Победить мутантов. Решив эту задачу, мы сможем найти ключ к лечению рака

Победить мутантов. Решив эту задачу, мы сможем найти ключ к лечению рака

Сегодня практически нет человека, чьих родственников или знакомых не коснулась болезнь XXI века - онкология. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкология становится причиной каждой шестой смерти на планете. Научно доказано, что рак возникает как результат спонтанной мутации. Над проблемой, над тем, как ей противостоять, бьются ученые всего мира.
У нас не хуже, чем за границей
- Эта болезнь - своеобразная расплата за эволюционный процесс, - говорит заслуженный врач России, профессор, президент Ассоциации онкологов Нижегородской области Игорь Терентьев. - Под воздействием различных факторов, как внешних так и внутренних, идет неуправляемое деление клеток, что приводит к опухолевому процессу. Противостоять ему возможно, но для этого недостаточно усилий ученых, врачей, нужно сознательное отношение к своему здоровью и со стороны пациентов.
На начало года злокачественные новообразования в регионе были диагностированы у 99 763 человек. На первом месте рак кожи, на втором - злокачественные образования молочной железы, на третьем - рак дыхательных органов (трахеи, бронхов и легкого).
За пять последних лет смертность от злокачественных образований в регионе удалось снизить почти на четверть. Больше всего болезнь косит людей с поражением дыхательных органов, второе и третье места этой печальной статистики делят пациенты с раком желудка и ободочной кишки. Такие данные  приводит заместитель главного врача по медицинской части Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Светлана Баландина.
Бытует мнение, что если человек столкнулся с онкологией, то нужно ехать лечиться за границу - в Германию, Израиль. Но нижегородские врачи уверены, что это делать совершенно не обязательно.
- Когда пациенты возвращаются после лечения за границей, мы видим, что нет существенной разницы ни в методике лечения, ни в применяемых препаратах. Те клинические рекомендации, по которым мы лечим пациентов, приближены к мировым стандартам. По уровню выполняемых хирургических операций наши специалисты не только не отстают, а порой даже и превосходят зарубежных коллег. Да и сами пациенты в последнее время приходят к выводу, что нет целесообразности в таких поездках, - отмечает Светлана Анатольевна.
Консультации онлайн
Диагноз «рак» вызывает шок у любого человека. В этой ситуации человек часто хочет получить третье мнение.
Сегодня, когда активно внедряется телемедицина, это сделать намного проще. Онкологи из районов могут проконсультироваться у коллег в нашем областном диспансере. В свою очередь у врачей и пациентов онкодиспансера есть возможность получить рекомендации в ведущих научных организациях - Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А.Герцена, Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина, Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н.Петрова (Санкт-
Петербург). Кстати, в прошлом году Нижегородский онкодиспансер оказал консультативную помощь 150 медицинским организациям и получил заключения по 65 пациентам у столичных онкологов.
В то же время люди должны понимать, что в случае с онкологией решение о диагнозе и тактике лечения всегда принимается в рамках консилиума, в котором участвуют хирург, радиотерапевт и химиотерапевт. Кроме того, сегодня далеко не всегда гистология ставит точку в диагнозе. Для его уточнения сегодня используются иммуногистохимические исследования. Единственный минус этого метода - необходимость ждать порядка 10 дней, что психологически сложно для пациента.
По словам Игоря Терентьева, Нижегородская область - одна из немногих, где никому не отказывают в дорогостоящей таргентной терапии, которая прицельным образом действует на определенную опухоль конкретной локализации. За последние два года поток больных из других регионов вырос в 2,5 раза. Это не только близкая к нам Владимирская область, едут пациенты и с Урала, из регионов Сибири и совсем из далекого Петропавловска-Камчатского.
Залог победы над недугом
Что делать, если человек заподозрил у себя рак? Первый шаг - идти к участковому терапевту, у которого есть алгоритм маршутизации пациентов при разных видах жалоб. Кроме того, во многих поликлиниках есть первичный онкологический кабинет. Сегодня нормативами установлены очень жесткие временные рамки - в течение 10 - 14 дней должен быть поставлен диагноз и начато лечение.
Залог победы над онкологией - ранняя диагностика и правильная тактика лечения. Многие знают о наследственном факторе. Однако, по последним данным, генетическая предрасположенность по любым злокачественным новообразованиям очень небольшая, по разным оценкам от 5 до 15, максимум 20 процентов. Остальные случаи онкологических заболеваний спародические (единичные, проявляющиеся от случая к случаю), поэтому выделять пациентов, чьи родственники больны раком, в отдельную группу риска не имеет смысла. В то же время в рамках диспансеризации человек заполняет анкету, в которой указывает сведения по отягощенной наследственности, и эта информация должна учитываться лечащими врачами.
Диспансеризация предусматривает ряд исследований, направленных на раннее выявление онкологии. Это анализ кала на скрытую кровь, прохождение маммографии молочных желез женщинами с 39 лет, определение простат-специфического антигена в крови для мужчин.  
- К сожалению, есть много вопросов, к качеству проведения диспансеризации, мы часто видим, что врачи подходили формально, не направляли на дополнительные обследования пациента, хотя это нужно было сделать. Иногда подводит и устаревшее оборудование. Словом, вопросов и задач, которые предстоит решить, чтобы улучшить раннее выявление онкологии, еще много, - констатирует заместитель главного врача по организационно-методической работе онкодиспансера Елена Гребенкина.
Сегодня привлечение внимания к онкологии приносит свои плоды. Если 8 - 10 лет назад рак молочной железы выявлялся в запущенной форме в более чем 60 процентах случаев, а на первой-второй стадии онкология выявлялась в 25 - 30 процентах, то сейчас картина диаметрально противоположная.
Прежде всего огромную лепту в борьбу с раком вносят сами медики. В Дзержинске, например, в последнее время стали больше выявлять много запущенных случаев рака мочевого пузыря и тогда здесь запланировали проведение скрининга на раннее выявление данной формы онкологии.
- Перед онкологами стоит глобальная задача - перевести рак в разряд хронических, контролируемых заболеваний, и определенные успехи в этом направлении есть, - отмечает заслуженный врач Игорь Терентьев.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.
Знай наших!
Журналист «Нижегородских новостей» Александра Махлина была отмечена благодарственным письмом Международного союза помощи и поддержки пациентов в рамках вручения национальной премии «Мы будем жить!» для поощрения врачей, ученых, журналистов, усилия которых направлены на борьбу с онкологией.

Это интересно!
Исследователи обнаружили опухоли в кости динозавра триасового периода возрастом 240 миллионов лет. Окаменелая кость задней лапы ископаемого ящера позволила группе немецких палеонтологов и врачей подтвердить, что рак - одна из древнейших болезней.
Самым ранним из известных случаев рака у человека была остеосаркома, обнаруженная в окаменелости возрастом 1,7 миллиона лет в пещере Сварткранс в Южной Африке.

Кстати
По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светланы Малышевой, особое внимание уделено направлению «онкология», скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии, МРТ и ангиографии для пациентов с онкологическими заболеваниями - не более 14 дней. Расширен перечень групп заболеваний с учетом вновь введенных дорогостоящих схем химиотерапевтического и лучевого лечения, а также впервые установлен норматив объема и норматив финансовых затрат при оказании медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях дневного и круглосуточного стационара.