В родном городе о Горьком знают до обидного мало

В родном городе о Горьком знают до обидного мало

В кремлевском корпусе Нижегородского государственного художественного музея экспонируется несколько живописных работ кисти Николая Рериха. В семидесятые годы космонавты приезжали в наш город специально для того, чтобы полюбоваться суровыми яркими красками, напоминающими о космосе. Но мало кто знает, что эти картины музей получил в дар от писателя Горького, равно как и, например, знаковую для НГХМ "Русскую Венеру" Бориса Кустодиева. Страстный коллекционер, Горький собирал библиотеки, старинное оружие, фарфоровые вазы, монеты и медали, картины... а затем дарил их государству.
Полусладкая полуправда
Преуспевающий, авторитетный, высокооплачиваемый писатель - он спас сотни представителей творческой интеллигенции в послереволюционные годы: за кого-то "замолвил словечко", иным безвозмездно помогал материально, кого-то извлекал из забытья и организовывал издание работ.
Экспресс-опрос показал: нижегородцы учили "Песню о Буревестнике", слышали про "Мать" и знают о факте приближающегося юбилея Алексея Максимовича. В музее Горького бывали считаные единицы, и то "очень давно", что же до горьковских мест, мало кто смог пояснить, где таковые находятся. Получается, что в своем родном городе писатель стал каким-то фантомом, о котором даже собственные земляки знают непростительно мало…
Сергей Карев, пенсионер, коренной нижегородец окончил 137-ю школу, химфак ННГУ и спецфакультет Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Работал в ОКБ "Нижний Новгород", вышел на пенсию в должности ведущего инженера-конструктора. Заслуженный конструктор России. Со школы увлекался краеведением; к Горькому пришел через интерес к биографиям великих земляков. "Для души" водит интереснейшие экскурсии.
- В 90-е, когда Горького начали поносить все кто ни попадя, я решил, что должен хорошо знать его биографию, чтобы защищать. И когда, кстати с подачи СМИ, сослуживцы говорили мне, например, следующее: "Видал, в каком дворце Горький в Сорренто жил? Вот он какой, пролетарский писатель!", - я отвечал: "А ты знаешь, что этот дворец не принадлежал Горькому? И что он вообще никогда не имел собственного жилья ни в России, ни за границей? А что на этой вилле 20 - 30 человек постоянно жили за его счет?" - "Нет, это не сказали". То-то! Вот как все преподносилось. Говорили полуправду, - сетует Сергей Петрович.
Мы сидим на скамеечке у памятника Горькому. Чудовищно позеленевшее лицо великого писателя смотрит немым укором: недавно объявленный конкурс на реставрацию памятника не состоялся, потому что никто не проявил к нему интереса.
- Сергей Петрович, так кто он, Горький? - спрашиваю.
- Это самый известный в мире нижегородец, открывший миру Нижний Новгород через свое творчество. Писатель, чья прижизненная слава еще до 1917 года не знала себе равных в истории не только русской, но и, пожалуй, мировой литературы. Тиражи его книг били все рекорды российского книгоиздания.
Горький до революции был не только необыкновенно знаменит; по сумме гонораров он был самым богатым писателем России и своим богатством распоряжался в соответствии со своей сущностью, называя себя "перераспределителем". Примерно половину того, что зарабатывал, он отдавал - безвозмездно, бескорыстно - нуждающимся людям, прежде всего, из области культуры и искусства, жертвовал на общественные дела. Он никогда не отказывал тем, кто к нему обращался, более того, некоторым людям помогал, даже если они его об этом не просили.
Это личность сложная, противоречивая. В советский период его упрощали и фанфарили как писателя пролетарского, как "буревестника", хотя там было не все так просто. После 1991 года началось движение в противоположном направлении: утверждали, что Горький - подвижник Сталина и чуть ли не апологет массовых репрессий. Но тут я могу процитировать, например, фрагмент из письма Горького Сталину, написанного в 1929 году. Он пишет вождю, что его очень беспокоит положение, когда старые партийцы отодвигаются и на их место приходит двуногая сволочь - будущие неопаразиты рабочего класса. Мог ли такое написать апологет Сталина?
Пробелы с сюрпризами
- Не порекомендуете ли нижегородцам хорошую, обстоятельную книгу о Горьком? - поинтересовалась я у краеведа.
- Удивительно, но факт: несмотря на написанные тысячи книг, не существует ни одной полной, объективной биографии. Главных причин тому две. Первая - в истории литературы нет фигуры столь политизированной, как Максим Горький, и в разные эпохи те или иные важные качества личности, факты и события биографии писателя сознательно замалчивались либо искажались в нужную для авторов сторону.
Вторая очень важная причина - часть архива Горького закрыта до сих пор. С 1997 года издается полное собрание писем Горького в 24 томах, к настоящему времени вышло восемнадцать, и, говорят, там нет купюр. А в советское время многие письма не публиковались вообще либо шли с купюрами. Но и это издание вряд ли будет полным. Дело в том, что, когда Горький возвращался навсегда в СССР из Италии в мае 1933 года, он оставил часть своего архива Марии Игнатьевне Будберг, она же Мура - своей третьей гражданской жене. И наказывал ей ни в коем случае не привозить эти документы в Советский Союз, даже если он сам напишет ей письмо, утверждающее обратное. Он сознавал, какую опасность могут таить эти письма для некоторых его адресатов. Так вот, Мура нарушила слово, данное Горькому. Незадолго до его смерти, в апреле 1936 года, она приехала в Москву с частью архива. Почему? Часть фактов ее биографии позволяет предполагать, что Мура была агентом трех разведок: ОГПУ, немецкой и британской…
Кстати, было у меня желание почитать эти вновь издаваемые письма. Я пошел в Ленинку, и там меня ждал сюрприз, а именно - в наличии оказались всего два тома из восемнадцати, восьмой и десятый. То есть в главной научной библиотеке на родине Горького нет писем Горького! Я некоторые прочитал - они относились к дореволюционному периоду, и ничего особенно неожиданного там для себя не нашел. Самые большие неожиданности могут встретиться в письмах времен революции, Гражданской войны и второй эмиграции Горького. Что-то ведь заставило Горького не привозить их в Россию? Что до части архива, оставшейся за границей, по словам Муры, все сгорело во время пожара. Но и тут возможны сюрпризы.
Его ты можешь не любить…
- Вы проводите экскурсии по горьковским местам. Сейчас много говорится о сохранении памятных мест. А как себя чувствуют мемориалы, дома, которых касалась его рука?
- Живой город Горького исчезает, и вы это знаете не хуже меня. Исчезает историческая среда. Взять, например, дом Порхунова, куда дедушка Василий Васильевич Каширин привез окончательно осиротевшего внука осенью 1879 года "в люди" к своему дальнему родственнику Леонтию Порхунову, владельцу магазина модной обуви. С советских времен там стояло порядка десяти домов - ровесников XIX века. А после того как деловые ребята выиграли конкурс на застройку, исторические границы заповедной территории рухнули - и все дома, окружавшие памятник, были уничтожены. Сейчас возле музея-квартиры Горького территорию огородили знаменитым синим забором: там будут сносить деревья и дома, мимо которых ходил Горький. И поставят "свечку". Это - вопрос, актуальный для всей России!
- Что полезного, важного можем мы сделать в преддверии юбилея?
- Сверхзадачу, стоящую, прежде всего, перед организациями культуры, перед теми, кто занимается Горьким - сотрудниками музеев, преподавателями школ и вузов, - я вижу в том, чтобы постепенно мы пришли к тому, чтобы каждый нижегородец знал и был убежден в том, что Горький - это слава и гордость Нижнего Новгорода. Независимо от своего к нему отношения.
- Горький настолько многогранен, что хоть что-нибудь да должно понравиться любому читателю. Важно начать….
- В Японии Горький считается классиком романтической прозы, в Италии его биографическую трилогию называют "Божественной" и помещают в один ряд с Данте, литературоведы ставят его пьесы в один ряд с лучшими образцами мировой драматургии. Но Горький шире всех определений. Вот, например, не совсем вписывается в традиционный образ Горького такое высказывание: "Самое умное, чего достиг человек, - это умение любить женщину, поклоняться ее красоте: от любви к женщине родилось все прекрасное на земле". Сейчас это не модно, и Горький с его возвышенным… да вообще все, кто несут прекрасное и возвышенное, не в моде. Да и пусть "не в моде". Горький актуален невероятно.
К счастью, власти осознали, что нельзя относиться к Горькому так, как относились до сих пор, и меня очень порадовал указ президента об объявлении 2018 года Годом Горького. Пропали снятые в девяностых годах так называемые документальные фильмы, где его поливают грязью, - хотя они, конечно, оставили свой след... Сейчас перед нижегородцами стоит непростая задача: воздать Горькому должное и возвести его на тот пьедестал, которого он заслуживает.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото museumgorkogo.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате