Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

75 лет профтехобразованию

Всегда под эгидой государства

Во все времена стране будет нужен широкообразованный рабочий класс

В советскую эпоху это называлось "трудовые резервы" - производительные силы общества, они же люди, производящие материальные ценности, они же квалифицированные рабочие.
Еще Петр Первый параллельно с пресловутым прорубанием окна в Европу издал указ: "Всех мобилизовать на труд, на государеву службу, чтоб никто в гулящих не был!", и в 1701 году открылась первая в России ремесленная школа.
С тех пор профессиональное образование развивалось приоритетно и под эгидой государства.
"Нам нужен широкообразованный рабочий класс", - говорил нарком просвещения Анатолий Луначарский. В июле 1920 года был подписан декрет СНК РСФСР "Об учебной профессионально-технической повинности". Все рабочие от 18 до 40 лет обязаны были учиться, а уклонение от учебы грозило суровыми карами. Так предполагалось ликвидировать техническую неграмотность.
Вскоре были организованы профессиональные школы фабрично-заводского ученичества в системе народного образования СССР. И тут уже начинается наша история…

Школа жизни
Кузница победителей

История Сормовского механического техникума ведет свой отсчет с мая 1922 года, когда при заводе "Красное Сормово" была организована школа ФЗУ.
С течением времени учебное заведение не раз меняло имена, но неизменными оставались стремление к высокому качеству обучения, социальная ответственность и истинный патриотизм. Так, в годы Великой Отечественной войны учащиеся собрали 80 тысяч рублей на танковую колонну и авиаэскадрилью "Трудовые резервы".
Техникум неоднократно получал почетные звания и награды. Среди них - орден Трудового Красного Знамени и Премия ВЦСПС. Из его стен вышли 13 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического Труда, а всего за минувшие годы подготовлено около 40 тысяч высококвалифицированных рабочих, техников, технологов.
Сормовский механический техникум - победитель конкурса инновационных программ национального проекта "Образование". В его стенах обучается свыше тысячи человек по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, открыт ресурсный центр.

Альма-матер
Там, где учат лес любить

В январе 2013 года ГБОУ СПО "Ветлужский агропромышленный техникум" был реорганизован после присоединения к нему Ветлужского лесотехнического техникума.
Ветлужский лесотехнический техникум был создан почти сто лет назад - в 1918 году. А с 1956 года ведет свою историю Ветлужский агропромышленный техникум. Из стен учебных заведений вышло более 30 тысяч квалифицированных специалистов для лесной и деревообрабатывающей, пищевой промышленности и сельского хозяйства, в том числе известные ученые.
Сегодня более 300 юношей и девушек получают здесь интересные и престижные, хорошо оплачиваемые профессии.

Этот современный учебный комплекс оснащен самым современным оборудованием. Не случайно учащиеся техникума регулярно становятся победителями и призерами всероссийских конкурсов студенческих научно-исследовательских и творческих работ.

Кадры
Спрос только растет

От ФЗУ до Выксунского индустриального техникума пролег путь длиной в 85 лет.
Он развивался и рос в эпоху больших перемен и великих свершений, из его стен вышло немало талантливых выпускников, внесших достойный вклад в развитие страны. Совсем юные ребята, получая нужные, полезные профессии, пополняли ряды тружеников и строили будущее.
Сегодня учащиеся техникума активно участвуют в различных смотрах-конкурсах и соревнованиях, неизменно завоевывая заслуженные награды.
Воспитывают ребят и делятся с ними знаниями высокопрофессиональные, неравнодушные опытные педагоги. Коллектив преподавателей стабилен на протяжении многих лет, в его традициях - особая атмосфера доброжелательности, взаимопонимания, творчества.
В техникуме сложилась мощная система учебной, научно-методической и воспитательной работы, существенно повысился уровень подготовки квалифицированных рабочих. А востребованность выпускников ВИТ с каждым годом только растет.

Мария ФЕДОТОВА. Фото с сайта doljok.ru.

Знай шиморских!

Коллектив Выксунского индустриального техникума всей своей практической деятельностью способствует динамичному развитию своего образовательного учреждения.

Команда профессиональных педагогов под руководством молодого руководителя Гришаева Дмитрия Сергеевича не только успешно решает вопросы подготовки профессиональных кадров, но и проводит большую работу по воспитанию настоящих патриотов Родины.
В техникуме нет ни одного человека, который бы в дело военно-патриотического воспитания не внес своего вклада. Подтверждением тому, что идеи такого воспитания легли на благодатную почву, явился недавно завершившийся слет юных водников Поволжья "Паруса надежды - 2015". Проявив высокое чувство патриотизма и гражданственности на примере истории Российского флота, его традиций и героев, показав в совершенстве приобретенные знания, умения и навыки, безупречную дисциплину и слаженность командных действий, юные водники Выксунского индустриального техникума одержали заслуженную победу.
Учащиеся техникума стали достойными продолжателями флотских традиций и принесли славу не только Шиморской земле, но и всему округу город Выкса.

Галина МИРНАЯ.

Традиции - в надежных руках

В конце Великой Отечественной войны в городе Павлово было решено открыть художественное ремесленное училище, однако вскоре его чуть не закрыли: "художники", по мысли иных экономистов, не слишком были нужны стране.
Тогда обучающиеся изготовили декоративный ларец и показали его самому Сталину! Вождь народов, рассматривая дивное изделие, произнес веско: "Такие профессии надо развивать".
Учащиеся и педагоги издавна и успешно принимают участие в престижных выставках, конкурсах и фестивалях, студенты занимают призовые места, удостаиваются дипломов и премий, президентских грантов, побеждают в престижных состязаниях WorldSkills Russia. Среди работ, в выполнении которых принимали участие студенты техникума, - "Царь-замок", занесенный в книгу рекордов Гиннесса, а также памятник Павловскому лимону. За 70 лет подготовлено почти десять тысяч высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Среди них - автор дизайна "Волга" ГАЗ-24 Л.И.Цикаленко, Полный кавалер ордена К.Фаберже С.И.Квашнин и многие другие мастера, известные на весь мир.