Началась реконструкция Нижегородской станции аэрации

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько провел в Нижнем Новгороде выездное совещание по вопросам реконструкции и модернизации Нижегородской станции аэрации. Объект реконструируется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
«Программа «Оздоровление Волги» важна для России, поскольку основная часть очистных сооружений бытовой канализации, в том числе и Нижегородская станция аэрации, была построена еще в советский период и, безусловно, требует модернизации с учетом новых технологий. В Нижнем Новгороде одна из самых больших станций аэрации, которая обслуживает не только областной центр, но и расположенный рядом город Бор, ее производительность достигает 700 тысяч кубометров в сутки. Замена и реконструкция оборудования здесь позволит значительно повысить уровень очистки стоков, попадающих в Волгу», - отметил Алексей Ересько.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках первого дня Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» подчеркнул, что проект реконструкции – один из важнейших для экологии региона.
«В этом году мы начали грандиозный проект, который все ждали, – это проект Нижегородской станции аэрации, которая расположена ниже по течению Волги, в районе Артемовских лугов. Все про нее знают, много о ней говорилось, она комплексно не обновлялась с 70-х годов прошлого века. Ее реконструкция обеспечит снижение показателя по загрязнению сточных вод в Нижегородской области на 80 процента. Это важно для всех приволжских регионов», - отметил Глеб Никитин.
Контракт на выполнение работ по реконструкции Нижегородской станции аэрации был заключен с ФАУ «РосКапСтрой» в сентябре 2022 года. Сейчас на территории станции заканчивается подготовка к строительно-монтажным работам. Затем будут построены сливная станции и лаборатория, далее – первичные отстойники, песколовки, установки для биологической очистки воды и обработки осадка. Согласно контракту модернизацию станции планируется завершить в конце 2024 года. Так как модернизация будет проводиться поэтапно, в это время станция продолжит работать в обычном режиме.
Современные технологии, которые предусматривает проект модернизации станции, позволят улучшить качество очистки сточных вод и почти в три раза уменьшить выброс дурнопахнущих веществ, что особенно актуально для людей, живущих в непосредственной близости от станции аэрации.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области