записали альбом, снялись в фильме «Студия Нижний».
Не в честь художника
- Сначала ваша группа называлась Von GOK. Что это значит?
 - О, эта история датируется 2007 годом. Годом нашего рождения. Придумать название для вновь создаваемой группы - общеизвестная, стандартная проблема. Перебрав ряд вариантов и убедившись в том, что все слова, которые нам нравятся, уже кем-либо заняты, мы решили пойти по пути Uma2rman, то есть креативно назваться в честь какой-нибудь известной личности. Взяли имя художника Ван Гога - кстати, группа с таким названием тоже уже существовала - и, в частности, переиначили фамилию в аббревиатуру GOK - God Only Knows, то есть «Бог его знает». Англоязычные врачи используют ее, когда неясен диагноз пациента. С этим именем мы жили достаточно долго, десять лет.
- Но все же переименовались и теперь называетесь «Вполголоса»...
- …и с учетом особенностей моего вокала это выглядит забавно. Я пою в достаточно агрессивной манере, при необходимости и фальцет «включить» могу.
- Так отчего же «Вполголоса»?
- Оттого что мы держим себя в рамках. Поем обо всем на свете, и каждый раз говорим со слушателем красиво, интеллигентно, со вкусом. Без использования ненормативной лексики, без «разрыва аорты». К тому же есть такие вещи, о которых кричать не принято, и подают их именно вполголоса, так, чтобы было слышно только двоим…
Музыкантом стать хочу. Некогда учиться
- «Вполголоса» звучит безупречно, притом что в коллективе всего один дипломированный музыкант, а для прочих это не более чем хобби. И все же, нет ли ощущения, что вам не хватает профессионального музыкального образования, хотя бы среднего?
- Конечно, это ощущается. Мне лично не хватает техники игры на гитаре. С одной стороны, сейчас в свободном доступе масса прекрасных гитарных школ: садись и занимайся! Но на занятия уже нет времени. Я, к примеру, женат, у меня двое детей, работа. Параллельно со всем этим еще и учиться - проблематично. По возможности смотрю видеоуроки и внимательно изучаю, как профи разбирают те или иные сложные моменты, стараюсь применять все эти фишечки на практике.
Нас немного успокаивает тот факт, что немалая доля наших знакомых, имеющих музыкальное образование, музыкой не занимается. Я знаком с выпускниками консерватории, которые потратили кучу лет на овладение профессией музыканта, но не пошли по этому пути. И вообще, полагаю, многие поддержат меня в этой мысли: совершенство приходит не с образованием, а с опытом. Я помню, как мы «проваливались» с техникой, когда работали с авторским репертуаром. А вот когда занялись каверами - снимаешь один в один известную песню и подолгу репетируешь, чтобы сыграть ее в ноль, - прочувствовали, что концерт, за который тебе платят деньги, является отличной мотивацией к самосовершенствованию. Ну а если такие концерты происходят раз в неделю, а то и чаще, приходится стремительно учиться на чужих находках!
- Отчего же люди с высшим музыкальным образованием могут резко свернуть с пути искусства, а «просто любители» играют до пенсии и далее к удовольствию собственному и слушателей? В Нижнем Новгороде есть великолепные «любительские» коллективы, посвятившие музыке всю жизнь. Отчего профессионал с легкостью жертвует музыкой, а любитель приносит жизнь в жертву музыке?
- Думаю, это - проблема выбора, изначально сделанного неверно. Я сам долго был в поиске. Сначала выучился в университете на юриста, специалиста по внешнеторговым сделкам. Потом окончил иняз как переводчик с французского. По первой специальности не трудился ни дня, и мне она не нравится. Ремесло переводчика пригождается время от времени. А удовольствие, истинное и настоящее, получаю от музыки. Если месяц не выхожу на сцену, меня начинает натурально, сильно ломать. Сцена, если угодно, - это стимулятор, который затягивает: если ты однажды распробовал этот энергообмен, будешь стремиться осуществлять его еще и еще.
- Сейчас, на время самоизоляции, искусство ушло в виртуальное измерение. Вы также даете концерты онлайн. Когда ждать следующего выступления?
- Период сейчас, конечно, сложный. Но мы дважды выступили онлайн и стремимся продолжить. Благо есть возможность выступать качественно - в профессиональном зале с хорошей акустикой, роялем, пультом, с трансляцией хорошей картинки. Уже состоявшиеся выступления выложены в нашей группе «ВКонтакте», и просмотров много. Но я пока не готов анонсировать следующий концерт. Ведь все закрыто, и выходить из дома, кроме как в магазин и поликлинику, в общем, нежелательно. Как только у нас появится возможность собраться и сыграть, мы непременно ее реализуем. Следите за обновлениями в нашей группе vk.com/vpolgolosa_band.

Справка «НН»
Сегодня группа «Вполголоса» играет в следующем составе:
Артем Сычев - гитара, вокал, тексты;
Владимир Борисов - бас-гитара;
Владимир Чесноков - барабаны и перкуссия;
Александр Хонин - клавиши;
Алексей Салимгараев - духовые.

Мария Федотова. Фото из личного архива Артема Сычева.