Елена Ленина: «Делать выводы о характере и качестве каждого нарушения можно только после тщательной экспертизы»

Член рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан Елена Ленина подвела итоги первой половины Единого дня голосования.

«Голосование в регионе проходит спокойно, по сообщениям наблюдателей, грубых нарушений законодательства не наблюдается. Есть отдельные случаи, на которые мы быстро реагируем: отправляем на участок мобильную группу или анализируем в Ситуационном центре, с участием опытных юристов.

В большинстве случаев сообщения о нарушениях не подтверждаются. Как и прежде, это погрешности и недоработки в организации избирательного процесса», - подчеркнула Елена Ленина.

«В Ситуационный центр стекается информация со всех избирательных участков. Опираясь на данные общественных наблюдателей, мы можем сказать, что в Нижегородской области избирательные права граждан в подавляющем большинстве случаев соблюдаются.

По всем нештатным ситуациям мы привлекаем к разбору и анализу ситуации и представителей органов власти, и правоохранителей. Но делать выводы о характере и качестве каждого нарушения можно только после тщательной экспертизы. Окончательная оценка тем или иным действиям будет дана уже после окончания голосования», - сообщила Е. Ленина.