В Керженском заповеднике за последние 6 лет популяция лесного северного оленя увеличилась до 21 особи

В Керженском заповеднике за последние 6 лет популяция лесного северного оленя увеличилась до 21 особи

В октябре работники заповедного дела отмечают свой профессиональный праздник. На территории Нижегородской области расположен пока единственный государственный природный биосферный заповедник «Керженский», основанный в 1993 году с целью сохранения природных комплексов. В 2002 году заповедник получил статус биосферного и стал ядром природного резервата «Нижегородское Заволжье». Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области.

«С 2014 года, выполняя государственное задание Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в заповеднике ведутся работы по восстановлению популяции лесного северного оленя», - рассказали специалисты по охране объектов животного мира.

«Северный олень занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области). Данный вид обитал в регионе в начале 19 века, но из-за антропогенного воздействия на окружающую среду исчез», - уточнили в комитете.

Первую попытку вновь заселить заволжские леса этими животными предприняли в 60-е годы прошлого века. Но тогда домашние тундровые олени не прижились.

«В результате проведенных исследований в качестве ключевого места для реинтродукции (переселения) исчезнувшего вида был выбран Керженский заповедник, так как здесь сохранились наиболее приемлемые условия для обитания оленей. Теперь в заповедных вольерах проживает 21 лесной северный олень», - сообщили в комитете. 

В госохотнадзоре уточнили, что сейчас в области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. - 15,4 тыс.), более 1300 особей косули (в 2019 г. - 963) и 1300 особей бурого медведя (в 2019 г. - 1100).

Для поддержания оптимальной численности диких животных действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, - с 2018 по 2022 годы.

Справочно

Биосферный заповедник – охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области