Там, где жил, творил и любил Алексей Максимович

Горьковских мест в Нижнем Новгороде и Нижегородской области невероятно много - притом что Горький провел здесь, за вычетом поездок и странствий, менее тридцати лет. Это дома, в которых ему довелось жить в разное время и жили его знакомые, друзья, прообразы героев будущих сочинений, а также связанные с кипучей общественной деятельностью неутомимого писателя.
Под тяжелой дедовской рукой
Алеша Пешков родился 28 марта 1868 года в новеньком, добротном деревянном доме Василия Васильевича Каширина на улице Ковалихинской, 33. В два года будущий писатель с родителями уехал в Астрахань.
Василий Каширин, бывший бурлак из Балахны - там он, кстати, познакомился со своей будущей женой, кружевницей Акулиной, - ко времени рождения внука был красильщиком, старшиной цеха, человеком весьма зажиточным. Он имел несколько домов и сдавал их жильцам. Увы, вскоре дела пошли под гору. Каширины продали усадьбу на Ковалихе и вернулись в старый дом на Успенском (ныне Почтовом) съезде. Через полгода после отъезда туда вернулся и Алеша с матерью Варварой. Вместо заработков Пешковых в Астрахани ждало несчастье: глава их маленького семейства умер от холеры.
Судьба этого дома - точнее, маленькой усадьбы - заслуживает внимания. Когда Варвара Пешкова вернулась в Нижний Новгород, то это, мягко выражаясь, вовсе не порадовало большую часть родни: в семье было двое старших братьев, и как наследницу ее никто не рассматривал.
Братья постоянно устраивали ссоры, в доме висела тяжкая атмосфера. В течение года Василий Каширин разделил имущество между сыновьями. Михаил уехал в Канавино, Яков прожил в доме до 1876 года, а потом продал его. Последний владелец дома, некто Косарев, продал дом городской управе, а управа хотела его снести, да началась Первая мировая. Домик сменил немало арендаторов, сильно обветшал, а годов с тридцатых, по словам музейщиков, там был бомжатник. Снова возникла идея сноса, но тут на защиту мемориала встала общественность, вдохновляемая краеведом, журналистом Федором Павловичем Хитровским, давним другом Горького.
Кстати, именно в письме Хитровскому Горький высказал свое неудовольствие переименованием города в его честь: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород - Горький. Это очень неловко и неприятно».
Впоследствии Хитровский стал первым директором музея детства пролетарского писателя. Восстанавливая обстановку мемориала, Федор Павлович обратился за консультацией к Алексею Максимовичу и тот, уже тяжело больной, нарисовал подробный план обстановки. В итоге, когда 1 января 1938 года на открытие музея детства приехала дальняя родственница Кашириных, мать Петра Заломова Анна Кирилловна, она прошлась по комнатам и сказала: «Здесь все выглядит так, будто Каширины только что вышли отсюда».
После раздела имущества старый Каширин с женой Акулиной Ивановной и внуком Алексеем начали путешествовать из одной квартиры в другую. В биографии будущего писателя была жизнь в Сормове, на улице Узкозаводской; едва не зарезав отчима за жестокое обращение с матерью, Алеша вернулся жить к деду, на Пирожниковскую улицу, 42 (ныне - улица Алеши Пешкова), и там пошел учиться в слободское Кунавинское начальное училище. Находилось оно на Елизаветинской улице (сегодня - Коммунистическая, дом 27).
Дед к тому времени разорился окончательно; Алеша собирал тряпье, воровал дрова. В слободском Канавинском двухклассном училище над ним посмеивались и говорили, что от него пахнет помойкой. По окончании второго класса училища мальчик получил похвальный лист, но официальное образование будущего писателя на этом завершилось: мать его умерла от туберкулеза, и дед отправил его «в люди».
Из «людей» - к людям
«Я - в людях, служу «мальчиком» при магазине модной обуви», - пишет Горький в повести «В людях» и дает убийственные зарисовки окружающих его людей и быта в доме Порхунова на улице Полевой, 74. Очевидно, что хозяин недолюбливал «мальчика»; тот платил ему тем же. Интересно, как бы отреагировал господин Порхунов на памятник «мальчику», воздвигнутый буквально полвека спустя чуть ли не под самыми окнами его дома?
Жизнь «в людях» продолжилась в доме Гогина (ул. Звездинка, 5б) у чертежника Сергеева - племянника Алешиной бабушки. Предполагалось, что практическим результатом проживания там Алеши станет обучение ремеслу чертежника, но по факту парнишка снова стал прислугой.
Осенью 1882 года четырнадцатилетний подросток поступил в иконописную мастерскую и полгода провел на улице Готмановской (сегодня - Костина) в доме №3. Далее, поработав посудником на пароходе «Добрый» и десятником на ремонте ярмарочных зданий, в 1884 году Алексей решает поступить в Казанский университет. Следующие пять лет он назвал кратко «Мои университеты» - притом что в университет так и не поступил: в тот год уставом университета было резко сокращено число мест для выходцев из беднейших слоев, к тому же у Пешкова не было аттестата о среднем образовании.
За пять лет казанских «университетов» Алексей потерял бабушку и деда, дважды пытался покончить жизнь самоубийством, познакомился с революционерами, увлекся народничеством и даже пытался попасть на прием к Льву Толстому. Но, не найдя пристанища ни в Казани, ни на Каспии, в год своего совершеннолетия вернулся в родной город и вскоре был впервые арестован, в общем, ни за что.
Выйдя из тюрьмы, Алексей Пешков устроился работать письмоводителем к адвокату Ланину. На этом имени внимание невольно останавливается. Даже при беглом ознакомлении с биографией будущего писателя очевидно, что в течение долгого времени Алешу Пешкова словно гнал какой-то рок: он бежал отовсюду, нигде не останавливаясь надолго и тем более не возвращаясь в прежние дома и к прежним хозяевам, но в случае с Ланиным ситуация иная. Юноша проработал у него полтора года, отправился странствовать, по возвращении в Нижний Новгород вернулся к Ланину и уже не только работал у него, но и жил в его доме.
Александр Иванович Ланин приехал из Москвы. Он был опытным адвокатом, вел большую просветительскую и благотворительную работу, был в числе учредителей первого в Нижнем Новгороде просветительного Общества грамотности. «Влияние его на мое образование было неизмеримо огромно, - писал Горький о Ланине. - Это высокообразованный и благороднейший человек, коему я обязан больше всех». Именно Ланину - «дорогому учителю» - Горький посвятил первый том своих «Очерков и рассказов», увидевших свет в 1898 году.
Среда, в которую в те годы вошел молодой Пешков, разительно отличалась от общества, в котором ему пришлось жить в детстве и отрочестве. Так, среди друзей Ланина был известный «земский доктор», один из первых отечественных фтизиатров Владимир Золотницкий. До самого отъезда писателя из России Владимир Николаевич был его лечащим врачом.
