Заботиться о репродуктивном здоровье нужно с детства

Заботиться о репродуктивном здоровье нужно с детства

Зарождение жизни ни с чем не сравнимое чудо. Но случается, что желанная беременность не наступает. Почему это происходит и что делать супругам, у которых не получается стать родителями? Об этом мы беседуем с главным врачом Нижегородского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Светланой Вагановой. 

На контроле у врачей 

– Светлана Евгеньевна, в конце февраля традиционно проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. О чем следует в связи с этим задуматься нижегородцам? 

– Сегодня большое внимание уделяется проблеме репродуктивного здоровья, и это очень хорошо. В рамках национального проекта «Демография» постоянно ведется просветительская работа. Состояние репродуктивной системы во многом зависит от общего здоровья человека. Это в равной степени касается и будущих мам, и будущих отцов. 

Посещение акушера-гинеколога девочкам и уролога мальчикам в рамках профилактических осмотров несовершеннолетних рекомендовано в три года, шесть лет, и ежегодно, начиная с 14 лет до совершеннолетия. Во взрослом возрасте женщине рекомендовано посещать врача акушера-гинеколога не реже одного раза в год.  

Ошибки молодости 

– Почему так важно уделять внимание репродуктивному здоровью подростков? 

– Детей нужно психологически готовить к изменениям, которые будут с ними происходить в период полового созревания. Важно говорить с подрастающими дочками и сыновьями о пагубных последствиях ранних половых связей. Согласно статистике нашего учреждения, 70 процентов пациенток, стоящих у нас на учете с диагнозом «бесплодие», начали жить половой жизнью довольно рано – в 14-16 лет.

Обязательно родители должны рассказывать о методах контрацепции. Аборт – это удар по женскому организму. В среднем 10-15 процентов наших пациенток, страдающих бесплодием, это женщины, которые прервали свою первую беременность. В нашем центре ведется большая работа, направленная на профилактику прерывания беременности. Команда специалистов, в которой помимо врачей есть юрист и психолог, помогает женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, стать мамами. 

Сегодня преобладающий фактор, приводящий к бесплодию, инфекционный. Именно инфекции, передающиеся половым путем, самая частая причина бесплодия. 

– О чем еще важно знать родителям подростков? 

– В период полового созревания нужно внимательно следить за питанием детей, так как во время гормональных перестроек подростки могут набрать вес, который может спровоцировать развитие различных заболеваний. Именно ожирение – одна из частых причин сбоя женского цикла, что ведет к нарушению репродуктивной функции. 

– Количество людей с диагнозом «бесплодие» растет в последнее время?  

– Процент бесплодных пар в популяции остается неизменным – 18-25 процентов. Но все чаще врачи-гинекологи сталкиваются с ситуацией, когда нет заболеваний, связанных напрямую с женской сферой, а беременность не наступает из-за других проблем со здоровьем. Организм человека – единая система. Для будущей мамы очень важно соматическое здоровье. Во время подготовки к беременности акушеры-гинекологи обязательно направляют женщину к смежным специалистам – эндокринологу, терапевту, кардиологу и др. 

Часто женщины до планирования беременности не уделяют должного внимания своему здоровью. Мол, если ничего не беспокоит, то незачем ходить по врачам, рассуж­дают многие. Да и времени у молодых нет – учеба, работа, карьера. Между тем, проходить диспансеризацию, профилактические осмотры регулярно очень важно. Это по­зволяет своевременно диаг­ностировать и лечить имеющиеся заболевания. Во время обследования женщины, у которой возникли сложности с зачатием ребенка, мы выявляем проблемы, о которых пациентка даже не подозревала. В их числе заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и даже онкологические заболевания.

Инфекционный фактор

– Как много нижегородцев лечится в вашем учреж­дении? 

– В состав Нижегородского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции входит женская консультация Сормовского района и отделение, специализирующееся на лечении бесплодия. С этим диагнозом у нас лечатся пары со всей области. В среднем ежегодно к нам встают на учет по бесплодию от 1000 до 1500 пар. Наши врачи занимаются обследованием, установлением факторов бесплодия и непосредственно лечением таких пар. Пытаемся помочь консервативными методами.   

– Каковы основные причины бесплодия сегодня?

– Как я уже упоминала, в числе основных причин бесплодия на первом месте инфекционный фактор, на втором – гормональный, на третьем – пороки развития репродуктивных органов у женщины. Гораздо реже встречается иммунологический фактор. 

Иногда для наступления беременности необходимо решить имеющиеся проблемы со здоровьем, о которых женщина подчас даже не подозревала. 

Консервативные методы лечения бесплодия, в том числе искусственное оплодотворение спермой партнера в нашем учреждении дают хорошие результаты – у 30-35 процентов женщин наступает долгожданная беременность. 

К врачу вместе с супругом 

– С чего следует начать супружеской паре, которая планирует стать родителями? 

– Нужно начинать с посещения женской консультации. Женщине следует пройти обследование у акушера-гинеколога, а мужчине параллельно посетить врача-уролога.

– Когда нужно начинать женщине беспокоиться, если она не беременеет?

– После прохождения всех обследований и исключения каких-либо проблем со здоровьем, в течение года регулярной половой жизни, без предохранения, беременность должна наступить. Но если не получается зачать ребеночка в течение года, то такие пары направляют к нам в Областной центр охраны здоровья семьи и репродукции.

– Раньше женщина рожала первого ребенка в возрасте до 22-23 лет, сегодня женщины впервые становятся мамами в 26-27 лет. Чем объясняется такая тенденция?

– Оптимально начинать планировать беременность в возрасте 20-23 года, второго ребенка – в 24-27 лет. 

Еще наши бабушки говорили, что все нужно делать вовремя. С возрастом увеличивается количество хронических заболеваний, возрастают онкологические риски. Если женщина до 35 лет занимается карьерой, а потом начинает планировать беременность, то она должна знать, что к этому времени фолликулярный запас сокращается вдвое. В наше время часто впервые становятся мамами после 40-42 лет, но это сопряжено с большими рисками и для будущей мамы, и для малыша. 

Вопрос дилетанта

– В чем разница между ЭКО и ИКСИ?

– ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – вспомогательные репродуктивные технологии, которые применяют при лечении бесплодия. ИКСИ является частью программы ЭКО и применяется на этапе соединения женской и мужской половых клеток. Метод ИКСИ применяют, если стандартный процесс оплодотворения не дает результатов. 

Беседовала Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате