АФИНА "НН" с 1 сентября

Выставки

Вот это сюжеты!

До 1 октября. Нижегородский государственный выставочный комплекс.

«Осенний вернисаж». 12+.

В двадцать шестой раз в Нижегородском государственном выставочном комплексе открывается ежегодная областная художественная выставка Нижегородского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Метко окрещенная любителями прекрасного «Как я провел лето», эта представительная выставка действительно демонстрирует зрителям самые свежие работы, а таковые и впрямь, как правило, пишутся летом. И неслучайно в тематике новых шедевров преобладают отпуска и курорты, прогулки и дачи… Впрочем, на этот раз выставком отобрал к показу также немало портретов современников.

Экспозицию составили четыреста работ 195 авторов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородска, Заволжья, Городца, Семенова, Павлова. Произведения искусства, отобранные в экспозицию, представляют все многообразие видов станкового изобразительного искусства: от масштабных живописных полотен до ювелирных изделий.

С 29 августа. Русский музей фотографии.

Испытанию первой отечественной атомной бомбы посвящается. 12+.

            Проект, посвященный знаковому событию, состоит из четырех самостоятельных частей.

            «В объективе Ю.Б.». Выставка из фондов Музея ядерного оружия и саровского Музея-квартиры Ю.Б. Харитона представляет собственно работы Юлия Борисовича Харитона – одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита.

Фотовыставка «Тайны закрытого города» из фондов Нижегородского музея «холодной войны» и истории  города Горький переносит зрителя в недалекое, но уже покрытое завесой тайны прошлое, в «закрытый»  город Горький 1959 года, который в XX веке был одним из центров оборонной промышленности Советского Союза.

Фотопроект «Первый уран»  из проекта «Крайние земли» представляет собой синтез фот (Андрей Шапран) и текстов (Андрей Шапран, Артем Чернов, документальные источники). Фотосъемка проводилась на бывших урановых объектах Чаунлага (Чукотка) два года назад.

            Фотографии экспозиции Музея холодной войны в Аризоне, сделанные Ириной Хэйс (США). Этот музей расположен на территории бывшей военной базы. В период холодной войны именно там находился один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. В настоящее время шахта с ракетами Титан II открыта для посетителей.

 

Трудовой пикник

А заодно – и поработать

3 сентября. Стрелка Волги и Оки. С 14.00.

«Красная Стрелка». 6+.

В этом году исполняется 50 лет красным буквам СТРЕЛКА, что на бетонном мысе в самой точке слияния Оки и Волги. Общественная организация «Открытая Стрелка» совместно с проектом СитиФокс починили буквы, и теперь осталось самое интересное – вернуть им красный цвет. По этому поводу намечается пикник в стиле Тома Сойера!

«В 14.00 встречаемся слева от собора, перед отелем «Никитин». Начнем с прогулки до Стрелки – вы услышите историю этого места, получите ответы на любые вопросы о снесенных и сохраненных пакгаузах, - обещают организаторы. - В 15.00 – вторая прогулка для тех, кто не успел на первую. Экскурсия от Иры Масловой и Виктории Азаровой об истории места и урбанистических подходах к его реновации.

Все желающие смогут помочь красить буквы.


Кино

Всё будет хорошо

Для детей

«Реальная белка-2». Анимационная комедия. Канада, Южная Корея, США, 2017. 6+. Режиссер Кэллан Брункер.

На Манхеттене, в районе семидесятых-восьмидесятых стритов, есть зеленый остров – Центральный парк. Там можно застать за пробежкой Бьорк, а то и действующего мэра, туда можно прийти на пикник или просто прогуляться среди ухоженных деревьев, утомившись от каменных джунглей. А еще там живет огромное множество всяких маленьких миленьких зверюшек. Но, согласно злой фантазии сценаристов мультфильма, политик самостийно сменил зонирование зеленой зоны и решил закатать ее в асфальт, выстроив на месте просто парка парк аттракционов (тут у нью-йоркцев должно захватить дух от такого святотатства).

Однако  дух захватило, в первую очередь, у миленьких зверюшек. И они, объединившись с городскими (тоже зверюшками) начинают отстаивать свою территорию. К счастью для зрителей, это сделано очень остроумно, изящно и просто смешно. Опять же, в финале торжествует добро с кулаками.


Для взрослых

До 6 сентября. «Орленок».

«Призраки Исмаэля». Мелодрама. Франция, 2017. 18+.

Режиссер Арно Деплешен. В ролях: Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур, Луи Гаррель, Матье Амальрик.

Двадцать лет назад у главного героя пропала жена, и его жизнь медленно, но верно пошла под откос. И вот когда она, жизнь, казалось бы, постепенно начинает выравниваться, возникает... призрак? Давняя любовь?

Фильм получился типично французской мелодрамой - он неторопливый, спокойный и тихий. Уставший от жизни Исмаэль и яркие женские образы сложиилсь в оригинальный сюжет.