Одна из судьбоносных встреч того времени - встреча Пешкова с Короленко в 1889 году.
«Приехав в Нижний Новгород, - рассказывает Горький, - не помню, откуда, я узнал, что в городе этом живет писатель Короленко, недавно отбывший политическую ссылку в Сибири. Я уже читал рассказы, подписанные этим именем, и помню - они вызвали у меня впечатление новое…»
К маститому писателю начинающий автор пришел не с пустыми руками - он принес ему свою поэму «Песнь старого дуба». «Короленко, - вспоминал Горький, - первый сказал мне веские человечьи слова о значении формы, о красоте фразы, я был удивлен простой, понятной правдой этих слов и, слушая его, жутко почувствовал, что - писательство не легкое дело».
Весной Пешков ушел из Нижнего Новгорода странствовать по югу России и возвратился уже Горьким: известная всем подпись «Максим Горький» впервые появилась под рассказом «Макар Чудра», опубликованном в тифлисской газете «Кавказ» 12 сентября 1892 года.
Вернувшись к Ланину, Горький возобновил общение с Короленко, и тот рекомендовал его сочинения издателям литературных журналов. «Самородок с несомненным литературным талантом, еще не совсем отыскавшим свою дорогу», - так характеризовал он Горького. Четверть века спустя Владимир Галактионович писал: «Многие считают, что благодаря моему покровительству Горький стал писателем. Это басня. Он стал писателем благодаря большому таланту. Я только прочитывал (да и то не все) его первые рассказы и стихотворения и говорил свое мнение».
Точь-в-точь как было
В 1895 году, в феврале, Горький начал журналистскую карьеру - по рекомендации Короленко уехал в Самару работать в престижную по тем временам «Самарскую газету», которую фактически возглавлял Николай Ашешов, друг Короленко. Там Горький писал по фельетону в неделю и делал обзоры прессы… а также познакомился с Екатериной Волжиной, вскоре после него пришедшей работать корректором. Довольно быстро они объяснились в любви; несмотря на очевидные протесты родителей Екатерины, в августе 1896 года обвенчались и переехали в Нижний Новгород. Дом, в котором поселились молодожены - дом Гузеевой на улице Ильинской, - не сохранился. Но осталось его описание в горьковском рассказе «Как мы устраивали наше хозяйство»: «Из кадок мы сделаем столы и стулья. Стоит только задрапировать их… юбками».
В доме на улице Канатной (ныне Короленко, дом 11) стремительно набирающий популярность Горький жил с сентября 1900 по октябрь 1901 года, написал там «Мещан» и «Песню о Буревестнике». В этом доме постоянно были гости, и какие: Шаляпин, Немирович-Данченко, Чехов, Бунин, Андреев, Гарин-Михайловский, художник Нестеров… Но тут всплыла история с мимеографом (копиром), который Горький приобрел для сормовских рабочих; пришли жандармы с обыском, Горький был арестован и препровожден в Нижегородский острог.
«Выпустив меня из тюрьмы, начальство применило ко мне очень смешную меру «предупреждения и пресечения преступлений» - домашний арест. В кухню моей квартиры посадили полицейского, в прихожую - другого, и я мог выходить на улицу только в сопровождении одного из них.
Кухонный страж помогал кухарке носить дрова, чистить овощи, мыть посуду; страж прихожей открывал двери посетителям, раздевал их, подавал галоши, а когда у меня никого не было, он, заткнув неуклюжей фигурой своей дверь в мою комнату, спрашивал бабьим голосом:
- Господин Горьков, - извините! - как же это? Говорится: небеса, небесный, а - вдруг: бес основания? Какое же основание? Основание грехов наших?» - вспоминал Алексей Максимович.
Затем его было решено выслать в Арзамас, но перед тем Горькому позволили выехать на лечение в Крым. Друзья устроили ему шумные проводы в ресторане Пермякова (дом 24 по улице Рождественской). «Провожать меня хотят довольно демонстративно, что не весьма мне приятно. Это хорошо, потому что оппозиционно, но это может быть и нехорошо...» - писал Горький. На другой день нижегородцы устроили проводы уже непосредственно на вокзале, а затем демонстрацией прошли по городу. «Европейски знаменитого писателя, все оружие которого состояло - как справедливо выразился оратор нижегородской демонстрации - в свободном слове, самодержавное правительство высылает без суда и следствия из родного города…» - отозвался Ленин статьей в «Искре».
Вернувшись из Арзамаса, Пешковы поселились в доме Киршбаума на Мартыновской улице (сегодня - Семашко, 19). Как и на предыдущей квартире, только в еще более широком масштабе, продолжились творческие встречи Горького с друзьями и единомышленниками. Практически постоянно в этой квартире жил кто-либо, кроме Пешковых: например, своя уютная комнатка была у Шаляпина.
Квартира на Мартыновской улице стала последним «горьковским» адресом в Нижнем Новгороде. Увлекшись актрисой Марией Андреевой, Горький уехал с ней в Москву, а вскоре - в США и Италию.
В 1971 году дом стал музеем-квартирой Горького. Комнаты второго этажа заполнены теми самыми вещами и мебелью, которые Екатерина Павловна, уезжая из Нижнего, сначала забрала с собой, а затем отдала в дар вновь создающемуся музею. По ее указаниям все расставлено точь-в-точь «как было». Внимание вдумчивого посетителя обязательно привлечет скелетированный букетик полевых цветов, стоящий на столике в спальне Екатерины Павловны: 120 лет назад молодой Горький подарил его любимой, ориентировочно, во время прогулки на Моховых горах. И даром что Горького титуловали «красным Казановой»: прекрасное чувство прошло через всю жизнь супругов Пешковых. Букетик был сохранен, перевезен в Москву в качестве реликвии, а затем вернулся на родину.
Будут как новенькие
Память о великом писателе в Нижнем Новгороде хранят три филиала музея М.Горького.
Сейчас в самом музее продолжаются реставрационные работы. На них выделено 41,2 миллиона рублей из областного бюджета и 1,2 миллиона из городского.
Как рассказали корреспонденту «НН» сотрудники музея, очищен и покрашен фасад особняка Варвары Бурмистровой (Литературного музея), заменены водосточная система и гидроизоляция, внутри идет ремонт. До конца года планируется частичная замена кровли и окон; все работы полностью будут завершены в марте следующего года.
В Музее детства отремонтированы красильня и каретная, восстановлена булыжная мостовая, отреставрирована мраморная скульптура Алеши Пешкова. Сейчас идут работы по ограждению и благоустройству территории.
Очень непростой оказалась работа в музее-квартире Горького, однако благодаря профессионализму подрядной организации, удалось многое - в частности, сохранить пристрой во дворе, избежать новодела… и восстановить исходный цвет дома.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

