Наталия Кучеренко ответила на вопросы нижегородцев, связанные с вакцинацией против гриппа

Наталия Кучеренко ответила на вопросы нижегородцев, связанные с вакцинацией против гриппа

Вакцина против гриппа уже поступила в регион, и медики активно прививают детей и взрослых. Редакция попросила руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталию Кучеренко ответить на вопросы нижегородцев, связанные с вакцинацией против гриппа, о проблемах которой «НН» рассказывали недавно.

- В первую очередь прививки делают детям. Но ребята только собрались вместе после каникул в школах и детсадах. Попадая в новое окружение, дети начинают обмениваться вирусами, в результате чего происходит всплеск простудных заболеваний. Этот адаптационный период совпадает с прививочной кампанией. Правильно ли это? Получит ли ребенок защиту от гриппа, если заболеет сразу же после прививки?

Александра МАРКОВА. Нижний Новгород.

- Рост заболеваемости при формировании организованных коллективов наблюдается, как правило, в детских садах. Особенно уязвимы дети, которые впервые начинают посещать дошкольные учреждения. Родителям таких ребятишек мы рекомендуем сделать прививку от гриппа до того, как ребенок впервые переступит порог детсада.

Что касается, вакцинации против гриппа в школах. Хочу успокоить родителей - период адаптации в течение первого месяца не оказывает существенного влияния на формирование иммунитета против гриппа. По данным нашего мониторинга и лабораторных исследований, не было зафиксировано случаев, чтобы иммунитет на грипп не вырабатывался, даже если человек сразу после прививки заболевал ОРВИ, энтеровирусом или кишечной инфекцией. Болезнь не оказывает влияния на формирование защиты от гриппа, если, конечно, это не тяжелое заболевание, которое в принципе подавляет весь иммунитет. В этом случае врачи могут предложить ревакцинацию - повторную прививку от гриппа.

- У сына аллергия на куриный белок. Означает ли это, что что он не может прививаться от гриппа?

Вера ЧИСТОВА. Нижний Новгород.

- Многие убеждены, что пищевая аллергия на куриный белок - это противопоказание на постановку прививки. На самом деле единственное противопоказание к вакцинации против гриппа - это тяжелая реакция на предыдущее введение прививки - анафилактический шок, тяжелые формы аллергических реакций. В этом случае прививка не рекомендуется и человек получает пожизненный медотвод. Также в числе противопоказаний обострение хронических заболеваний или лихорадочное состояние - высокая температура.

 К сожалению, сейчас нет вакцин не на курином белке. В случае наличия аллергии на эту составляющую вопрос о вакцинации должен решаться индивидуально. Лица, имеющие пищевую аллергию на куриный белок, не обязательно дают реакцию на вакцину и в некоторых случаях могут прививаться.

- Можно ли заранее обследовать ребенка, чтобы выяснить, может ли дать прививка от гриппа осложнение?

Наталья ЗОЛОТОВА, Бор.

- В случае сомнений перед вакцинацией ребенка имеет смысл показать аллергологу-иммунологу. Есть и аллергологические пробы, и тесты по проверке и контролю состояния иммунной системы, но это довольно дорогостоящие и объемные исследования. Родители должны понимать, что одной пробой на куриный белок здесь не обойтись.

При наличии серьезных заболеваний у ребенка педиатр может назначить дополнительные обследования. Они проводятся в детской областной больнице, аллергологических центрах. Но основной массе детей перед прививкой никакие обследования не требуются. Это подтверждается и жизненной практикой. В прошлом году от гриппа было привито более 40 процентов населения, предварительно никакие анализы и аллергические пробы ни у кого не брались. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Важно!

В случае возникновения вопросов, связанных с организацией по проведению прививок против гриппа, можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 8 (831) 436-76-49, 432-29-55.