Нижегородский театр «Вера» показал двойную премьеру

Нижегородский театр «Вера» показал двойную премьеру

Реальная сказка «Майя & К» для подростков и их родителей 20 мая впервые ожила на сцене Дома актера. Пьеса Юлии Тупикиной «Майя и Кощей» побеждала в нескольких конкурсах современных пьес, но никогда прежде не ставилась в театрах. Поэтому премьера получилась всероссийская и двойная: и спектакля, и пьесы.

«Гамлетовские» проблемы

Второй год подряд в конце театрального сезона детский театр «Вера» выпускает премьерные спектакли, по уровню актуальности и оригинальности не похожие ни на одну из театральных постановок города. Напомним, на прошедшем этой весной региональном фестивале «Премьеры сезона» московские критики назвали лучшим коллектив спектакля «Дикий» по пьесе Синакевича за точность актерских наблюдений. Сказка «Майя & К» режиссера Ирины Лаптиевой имеет шансы повторить успех.

Остросоциальные темы заложены основу драматургического конфликта пьесы. Здесь каждый зритель найдет себе близкое и знакомое. Главная героиня – Майя (Александра Трушкина), девочка с синими волосами, год спустя после смерти отца не находит поддержки у зациклившейся на работе матери и, тем более, у грубых одноклассников. Отчуждение, бунтарство с протестом – не быть «как все», одиночество и подсознательное желание общения с отцом – поистине, «гамлетовские» проблемы возникают у обычного, на первый взгляд, городского подростка. Единственное любимое ее место – сосновый парк в их районе - собираются уничтожить, чтобы на его месте построить очередной торговый центр с кафе и кинотеатром. Хозяином фирмы-застройщика (с говорящей фамилией Вдрызг), по неслучайному совпадению, является отец хамовитого, третирующего Майю одноклассника. Сопротивление таким обстоятельствам – это борьба Добра со Злом, которое проявляется в виде общества потребления, в отсутствии толерантности, в бытовом равнодушии. И под силу изменить что-то только по-настоящему сильной и храброй Личности.

Но чтобы понять это и поверить в себя, нужна была одна удивительная встреча.

Часы укажут путь в бессмертие

Подобно древнему Диогену в бочке, на парковке перед магазином, среди коробок и тележек, незаметно существует в этой несказочной жизни удивительный персонаж, зовущий себя Кощеем (его играют Константин Еремеев и Михаил Жулёв). Бомж это или не совсем нормальный человек? А может, действительно волшебник, в прошлом рыцарь? Тогда, почему не может он защитить себя и Майю от обидчиков, применив сверхспособности? Как оказывается, по сказкам «бессмертный», он больше всего боится физической смерти, о приближении которой ему сообщают удивительные «неисправные» часы. Мерилом совершенных плохих и хороших поступков являются стрелки, передвигающиеся назад когда уровень совершенного зла зашкаливает, и идущие вперед после содеянного добра. Две стрелки в финале сойдутся в одну, указав нашему герою путь вверх, в бесконечность - как близость к бессмертию.

Непростую для адаптации на сцене историю, в которой появляются Кощей, Рыцарь на коне, оцепление из машин с мигалками, бульдозеры, вертолет и даже настоящий динозавр, режиссер с помощью художника Андрея Михайлова решает свето-звуковыми театральными приемами. Здесь очень пригодились навыки артистов кукольного театра, которыми по образованию являются многие актеры, занятые в спектакле. На границе света и темноты, в движении, объемные декорации выглядят совершенно живыми!

Нечастый в нижегородских театрах жанр сатиры отлично разыгран силами детского театра! Тема власти, поддерживаемая бизнесом, двуличное телевидение, страх обывателей – удивительно, как точно и в скромных возможностях, театру «Вера» удается всё охватить. Основной жанр сказки предполагает исполнение заветных желаний и счастливый конец. Всё сбудется – справедливость восторжествует, Майя найдет свою первую любовь, отношения с матерью наладятся, и даже призрак отца (которым и был Кощей) в пронзительном заключительном диалоге, скажет главные слова.

Ольга ПЛАКСУНОВА.