Рынок жилья в Нижегородской области стабилизировался, но надолго ли?

Рынок жилья в Нижегородской области стабилизировался, но надолго ли?

В прошлом году цены на жилье в Нижегородской области оставались стабильными.
Рекордный по сравнению с предыдущими годами всплеск интереса к ипотеке не дал рынку серьезно просесть. Основные тенденции 2018 года - общероссийский курс на снижение процентной ставки по ипотеке и сохранение стоимости квадратных метров на прежнем уровне - создадут беспрецедентные возможности для улучшения жилищных условий.

Новый дом - новая жизнь
По итогам III квартала 2017 года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде составила около 62,5 тысячи рублей на первичном рынке и 59,7 тысячи - на вторичном. Как и годом ранее, цены на первичном рынке практически остались на прежнем уровне, цены же на вторичку снизились на 4 процента.
В целом по Нижегородской области стоимость жилья немного выросла, но это увеличение не было значительным - в основном рост цен происходил в соответствии с темпами инфляции.
Нижегородские эксперты по недвижимости считают текущую динамику цен приемлемой, поскольку стоимость жилья, особенно старого фонда, и так несколько завышена, учитывая снижение уровня доходов граждан в последние годы. Небольшое снижение цен на вторичном рынке связано с тем, что предложений много, а состояние квартир не очень хорошее, поэтому продавцы вынуждены уступать. Это характерная картина как по региону, так и в целом по стране - снижение спроса на вторичное жилье и сохранение интереса к новым домам. Она объясняется банальной причиной - состоянием и внешним видом жилья. Молодые семьи, как правило, стремятся приобрести квартиру в новом доме, мотивируя покупку тезисом: «Новый дом - новая жизнь». В 2018 году цены на вторичку, скорее всего, останутся прежними или немного снизятся, а цены на новостройки постепенно будут расти.
По мнению основателя и президента российской строительной компании «Лидер» Владимира Воронина, серьезных изменений в ценах на жилье в 2018 году ждать не стоит. Однако в дальнейшем будут происходить глобальные изменения, которые повлияют на жилищный рынок страны. Они связаны с поэтапным переходом от долевого строительства к проектному финансированию в течение трех ближайших лет.
Так, в декабре прошлого года на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость контроля сферы жилищного строительства со стороны государства.
- Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками, и мы знаем об этом уже не первый год, - сказал он. - Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка. Нужно создать все условия для такого перехода. Соответствующие поручения на этот счет тоже есть.
Владимир Воронин полагает, что в течение нескольких лет это приведет к повышению стоимости жилья и сокращению предложения, поскольку все застройщики будут реализовывать уже готовые объекты. - Поэтому сейчас наиболее удачное время для приобретения жилья, если вы готовы делать покупки на этапе строительства, - подчеркивает он.
Ставки снизились рекордно
Чтобы повысить привлекательность ипотечных программ, государство в лице Центробанка стремится регулировать процентные ставки по кредитам в сторону снижения. В прошлом году впервые за последние несколько лет в сегменте ипотеки наблюдалась повышенная активность. Всплеск интереса к жилью в кредит возник как результат снижения ставок кредитными организациями - Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и коммерческими банками.
Ставки по ипотеке рекордно снизились, составив в среднем по стране чуть больше 9 процентов. А ведь еще совсем недавно этот показатель находился на уровне 12 - 13 процентов.
По словам директора по развитию Нижегородского ипотечного корпоративного альянса (НИКА) Анны Маховой, со второй половины 2017 года отмечался рост заявок на получение ипотечного кредита или перекредитование уже действующей ипотеки.
- Даже летом, в июле, мы наблюдали всплеск активности в этом направлении - раньше такого не было, - говорит она. - При этом каждая третья заявка на ипотеку - это рефинансирование или перекредитование, действующей ипотеки.
По ее словам, такая программа предоставляет возможность взять новый кредит на погашение задолженности по имеющемуся кредиту, но на более выгодных условиях. Например, данный ипотечный продукт позволит уменьшить размер ежемесячного платежа по кредиту, сократить или увеличить срок кредита, изменить состав заемщиков.
- На сегодняшний день ставка по продукту рефинансирования составляет от 9 процентов годовых. В среднесрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего снижения ставок, что позволит данной программе остаться востребованной для многих нижегородцев, - резюмирует Анна Махова.
Два сценария
Нижегородские эксперты по недвижимости рассматривают два варианта развития ситуации на рынке жилья. Первый - более позитивный, предполагает, что цены на жилье сохранятся на прежнем уровне, а спрос возрастет. Произойдет это вследствие продолжающегося улучшения кредитных условий, внедрения программ по обеспечению населения доступным жильем и иных мер господдержки.
Второй вариант, довольно пессимистичный, основан на предположении, что реальные доходы граждан не увеличатся в достаточной степени, которая позволит им совершить покупку жилья. Цены при этом сохранятся, темпы жилищного строительства замедлятся, а на рынке будут вращаться одни и те же объекты жилфонда.
Елена ФАДЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате