Грядет «гаражная амнистия». Кого она коснется, рассказали в Росреестре

Грядет «гаражная амнистия». Кого она коснется, рассказали в Росреестре

Свой гараж, расположенный в Канавинском районе областного центра, нижегородец Владимир не может оформить в собственность уже много лет, хотя купил его уже 20 лет назад. В Росреестре, куда он обращался, узаконить его право собственности отказались. 

Массовые отказы – в Нижнем

– Когда мы покупали гараж, мне говорили, что он имеет все необходимые на тот момент разрешения. А сейчас я не могу передать свою недвижимость, ни детям, ни внукам, – сокрушается Владимир. 

В подобной ситуации оказался и нижегородец Алексей, гараж которого располагается в одном из гаражно-строительных кооперативов.

– Земельный участок под строительство выдавался еще в 80-е годы прошлого века. Большинство из тех, кому давалось разрешение исполкома, давно продали гаражи по расписке без договора. А постройки и земля под ними в гаражно-строительном кооперативе так и остались не оформленными, – рассказал Алексей.

По его словам, де-юре кооператив считается самовольным строительством. И на данный момент законодательством этот вид недвижимого имущества не урегулирован. В связи с этим владельцы часто не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж. Так произошло и с ним.  

В Управлении Росреестра по Нижегородской области сообщили, что до конца 2020 года планируется принять законопроект, который позволит зарегистрировать гараж и получить на него право собственности в упрощенном порядке. Так называемая «гаражная амнистия» коснется более 4,5 миллиона гаражей по стране. В Нижегородской области эту цифру никто не подсчитывал, так как число гаражей неизвестно.

– У нас много случаев, когда мы отказываем в государственной регистрации гаражей, – говорит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Шманова. – Самые массовые случаи – в Нижнем Новгороде. Но имеются и ближайшие районы, где было развито строительство гаражных кооперативов.

Сотрудник регионального управления Росреестра отметила, что начать «гаражную амнистию» планируют уже в 2021 году. Она продлится до 2025 года. А процедура будет напоминать «дачную амнистию», которая существует с сентября 2006 года. 

«Ракушки» вне закона

По ее словам, законопроект дает понятия разных типов гаражей: индивидуальных и коллективных. Также он регулирует отношения в гаражно-строительных кооперативах. Им предлагается упрощенное оформление прав россиян на земельные участки государственной или муниципальной собственности, где размещены гаражи, построенные до введения в 2004 году в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или машиноместа в коллективном гараже.

– Отправной точкой для оформления гаражей станет земельный участок. При наличии собственности на земельный участок владелец гаража готовит технический план и может оформить права на гараж, – отметила Ирина Шманова. – После того как гараж становится на кадастровый учет, он будет объектом налогообложения. Все данные на него отправляются в налоговую инспекцию. Но важнее, что человек получает гараж в собственность и может передавать его по наследству.

В чем же упрощение процедуры, ведь и сейчас можно оформить гараж, если есть право на землю? На этот вопрос Ирина Шманова ответила, что у человека появится возможность взять землю сначала в аренду, а затем в собственность, если имеются хотя бы какие-то документы: ранее полученные из БТИ (бюро технической инвентаризации), чеки об оплате членских взносов, справки о полной выплате пая и так далее.

– На территории Нижнего Новгорода давали землю гаражно-строительным кооперативам, люди вкладывали деньги, кооператив выдавал справки о полной выплате пая, – рассказывает Ирина Шманова.  – Люди и сейчас в таких случаях могут оформить земельный участок. Но где-то гаражные кооперативы расширялись: земли не хватало, они занимали соседние пустующие земельные участки. И такие случаи подпадают под действие законопроекта.

Однако у «гаражной амнистии» есть и менее приятная сторона «медали». Дело в том, что «ракушки», поставленные когда-то на кадастровый учет и попавшие в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), будут из него исключаться. 

– Некапитальный гараж не будет считаться объектом недвижимого имущества, – объясняет адвокат юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Михаил Черепнов.

По его словам, гаражи-«ракушки» – это некапитальные строения и право собственности на них оформляться не будет. Более того, если земля под ними понадобится для государственных или муниципальных нужд, то «ракушки», если собственники откажутся их перевезти в установленные сроки, снесут, взяв с владельцев все понесенные затраты. 

– Можно привести пример киосков, которые стояли на остановках: люди судились, но если киоск был не капитальным, то его сносили за счет собственника, – говорит адвокат.

Он отметил, что снести, конечно, могут и зарегистрированный гараж. Но в этом случае должна быть выплачена компенсация. Если в собственности и земля, и гараж, то возместят стоимость обоих, если – только гараж, то – за него. 

В тему

В этом году в Нижнем Новгороде активно ведутся работы по сносу гаражей и сараев, сообщила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

По их данным, со ссылкой на департамент благоустройства, на всей территории города планируется снести порядка 697 гаражей и 1950 сараев. Больше всего – 256 гаражей – в Ленинском районе областного центра. На втором месте Нижегородский район – 146 гаражей. И 65 гаражей уберут в Автозаводском районе. 

А вот по сараям в приоритете Советский район – 782 сарая, в Приокском – 600, в Ленинском – 354 сарая, в Нижегородском – 145 сараев и в Автозаводском – 100 сараев. Завершить работы предполагается до конца 2020 года.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате