На выборах в Нижегородской области открыта новая страница в истории

На выборах в Нижегородской области открыта новая страница в истории

В Нижегородской области в единый день голосования завершились 172 муниципальные избирательные кампании, по итогам которых замещены 1776 мандатов. В Нижнем Новгороде и Арзамасе состоялось досрочное голосование, стартовавшее 11 сентября, а в Дзержинске – дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва.

В областном центре аппарат городской Думы уже начал подготовку к первому заседанию нового созыва. В числе добившихся мандатов депутата как уже известные нижегородца лица, так и новые политики, К первому заседанию местного представительного органа власти готовятся и городе химиков. Здесь, кстати, по итогам довыборов в Законодательное собрание региона VI созыва по одномандатному избирательному округу №11 победил первый заместитель губернатора Нижегородской области, член нижегородского регионального политсовета "Единой России" Евгений Люлин.

– Выборы – всегда большая ответственность как для кандидатов, так и для тех, кто обеспечивает процедуру голосования, – говорит губернатор области Глеб Никитин. – Избирательные комиссии, представители правопорядка, наблюдатели, общественные организации – от работы каждого человека зависит очень и очень многое. Мне хочется сказать спасибо всем, кто в минувшие дни обеспечивал легитимность и прозрачность голосования, – поблагодарил организаторов выборов в регионе его глава.

Он отметил, что прошедшее голосование открыло новую страницу в истории представительных органов власти региона. Впереди у каждого из тех, кто получит депутатский мандат, большая работа в интересах родных городов, районов и городских округов. Это серьезный труд вне зависимости от того, сколько людей там живет. С каждым нужно общаться, постоянно работать над тем, чтобы территория, которую представляет депутат, становилась лучше и комфортнее. Именно муниципальный уровень власти назвал самым близким к людям президент России Владимир Путин.

«Легитимность прошедших выборов очевидна», - считает ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, говоря о прошедших выборах в представительные органы власти Нижегородской области. По его словам, члены рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан Общественной палаты Нижегородской области со 2 сентября контролировали ситуацию как на досрочном, так и на очном этапе выборов.

«За это время поступило всего 38 обращений о нарушениях в ходе выборов. Причем не только от наблюдателей, но и – впервые - от членов участковых избирательных комиссий, что демонстрирует высокую сознательность», - продолжил собеседник, отметив при этом, что «такое небольшое количество обращений и есть главное подтверждение легитимности».

В заключение Андрей Лапшин заявил, что о чистоте выборов также свидетельствует и отсутствие политических выступлений кандидатов в адрес своих оппонентов и большое число зарегистрированных самовыдвиженцев.

Александр Прудник тоже считает, что выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными. Выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода с точки зрения власти следует признать вполне успешными. Дело в том, что во время предвыборной кампании звучали предположения, что рейтинг власти сейчас понизился, а уровень протестных настроений, напротив, вырос, и это неизбежно должно проявиться на политическом уровне во время голосования. То есть ожидалось, что партия власти реально потеряет часть своих позиций. 

Этого в Нижнем Новгороде не произошло. «Единая Россия», которая представляет действующую власть, проявила достаточно высокий уровень организации и сумела заручиться поддержкой большей части избирателей, принявших участие в голосовании. Более того, она даже усилила свои позиции в Городской думе. 

Это свидетельствует, что политического кризиса власти в России нет и, тем более, его нет в Нижнем Новгороде. Выборы подтвердили, что политическая ситуация устойчива, а действующая власть пользуется поддержкой населения. 

Очень интересен вопрос явки. Многие указывают на то, что она невысокая. Да, она невысока, однако это традиционная ситуация. Так, на нынешних выборах городской Думы Нижнего Новгорода она практически та же, что и на прошлых. Это специфика нынешней политической ситуации в стране – местные выборы вызывают наименьший интерес населения, которое привлекает только общероссийский политический формат. 

Для населения выборы – это форма проявления своего отношения к действующей власти. То есть обычный, рядовой избиратель воспринимает местную власть исключительно как часть власти региональной и федеральной. И для него главными для выражения своего отношения к власти являются выборы президента, Государственной думы или, как минимум, губернатора. 

Выборы органов местного самоуправления находятся за пределами интереса рядового избирателя, считающего, что все вопросы жизни муниципалитета решает глава администрации, который напрямую связан с губернатором, а тот, в свою очередь, напрямую связан с президентом. Эта жесткая вертикаль власти для обычного гражданина вполне понятна, и он ее на данный момент воспринимает как вполне адекватную. 

Именно в связи с этим интерес к местным выборам низок, в них не участвует подавляющее большинство избирателей – во всех регионах, за исключением тех, где обозначились кризисные явления, которые резко повышают политическую активность населения. Или же в том случае, когда местные выборы совмещаются с выборами региональными.  

Однако низкая явка никак не влияет на легитимность органов местного самоуправления. На их легитимность влияет только уровень выраженного действующей власти доверия, и, судя по результатам выборов, этот уровень в Нижегородской области достаточно высок. 

С ним согласен и Александр Суханов: «Явка на прошедших в Нижегородской области выборах – показатель спокойного развития общества. Если человеку до политики нет дела, значит, у него все хорошо», - заявил политолог Александр Суханов, говоря о прошедших в регионе выборах депутатов представительных органов власти.

«Если все хорошо и спокойно, то большая часть избирателей поддерживает существующую власть. Оппозиция и системная, и несистемная выбрала неправильную тактику поведения. Они выступают «против», предлагая бороться. Это отразилось в лозунгах», - продолжил эксперт.

«Государство, как коммунальная квартира. Какой нормальный житель квартиры будет голосовать за того, кто хочет все сломать и выселить неугодных?! Нормальная оппозиция борется за развитие, меняя методы и инструменты. Действующая оппозиция хочет драки, в отличие от населения, которое этого не хочет», - считает Александр Суханов.

 «Говорить о легитимности выборов можно, исходя из того, соответствуют ли они законодательству. Они соответствуют», - подытожил политолог. 

Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате