Спасатели отрабатывают нештатные ситуации, когда подтаявшая поверхность водоемов не выдерживает веса людей

Спасатели отрабатывают нештатные ситуации, когда подтаявшая поверхность водоемов не выдерживает веса людей

Март. В тени еще зима, а на солнце активно тает  снег, ломким и ноздреватым становится  лед. Реки и озера уже опасны для тех, кто на авось, или демонстрируя молодецкую удаль, пытается проскочить по хрупкой поверхности. Управление ГО и ЧС Нижнего Новгорода предупреждает рыбаков и экстремалов: выходить на лед строго запрещено!

Действие первое

Еще на памяти случай прошлой весны, как спасали сразу троих детей, плывших на оторвавшейся льдине. А всего в марте было 15 выездов на места происшествий и повезло тем, к кому успели вызвать спасателей. 

Толщина льда стала неравномерной, на Оке и Волге поработал ледокол, движение воды усилилось, на озерах присыпанные снежком льдины становятся обманчивы. Специалисты в который раз наставляют держаться подальше от водоемов, спасать и спасаться, проводят собственные тренинги, тактико-специальные тренировки, чтобы яркая весна не была омрачена трагическими происшествиями.

Как не растеряться в сложной ситуации, сделать все возможное, чтобы спасти человека и самому не пострадать? Наверное, каждый из нас хоть однажды думал об этом. 

Спасатели на воде. Моделируется ситуация: неподалеку от берега терпит бедствие неудачливый рыбак. Конечно, сам он и виноват, ему придется выбираться из ледяной воды и еще не потерять здоровье или жизнь от переохлаждения. Броситься в воду и погибать рядом с ним простому очевидцу происшествия, неправильно. Что делать, чтобы действительно помочь, спасти?

– Запомните: самое первое, что вы должны сделать, даже если знаете, что он однозначно выберется, – скорее позвонить по одному из номеров: 112, 101, 268 11 00 и вызвать аварийно-спасательную службу либо сотрудников МЧС, – советует заместитель начальника управления ГО и ЧС по Нижнему Новгороду Александр Горбунов.

Осмотритесь вокруг. Нужно бросить терпящему бедствие длинные ветки деревьев, палки, доску, веревку, длинный шарф. Надо попытаться сделать это, не приближаясь на опасное расстояние. Выбираться из полыньи человек должен не вставая на лед, двигаться ползком, на животе. Если удалось выбраться, то на берегу его нужно срочно обогреть до того, как приедут спасатели. Переодеть, укутать по возможности в сухое, если ничего нет – укрыть, утеплить. Нельзя, как думают некоторые, поить его водкой: сосуды сначала расширяются, потом сужаются так резко, что может наступить смерть. Раздевать, чтобы растереть, не следует. Казалось бы, все ясно и просто, и многие знают эти нехитрые правила, но теряются, когда доходит до дела. Действовать нужно уверенно и решительно, без суеты.

Ежедневный патруль

Опытные любители зимней рыбалки берут с собой на лед веревку, одеваются так, что одежду легко расстегнуть и скинуть, попав в воду. Намокшие тяжелые сапоги, тулупы тянут вниз, водовороты засасывают.

У некоторых с собой крючья, чтобы выбираться из воды, цепляясь за льдину, спасательный жилет. Но и это уже не может дать сейчас гарантии. Лед стремительно истончается, в том числе и на озерах. Толщина в среднем 30 сантиметров, а где-то и того меньше, и вес человека таков, что проломиться ему легко. 

Досадно, когда специалисты в громкоговоритель просят уйти рыбаков со льда, но не видят движения и понимания. Особенно нужно зорко следить родителям за детьми, которые пробуют ногой льдину или выезжают с недотаевшей горки в водоем. Как легко и внезапно проламывается кажущаяся крепкой поверхность, спасатели показывают на учениях.

Что делать, если люди оказались на отколовшейся льдине? Им самим важно не раскачивать скол, не подходить к его краю и, конечно, сразу звать на помощь. Отряд спасателей работает по всей территории Нижнего Новгорода, в составе его 43 человека. Каждый день они патрулируют акваторию Оки и Волги, готовы выезжать на озера. Помощь придет, и специалисты-спасатели активно готовятся.

Форма и содержание

– Необходимо каждому из нас поддерживать физическую форму, чтобы быть готовым работать в любой момент, – говорит водолаз службы спасения Алексей Смирнов. – Ежемесячно для установленных нормативов водолазной подготовки мне нужно наплавать не менее пяти часов. 

 На учениях моделируются самые разные ситуации. За ними пристально наблюдает начальник аварийно-спасательного отряда Михаил Почиталин. После практических занятий будет подробный разбор. 

– Подобные тренировки помогают спасателям совершенствовать профессиональные навыки и выполнять нормативы по способам спасения. Важно проверить знания по работе с лодочным мотором, по медицинской подготовке. На этот раз нормативы успешно выполнены, спасатели – в полной готовности к самым непредвиденным оборотам дела. 

Быть готовым оказать помощь терпящим бедствие на воде обязан каждый. Спасатели говорят, что рыбаки, которые выходят на рыбалку, порой не ведают, что из года в год изменяется рельеф дна и берега, проталины, промоины, тонкий и сравнительно толстый лед мигрирует. И если в данном месте было «потолще», то не факт, что так же будет и нынешней весной. Влияет на изменения и работа земснаряда, углубляющего дно. Течение приносит и уносит грунт, песок, подземные ключи на озерах то и дело меняют обстановку. Когда идет сырой снег, дождь, лед размывается, и на него действуют сразу две силы воды – изнутри и снаружи.

И хотя готова техника, натренированы отважные спасатели, это тот случай, когда хочется, чтобы не учебной, а настоящей работы у службы спасения было поменьше, и никто не угодил в трагедию на воде. 

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате