Пороги молочной реки. С ними сталкиваются как производители, так и потребители

Пороги молочной реки. С ними сталкиваются как производители, так и потребители

Производство молока к уровню 2017 года в Нижегородской области, как сообщает региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, увеличено в 24 районах. Растет его валовое производство, хотя это и сопряжено с определенными трудностями.

В конкуренции с фальсификатом

Производители молока жалуются на низкие закупочные цены. Так, в ООО «Мир» Большеболдинского района, которое занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, приходится сдавать его на 5,5 рубля ниже себестоимости.

- Себестоимость литра молока на предприятии составляет 22 рубля, - отмечает начальник управления сельского хозяйства и земельной реформы Большеболдинского района Владимир Шкерин. - А молоко на переработку принимают по цене 16,5 рубля за литр. В результате предприятие остается без прибыли, а сотрудники теряют в зарплате.

Не лучше ситуация на племзаводе «Пушкинское» того же района, которое по надоям занимает первое место в регионе. Там, по словам Владимира Шкерина, благодаря высокой жирности молоко принимают по 20 рублей за литр, но все равно чуть ли не себе в убыток.

Аналитики рынка снижение цены связывают с конкуренцией за счет импорта, поставки которого в Россию не сокращаются. А также уменьшением в течение всего 2017 года мировых цен на молоко. Так, сухое обезжиренное молоко за год к январю 2018 года потеряло в цене более 30 процентов, сыр - более 11 процентов, сухое цельное молоко - более восьми процентов. Как отмечает агентство новостей и аналитики молочного рынка, эта тенденция продолжит оказывать негативное влияние на молочную отрасль и в этом году. 

При этом, как отмечают производители, на закупочную цену молока серьезно влияет и присутствие в продаже фальсифицированной продукции. По мнению Игоря Гордеева, владельца племзавода, которое он озвучил во время рабочего визита на сельхозпредприятие главы Нижегородской области Глеба Никитина, эту проблему нужно как можно быстрее решить. Глава региона пообещал поработать с коллегами на федеральном уровне - с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, так как не первый раз нижегородские производители и переработчики жалуются на засилие рынка  фальсификата. 

- Надо направить перечень предприятий, откуда идет завоз продукции с дезинформацией потребителя. Сейчас еще раз проговорим. Наметим совместную проверку по данному вопросу, - сказал Глеб Никитин. 

Поддержка производителей, которая выражается в том, что им компенсируют из бюджета по 1,6 рубля на литр произведенного молока, несколько снижает потери. Также, по словам Глеба Никитина, сейчас налаживаются прямые поставки сырья переработчикам, исключая из схемы посредников. 

По поручению Глеба Никитина в 2018 году господдержка сельского хозяйства в Нижегородской области увеличена на 15,7 процента. Только в текущем году в регионе планируют ввести в эксплуатацию девять новых молочных животноводческих комплексов на три тысячи голов скота и продолжить строительство еще восемь объектов на 4,5 тысячи голов. 

Норму не выбираем

Нижегородцы потребляют молока и молочной продукции меньше нормы. В 2017 году, по данным Нижегородстата, на одного жителя его приходилось 22,4 килограмма ежемесячно, за год - 268,8 килограмма. Минздрав же России рекомендует потреблять не менее 320-340 килограммов молока и молочных продуктов. Впрочем, и в других российских регионах ситуация не лучше. 

В то же время в 2017 году по сравнению с предыдущим годом потребление основных продуктов питания в регионе существенно не изменилось. На уровне прошлого года сохранилась в питании доля овощей и бахчевых, рыбы и рыбопродуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий. Хлеба и хлебных продуктов, фруктов и ягод нижегородцы стали есть в среднем на четыре процента больше, мяса и мясопродуктов - больше на три процента. 

Это говорит о том, что молочные продукты у жителей Нижегородской области не в приоритете, что подтверждает агентство новостей и аналитики молочного рынка Milknews. Оно отмечает, что в Нижегородской области молоко любят гораздо меньше, чем соседи по Поволжью. При этом сельские жители значительно больше потребляют цельного молока, тогда как горожане предпочитают кисломолочные продукты и йогурты. 

