Нижегородская Госавтоинспекция напоминает о требованиях к организованной перевозке групп детей

Тема организованной перевозке групп детей становится наиболее актуальна в преддверии каникул или предстоящих длинных праздничных дней, когда детей начинают возить в места отдыха, на экскурсии и другие мероприятия.
С начала 2022 года в Госавтоинспекцию г.Н.Новгорода поступило более 9000 уведомлений об организованной перевозке групп детей, все транспортные средства и водители проверены по базам данных. В рамках проводимых профилактических мероприятий, на территории г.Н.Новгорода проверено более 1700 автобусов, осуществляющих организованную перевозку групп детей. По результатам проверок было выявлено 11 правонарушений водителями, а именно: 7 автобусов эксплуатировались при наличии технической неисправности, водители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, в отношении одного водителя было составлено 4 административных протокола по ч.4 ст.12.23 КоАП РФ, ч.2 ст.12.31.1 КоАП РФ, ч.3 ст.12.31.1 КоАП РФ, вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1.1 ст.12.5 КоАП РФ.
За несоблюдение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3  до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей. Причем такой штраф может получить как обычная школа, так и автопредприятие.Чтобы не получить подобное взыскание, ГИБДД напоминает, что при организованной перевозке группы детей необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября  2020 г. N 1527 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" и Правилами дорожного движения РФ.
Для организованной перевозки групп детей установлены правила. Одно из обязательных требований - подача уведомления о такой перевозке. При рассмотрении таких уведомлений сотрудники ГИБДД проверяют информацию о наличии действующего права управления у водителя, лицензии на осуществление перевозки пассажиров, сведений об обязательном прохождении государственного технического автобуса и наличии ОСАГО. А также историю водителя на предмет наличия нарушений Правил дорожного движения.
Уважаемые автолюбители не забывайте, что от вашего безопасного поведения на дороге зависит жизнь и здоровье других участников движения.
Отделение по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду