Как меняется финансовое законодательство в стране, рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков

Как меняется финансовое законодательство в стране, рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков

До конца года на финансовом рынке может появиться новый сервис – система «Маркетплейс», которая позволит россиянам открывать вклады сразу в нескольких банках круглосуточно, не выходя из дома. Закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и сопутствующие поправки в действующее законодательство еще летом приняты Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. Один из его разработчиков, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на встрече с победителями и призерами онлайн-марафона «Финансовая журналистика» рассказал о важных для россиян принятых законопроектах. 

О криптовалюте и онлайн-сервисах

– Этот закон мы двигали два года, – рассказал депутат. – Он создает среди банков конкурентную среду, так как наши граждане смогут формировать вклады в разных банках одновременно. И при этом без риска для себя. Например, если у вас имеется 10 млн рублей, то вы можете разложить их в банках, где дадут больший процент, по миллиону рублей. «Маркетплейс» так работает, что все вклады защищены системой страхования, и не надо бегать по банкам. Через систему будут доступны банковские вклады, ценные бумаги и страховые продукты. Причем все прозрачно: сведения будут доступны для клиентов в личном кабинете на сайте Госуслуг в режиме онлайн.

Также, по его словам, очень важен закон о криптовалютах. Ее в России запрещено использовать как средство платежа. Однако на криптовалюту на зарубежных финансовых площадках можно купить, например, акции предприятий.

– Мы создали правовую среду для возникновения новой системы экономического оборота. Цифровая валюта для нас является рискованным инструментом. Запускать в экономический оборот криптовалюту опасно, в том числе для финансовой системы, – считает Анатолий Аксаков.

В то же время, по его словам, легализуется процесс выпуска, обращения, хранения цифровых финансовых активов.

– Закон о цифровых финансовых активах принимался долго, – поделился Анатолий Аксаков. – Сначала была либеральная версия, позволяющая использовать криптовалюту в стране, полная либерализация майнинга. Потом в процессе дискуссии появилась вторая версия – полный запрет. Сейчас пришли к версии, которая устроила большинство участников дискуссии. Закон дает определение цифровой валюты, но говорит, что в РФ она не может использоваться как средство платежа. На следующем этапе мы внесем законопроект, который устанавливает ответственность за использование цифровой валюты как средства платежа в рамках Российской юрисдикции.

Закон снижает риски

Также с апреля следующего года вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Он позволит не потерять деньги тем, кто решил подзаработать на бирже. Зачем он нужен, если каждый должен отвечать за себя?

– В 90-е годы я был вице-премьером правительства Чувашии, отвечал в том числе за банковскую систему, – рассказал Анатолий Аксаков. – Тогда стояли огромные очереди, чтобы отдать деньги в «МММ», «Русский дом «Селенга» и так далее. Я выступал по телевидению и радио, говорил, обращаясь к людям, что они потеряют деньги. А потом, когда пирамида «рассыпалась», многие обращались ко мне, поскольку я отвечал за банки, и требовали отдать деньги.

По его словам, в одном из эфиров судьба его свела с Сергеем Мавроди, основателем и вдохновителем «МММ». И тот сообщил, что никогда не скрывал, что его фирма – пирамида. И деньги люди точно потеряют, но они верили в обещанные высокие проценты и на свой страх и риск несли в «МММ» не только заработанные средства, но и взятые в кредит.

– Таково свойство людей, – заметил Анатолий Аксаков, поэтому риски, на его взгляд, лучше ограничивать.

Однако, по словам депутата, новый закон не лишает россиян возможности покупать даже рискованные инструменты. Но потратить на это можно будет не более 100 тысяч рублей.

Каникулы могут продлить

Спросили журналисты, есть ли возможность на уровне законодательства ограничить вал звонков  мошенников, которые с помощью технологий социальной инженерии выманивают у россиян деньги? Делают ли в этом отношении что-то депутаты Госдумы? Оказывается, готовится законопроект, который даст возможность мобильным операторам оперативно блокировать звонки, которые они считают сомнительными.

– В этой области мы сейчас работаем по двум направлениям, – сообщил Аксаков. – Первое – уже принято – определение владельцев номеров телефонов. 

По его словам, когда человек приходит в банк и подписывает договор, он указывает номер телефона. И не всегда свой. Также поступают и мошенники. В настоящее время планируется создать единую информационную систему, которая позволит банку определить, указали вы правильный номер или нет. Если нет, то должны будете объяснить почему?

Второе направление, как отметил депутат, – расширение полномочий операторов услуг. Им будет дана возможность блокировать номера телефонов и звонки, которые посчитают сомнительными.

– В этой дискуссии участвовали все крупнейшие операторы. Сейчас законопроект проходит первое чтение и направлен на согласование в различные ведомства. Они должны высказать свои замечания на этот законопроект, – сообщил он.

После этого, по его словам, будут вноситься поправки. А появиться закон может в первой половине следующего года.

Еще одно важное нововведение, которое обсуждается в стенах Госдумы, – это продление кредитных каникул. Дело в том, что у многих, кто заявлялся на них, накопилась задолженность, а выплачивать ее будет сложно, тем более, если потеряли работу.

– Я считаю, что бизнес еще не вышел из трудной ситуации, в которой оказался после пандемии. И лучше продлить кредитные каникулы, но в ином формате, он сейчас обсуждается. Например, до 1 марта сделать послабление. Это будет относиться и к физлицам, – прокомментировал председатель комитета по финансовому рынку ГД ФС РФ.

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате