Развитие сферы НХП стало темой обсуждения в Законодательном Собрании

20 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.

Депутаты заслушали информацию правительства области о предоставлении в 2018 году субсидий на возмещение части затрат субъектов народных художественных промыслов области на стимулирующие выплаты молодым специалистам. По словам директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алексея Алехина, в 2018 году такие субсидии были предоставлены 4 предприятиям на сумму 940,1 тыс. рублей, а именно АО «Хохломская роспись», ПАО «Павловский орден Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова», ООО «Тканые узоры», ООО «Промысел».

Для того, чтобы предприятия смогли воспользоваться мерами поддержки, они должны соответствовать ряду критериев, среди которых отсутствие задолженностей, заинтересованность молодежи в работе на этих фабриках, уровень заработной платы работников.

«Субсидия на возмещение части затрат субъектов народных художественных промыслов на стимулирующие выплаты молодым специалистам - важный инструмент поддержки предприятий отрасли. Необходимо работать над обновлением линеек продукции, над сбытом изделий с использованием новых, современных форм торговли, а задача органов власти - помочь предприятиям в этом. НХП - важная составляющая культурного кода нашей многонациональной страны, и для сохранения этого кода необходимо использовать разные инструменты поддержки. Субсидия на выплаты молодым специалистам в Нижегородской области была введена в 2018 году, ей уже воспользовались 4 предприятия и мы рассчитываем, что их количество возрастёт», - сообщил директор департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алехин.

«Это лишь начало большой работы. Мы должны понимать, что существует тенденция сокращения количества работников, занятых в сфере НХП, наблюдается процесс «старения» кадрового состава. Дефицит кадров в первую очередь формируется из-за невысокого уровня заработной платы работников отрасли. В результате прерывается преемственность поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологии молодым мастерам. И такими небольшими шагами мы стараемся избежать этих проблем в будущем», - сказал заместитель председателя комитета Василий Суханов.

Напомним, в конце 2017 года депутаты Законодательного Собрания приняли законопроект, согласно которому был установлен комплекс мер государственной поддержки кадрового потенциала НХП, осуществляемых за счет средств областного бюджета. В частности предусматриваются ежемесячные выплаты к заработной плате мастерам народных художественных промыслов области в возрасте до 35 лет, принятым на работу после 1 января 2018 года, в размере 5 тыс. рублей в течение двух лет, а также выплата им единовременного пособия в размере 35 тыс. рублей.

Источник - пресс-служба ЗСНО.