Специалисты министерства экологии рассказали о розах Ботанического сада ННГУ

На странице министерства экологии и природных ресурсов Нижегородкой области в социальной сети опубликованы первые выпуски об уникальной коллекции растений, которую собрал Ботанический сад ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Ведомство продолжает образовательно-развлекательную серию видеоуроков в рамках проекта «Экобраз».
Первый выпуск был ознакомительным, второй посвящен розам. Их здесь насчитывается порядка 150 наименований.
«Розы в представлении большинства людей – это идеальные красавицы из цветочных магазинов. Однако это так называемые садовые розы, сортовые. И их прародители – это кусты дикорастущих роз, по-простому – шиповника», - рассказала главный специалист сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анна Добрынина.
В видеоролике специалист, в частности, рассказала об одном из самых распространенных видов шиповника – розе морщинистой, а также об одном из сортов чайной гибридной розы, которая благоухает, как дорогой парфюм.
Отметим, ботанический сад университета является одной из особо охраняемых природных территорий Нижнего Новгорода. Это крупнейший в Поволжье научный центр по акклиматизации и интродукции растений и живой «эрмитаж», в котором произрастает более 5500 наименований растений.
В следующих выпусках проекта «Экобраз» специалисты министерства продолжат рассказывать о растениях Нижегородской области и особо охраняемых природных территориях региона.
Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в создаваемом в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций определена экология.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области