Игорь Ищенко: «Со временем инвестиционная привлекательность ОЭЗ будет напрямую связана с реализацией ESG-моделей»

Игорь Ищенко: «Со временем инвестиционная привлекательность ОЭЗ будет напрямую связана с реализацией ESG-моделей»

Эксперты Корпорации развития Нижегородской области в рамках первого Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» рассказали об интеграции ESG-концепций в деятельность особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин».
В сессии «ESG-трансформация инфраструктурных площадок» приняли участие представители ОЭЗ из разных регионов России. Нижегородские эксперты представили участникам свое видение путей интеграции ESG-концепции в деятельность особых экономических зон и Корпорации развития региона.
«В качестве управляющей компании «Кулибина» Корпорация развития движется в направлении устойчивой операционной деятельности, когда принципы устойчивого развития интегрированы в деятельность Корпорации и учитываются при формировании долгосрочной стратегии развития как самой организации, так и управляемой ею ОЭЗ. Очевидно, что со временем инвестиционная привлекательность таких территорий будет напрямую связана с реализацией ESG-моделей — речь идет не только о привлечении инвесторов, но и о переходе от краткосрочного планирования к стратегии долгосрочных целей. Здесь стоит отметить прямую взаимосвязь между развитием экспортного потенциала, продукцией, производимой резидентами ОЭЗ, и внедрением ESG-стандартов. Участникам рынка становится очевидным, что игнорирование вопросов ESG-повестки в среднесрочной перспективе может привести к ухудшению отношений с заказчиками и инвесторами», - отметил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.
Участники сессии обсудили текущую ESG-повестку инфраструктурных площадок, презентовали лучшие практики развития ESG в рамках ОЭЗ, обозначили и обсудили инструменты, необходимые для стимулирования ESG-трансформации особых экономических зон на федеральном и региональном уровнях.
Ключевая идея форума «СО.ЗНАНИЕ» — значение и роль человека в российской ESG-трансформации, которая позволит привнести идею осознанности и укоренить ее в качестве новой нормы и принципов каждого человека.
В течение трех дней участники решают такие задачи, как создание единого подхода для государства и бизнеса, общей системы понятий и терминов, национального стандарта российского ESG, а также формирование новой ESG-культуры в стране, ее популяризация среди населения и определение роли системы государственного управления в трансформации.
Напомним, ОЭЗ «Кулибин» была создана в 2020 году. В ближайшее время площадь особой экономической зоны увеличится в восемь раз – с 72 до 596 гектаров. Соответствующее решение было принято в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР, которое провел заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев.
Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. В случае присоединения новых территорий на их резидентов будут распространяться те же льготные налоговые ставки, которые существуют сейчас.

Справка
Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в стране впервые и направлен на популяризацию принципов устойчивого развития в различных регионах. С 1 по 3 декабря сразу на трех нижегородских площадках («Сириус» в парке «Швейцария», Сбер GARAGE и КУПНО) проходит масштабная деловая программа с участием представителей федеральных, а также региональных органов власти со всей России, институтов развития, госкорпораций, крупнейших промышленных предприятий страны и особых экономических зон.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области