Ключевые вызовы системы местного самоуправления обсуждают участники межрегиональной конференции РАНХиГС

Ключевые вызовы системы местного самоуправления обсуждают участники межрегиональной конференции РАНХиГС

26 февраля в Законодательном собрании Нижегородской области открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Государственная региональная политика в сфере местного самоуправления».

Дискуссия, организаторами которой выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Нижегородский институт управления и Дзержинский филиалы РАНХиГС, собрала широкий круг экспертов из разных регионов России, представителей органов государственной власти Нижегородской области, муниципальных образований, ученых. Участниками конференции стали председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев и заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин,  проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессор Института управления и регионального развития РАНХиГС Эмиль Маркварт, председатель Совета муниципальных образований Нижегородской области Виктор Куренков.


Открывая конференцию, Дмитрий Буташин  отметил важность выстраивания конструктивного диалога органов государственной власти региона и местного самоуправления. «В настоящее время идет активная работа, связанная с реализацией национальных проектов, а также аспектов, которые были отражены Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. И здесь роль органов местного самоуправления – одна из ведущих, поскольку в итоге проекты реализуются в конкретных муниципальных образованиях. От тесного взаимодействия региональной и местной власти, партнерских отношений зависит  решение задач развития территорий и повышение качества жизни населения. Надеюсь, что представленный сегодня на конференции опыт коллег из разных регионов, экспертное обсуждение позволит Нижегородской области максимально использовать потенциал для своего дальнейшего развития», -  подчеркнул проректор РАНХиГС.

В ходе подиумной дискуссии участники обсудили ключевые вызовы, которые сегодня стоят перед системой местного самоуправления. Эксперты в частности обратили внимание на сложившуюся тенденцию к преобразованию муниципальных районов в городские округа, укрупнению сельских поселений и, как результат, перераспределению полномочий в решении вопросов местного значения. Так, в Нижегородской области за период 2010-2017 гг. было преобразовано 10 муниципальных районов, процесс укрупнения затронул 74 муниципальных образования. Процесс подачи заявок от муниципалитетов продолжается и в настоящий момент.

По мнению модератора дискуссии, президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессора Института управления и регионального развития РАНХиГС  Эмиля Маркварта, данный процесс характерен для многих регионов России, тем не менее, для каждого муниципалитета вопрос должен решаться индивидуально, с учетом происходящих объективных демографических, миграционных, экономических процессов, ситуации с управленческими кадрами. Важно заранее просчитывать последствия преобразований.

Участники считают необходимым привлекать независимых экспертов для оценки ситуации в муниципалитете, а также обсуждать с жителями предполагаемые меры. В качестве примера открытого диалога был приведен положительный опыт разработки Стратегии развития Нижегородской области, в которой приняли участие 4500 экспертов и более 500 тысяч жителей региона.

«В настоящее время существует зависимость местного самоуправления от органов государственной власти. Это проблема не только Нижегородской области, но и других регионов России. Муниципальный уровень власти ближе всех находится к людям, к их реальным заботам. Поэтому одним из приоритетных направлений работы региональных властей для решения социальных задач должен быть диалог с органами местного самоуправления. Именно об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Отдельное внимание было уделено теме формирования местных бюджетов. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо законодательно на федеральном уровне существенно расширить источники собственных доходов муниципалитетов, и в первую очередь, сельских поселений и малых городов. 

Говоря о реализация государственной кадровой политики на муниципальном уровне, было отмечено, что сегодня для эффективного управления территориями необходима ускоренная профессиональная подготовка глав администраций районов, малых и средних городов и их заместителей по овладению различными компетенциями, в том числе проектного управления, организации работы в командах. Также важнейшее значение приобретает формирование и работа с резервом муниципальных управленческих кадров. Формами такой работы могут быть проведение конкурсов на зачисление в резервы кадров муниципальной службы, управленческих кадров, мониторинг личностно-профессионального развития лиц, состоящих в кадровом резерве, вовлечение их в проекты развития муниципальных образований.

Конференция продолжилась работой тематических круглых столов на площадках Законодательного Собрания и Нижегородского института управления. Предложения, выработанные в ходе обсуждения, будут обобщены и направлены для практической реализации в органы законодательной и исполнительной власти.

Источник - отдел по связям с общественностью НИУ - филиала РАНХиГС

Следите за нашими новостями в удобном формате