Ботанический сад Нижегородского университета стал партнером проекта «Экобраз»

Ботанический сад Нижегородского университета стал партнером проекта «Экобраз»

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области продолжает образовательно-развлекательную серию видеоуроков в рамках проекта «Экобраз». На странице министерства в социальной сети опубликован один из последних выпусков о дереве-памятнике регионального значения - лиственнице сибирской, которая произрастает в парке Кулибина, на пересечении улиц Белинского и Ошарской. 

Ссылка на видео проекта: https://vk.com/public166737260?w=wall-166737260_5661

«Возраст старой лиственницы - не менее 100 лет. Она сохранилась здесь от прежних насаждений Петропавловского кладбища, на месте которого основан парк им. Кулибина. Древесина лиственницы сибирской из всех наших хвойных пород считается наиболее ценной. Есть еще одно достоинство - она способна выдерживать загазованную атмосферу города», - рассказал автор видео, егерь ГБУ НО «Экология регион» Алексей Целоухов.

После серии видео о деревьях-памятниках Минэкологии Нижегородской области планирует снять видеоэкскурсии по особо охраняемым природным территориям региона. Партнером проекта «Экобраз» стал ботанический сад Нижегородского университета, который является одной из уникальных ООПТ на территории Нижнего Новгорода.

«Ботанический сад Нижегородского университета – это крупнейший в Поволжье научный центр по акклиматизации и интродукции растений. Это живой «эрмитаж», в котором произрастает более 5500 наименований растений. Рассказывать о них можно бесконечно”, - отметила заместитель директора ботанического сада ННГУ им.Н.И.Лобачевского Татьяна Хрынова.

В рамках первых ознакомительных видеоэкскурсий специалисты Минэкологии Нижегородской области совместно с работниками ботанического сада расскажут о цветущих в это время розах, которых здесь насчитывается порядка 150 наименований, и о сосне Веймутова.

«Проект «Экобраз» расширяет границы. Помимо ботанического сада университета, в регионе немало интересных мест, о которых нужно рассказывать, в том числе с помощью таких форматов и проектов. Через интерес к природе родного края мы можем воспитать любовь к окружающей среде и экологическую культуру в целом. Это одна из задач, которую ставит перед нами нацпроект «Экология», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

О необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в создаваемом в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций определена экология.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области