Глеб Никитин: «Особая экономическая зона «Кулибин» создана в Нижегородской области»

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Кулибин» в Дзержинске Нижегородской области одобрена правительством Российской Федерации. Постановление о ее создании подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.
 Общая площадь ОЭЗ в Дзержинске, на территории промышленного предприятия АО «ДПО «Пластик», превысит 72 га. Площадка имеет всю необходимую инфраструктуру, резерв энергетических мощностей, а также потенциал для увеличения территории особой экономической зоны еще на 400 гектаров.
«Это первая ОЭЗ в регионе. Теперь в области есть все основные российские особые экономические режимы, и мы можем на равных конкурировать с другими субъектами федерации за инвестиции. Создание ОЭЗ в Нижегородской области позволит установить более конкурентоспособные условия ведения бизнеса по сравнению с регионами без нее. Так, преференциальные условия ОЭЗ «Кулибин» снизят для резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и до 14,5% - в последующем, а также установят нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Заявка на создание особой экономической зоны была подготовлена Корпорацией развития региона, которая выступит ее управляющей компанией», - подчеркнул Глеб Никитин.
Одним из приоритетных направлений деятельности станут химия и фармация. Именно поэтому территорией размещения ОЭЗ «Кулибин» выбран г.о.г.Дзержинск – один из крупнейших центров химической промышленности России.
«У предприятий и научных организаций Дзержинска большой потенциал. Создание особой экономической зоны и развитие дзержинских индустриальных парков поможет его реализовать. Мы рассчитываем, что в ОЭЗ «Кулибин» появится не менее 15 новых производств, а это сотни дополнительных рабочих мест. Создание ОЭЗ также позволит расширить уже работающие в Дзержинске инновационные производства. Например, большие перспективы у технологий для рынка газомоторного топлива, созданных дзержинскими учеными дисперсий для строительной отрасли и других продуктов», - отметил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
 «В Корпорацию уже поступают заявки от инвесторов, желающих открыть предприятие на территории ОЭЗ. Также на сегодняшний день у нас есть договоренности с тремя потенциальными инвесторами на сумму более 6 млрд рублей. После проведения всех необходимых юридических процедур с ними будут заключены соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта на территории ОЭЗ», - отметил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.
Создание ОЭЗ в Нижегородской области будет способствовать реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках национальных проектов. В первую очередь это касается производства импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров, повышения производительности труда.
Напомним, что для создания комфортных условий работы инвесторов по поручению Глеба Никитина в Нижегородской области созданы Корпорация развития, ТОСЭРы в Володарске и Решетихе, сформирован институт инвестиционных уполномоченных.


Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области