Впрочем, как прогнозируют эксперты, поворот в сторону увеличения потребления молока и молочной продукции может произойти уже в этом году. Его будет стимулировать рост реальных доходов населения. 

Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Каждая третья бутылка питьевого молока в России - фальсификат. К таким выводам пришли в Роскачестве, изучив популярные торговые марки. Чтобы увеличить объемы производства, в продукт добавляют растительный жир, а чтобы снизить себестоимость, используют сухое молоко.

Так, в трети исследованных образцов нашли растительные жиры и сухое молоко. Кроме того, жирность оказалась недостаточной. 

Фальсификат - это любой продукт, не соответствующий тому, что указано на упаковке. Молоко с завышенной или заниженной жирностью - фальсификат, как и то, в котором есть сухое молоко или растительные жиры.

Сухое молоко обнаружили в продукции пяти торговых марок, купленной в Центральном федеральном округе. В этом году в Россию по серым схемам завезли дешевое сухое молоко из европейского интервенционного фонда, Украины и Белоруссии. Оно экономически выгоднее, чем сырое молоко, и его применяют даже сейчас, летом.

Такой фальсификат для здоровья безопасен. Речь лишь о том, что потребители платят за продукт, качество которого не соответствует заявленному. Но есть и более серьезные формы фальсификата, когда в ход идут немолочные компоненты, например крахмал и пальмовое масло.

Специалисты указывают еще на одну широко распространенную уловку производителей молока и молочной продукции - формулировку «фермерский продукт». На самом деле в супермаркетах «фермерское» практически не продается. Под это определение подпадает только та продукция, которая изготовлена из молока собственных ферм, а таких производств у нас немного. В то же время много заводов, которые, если и имеют одну ферму, все остальное сырье закупают, но неизвестно - у кого и какого качества.

В тему

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах является показателем материальной обеспеченности семьи: чем выше доход, тем ниже доля расхода на питание в потребительских расходах. Так, у 17 процентов домохозяйств расходы на покупку продуктов питания составили менее 20 процентов от потребительских расходов, у 18 процентов - 25 процентов. 41 процент нижегородских семей потратил на еду почти 40 процентов от своих доходов. Еще 24 процента - больше 50 процентов. 

При этом в расходах на покупку продуктов почти 30 процентов занимает мясо и мясопродукты. 18 процентов бюджета, который шел на покупку еды, занимает молоко и молочные продукты, 16 процентов - хлеб и хлебопродукты. На покупку овощей и бахчевых, фруктов и ягод нижегородцы тратили в среднем семь процентов, рыбы и рыбопродуктов, сахара и кондитерских изделий - шесть процентов, яиц и масла растительного - два процента. Расходы горожан были на 15 процентов больше, чем населения сельской местности. 

По данным Нижегородстата, опрос проводился выборочно. В нем участвовали 830 домашних хозяйств Нижегородской области.

Рекомендации

Согласно изданным в 2016 году рекомендациям Минздрава РФ по нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим требованиям здорового питания, россияне должны есть по четыре кг сливочного масла и сметаны на человека в год, шесть кг сыра, по девять кг творога жирного и нежирного, по 60 кг молока, кефира и йогурта с жирностью от 1,5 до 3,2 процента и по 50 кг молока, кефира и йогурта меньше 1,5 процента жирности. Получается, что есть необходимо примерно по полкило молочки в день. Учитывая, что цены в магазинах на такие продукты сегодня «кусаются», на них приходится экономить. 

Так, по данным мониторинга Росстата, средние потребительские цены на пастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5-3,2 процента в декабре 2017 года составили 53,45 рубля за литр, увеличившись на 1,4 процента по сравнению с началом года. Сливочное масло подорожало на 9,6 процента до 528,83 рубля за килограмм, твердые и мягкие сыры - на 3,5 процента до 478,88 рубля за килограмм.

Следите за нашими новостями в удобном формате