Владимир Солдатенков: "Необходимо создавать условия для добросовестной конкуренции и повышения качества оказания услуг по перевозке пассажиров"

18 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству. Парламентарии обсудили инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта изменений в федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и КоАП РФ.

Предлагаемые изменения направлены на совершенствование законодательства по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров и багажа.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве прописано, что количество карт маршрута, выдаваемое перевозчику, определяется исходя из максимального количества транспортных средств каждого класса, предусмотренного в отношении данного маршрута, и резервного количества транспорта.

Вместе с тем в названном перечне сведений, указываемых в карте маршрута, отсутствует информация о государственном регистрационном номере транспортного средства. Это создает для недобросовестных перевозчиков возможность использования на маршруте своего транспорта. Как правило, они делают так, чтобы при осуществлении регулярных перевозок обеспечивалась систематичность и быстрота передачи карты маршрута от водителя одного транспортного средства к водителю другого.

Чтобы исправить ситуацию, региональным законопроектом предлагается дополнить карту маршрута сведениями о государственном регистрационном номере транспортного средства. Это приведет к необходимости использования на маршруте транспортных средств в строгом соответствии с картой маршрута. Одновременно проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров транспортного средства с иным государственным регистрационным номером, чем тот, который предусмотрен картой маршрута.

"Уверен, что данные нововведения в корне изменят ситуацию. Во-первых, такой подход позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, а во-вторых, создаст условия для добросовестной конкуренции и повышения качества оказания услуг по перевозке пассажиров", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.