В тему

В начале следующего года в Нижегородском театре драмы появится «Мемориальное кресло» Максима Горького. Занять его получит право человек, внесший наибольший вклад в изучение наследия Горького, в том числе при работе с подрастающим поколением.

Кстати
Разработан и опробован в экспериментальном режиме маршрут проекта «По Руси с Максимом Горьким»: обзорная экскурсия, две тематические экскурсии на выбор и литературно-театральная программа по Москве, Нижнему Новгороду, Казани и Арзамасу. Планируется, что в следующем году этот тур будет работать на постоянной основе.

Между тем
Недавно дума Нижнего Новгорода одобрила безвозмездную передачу помещения в доме № 10 по ул.Кожевенной под музей «Ночлежная квартира».
Местом действия пьесы «На дне» долгие годы ошибочно считался ночлежный дом Бугрова - угловое здание красного кирпича по улице Рождественской, 2. «Историческая» ночлежка располагалась в глубине улицы Кожевенной, раньше носившей название Живоносновская. Теперь до нее от Ивановской башни Кремля разработан экскурсионный маршрут «Босяцкая Миллионка».

Из досье «НН»
Горький был первым почетным профессором ННГУ им.Лобачевского. Кстати, поначалу учебное заведение называлось Горьковский государственный университет. Имя Лобачевского было присвоено университету только в 1956 году.