Производство тепличных овощей в Нижегородской области увеличилось в два раза

Производство тепличных овощей в Нижегородской области увеличилось в два раза

За 11 месяцев 2022 года в Нижегородской области произведено 20,4 тыс. тонн тепличных овощей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«В последние годы отрасль тепличного овощеводства в регионе активно развивается, что обусловлено существенным инвестиционным подъемом. В 2020 году, например, агрокомбинат «Горьковский» реализовал на территории Нижнего Новгорода проект по производству овощей по технологии «светокультура», которая позволяет выращивать продукцию круглый год, что позволяет снизить зависимость от импортной продукции», - рассказал Николай Денисов.
Производством овощей в Нижегородской области в настоящее время  занимаются 4 тепличных комбината общей площадью около 40,8 га: ОАО Агрокомбинат «Горьковский» (18,5 га), ООО ТК «Нижегородский» (17,3 га), ОАО «Дзержинское» (4,5 га), Агрокомплекс «Доскино» (0,45 га).
За 11 месяцев 2022 года в регионе произведено 15,7 тыс. тонн огурцов, 3,4 тыс. тонн томатов и 1,3 тыс. тонн зелени для салатов.
Для поддержки тепличных предприятий действует государственная поддержка в виде возмещения 15% затрат на приобретение энергоносителей. Для агрокомбинатов, которые работают по технологии «светокультура», предусмотрена дополнительная субсидия на 1 тонну произведенной продукции.    
 Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году предусмотрено 5,6 млрд рублей субсидий, из которых 4,9 млрд рублей уже доведено до аграрных предприятий. Средства направлены на проведение полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; элитное семеноводство; поддержку производителей молока, овощей, зерна; поддержку кадров и другие направления.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области