В новом сезоне «СКИФ» будет выступать под руководством тренера Сергея Филина

В новом сезоне «СКИФ» будет выступать под руководством тренера Сергея Филина

Нижегородский «СКИФ» продолжает подготовку к новому сезону в Женской хоккейной лиге. После трехнедельного тренировочного сбора в Саранске команда на пару дней заглянула в Нижний Новгород, а затем отправилась на очередной сбор, теперь в Финляндию. Во время небольшой паузы, образовавшейся в тренировочном процессе, главный тренер «СКИФа» Сергей Филин, сменивший на этом посту Владимира Голубовича, рассказал о первом знакомстве со своими новыми подопечными, об уже проделанной работе на предсезонке и о том, что еще предстоит сделать перед началом чемпионата, в котором «СКИФ» первые матчи проведет 14 и 15 сентября в подмосковном Дмитрове с местным «Торнадо».
СКЛАДЫВАЕТСЯ ХОРОШИЙ КОЛЛЕКТИВ
- Сергей Германович, вы изначально планировали по завершении игровой карьеры стать тренером?
- Да, я сразу пришел в детскую спортивную школу с большим желанием заниматься с юными хоккеистами. Работать с мальчишками в силу особенностей их возраста, с одной стороны, тяжело, а с другой - очень интересно. Ты видишь, как ребята начинают понимать то, что говорит им тренер, впитывают это и воплощают хоккейную науку в жизнь во время матчей и тренировок. Это приятно - не просто же так работаешь, и это затягивает.
- Вся ваша прежняя тренерская работа была связана с юношеским хоккеем. Вас не удивило предложение президента ХК «СКИФ» Сергея Колотнева возглавить женскую команду?
- Скорее, поначалу породило опасения, поскольку работать в женском хоккее мне не доводилось. В остальном работа тренера одинакова. Менталитет и психология - все в это упирается. Как сказал один мой друг (он баскетболист, раньше был преподавателем и сейчас связан с баскетболом), надо влюбить в себя игроков своей команды. Если это удастся, все получится. Вижу, что девчонки фанатично преданы хоккею! С ними тоже интересно работать. Если будешь разговаривать с ними на одном языке, думаю, все срастется.
- Что показал сбор в Саранске?
- О результате пока речи нет. Я больше присматривался к игрокам: запоминал, кого как зовут, кто чем дышит, кто на что способен по человеческим качествам, умеет терпеть, а кто на самом деле по первости капризный. Думаю, за три недели у меня это получилось. Даже по отзывам некоторых тренеров, которые работали со «СКИФом» не один год и знают игроков, коллектив складывается хороший, без червоточины. Да и я успел почувствовать, что в отношениях девчонок к работе все открыто, прозрачно, они в принципе трудятся добросовестно, скажем так, пыхтят, но терпят высокие нагрузки, необходимые на предсезонке.
ПРЕДСЕЗОНКА БЕЗ «СБОРНИЦ»
- Насколько объем работы на сборе женской команды отличается от объема работы у юношей? Пришлось ли вам корректировать свою прежнюю практику?
- Здесь подготовка больше в тонкости упирается. Все-таки женский организм, женская психология. Сравниваешь с юношами: там все быстрее - и на земле, и в ледовых тренировках. Памятуя об этом, пытаюсь сейчас подтянуть девчонок под ту мерку - заставляю мыслить и действовать быстрее. Это как раз на пользу. В то же время нельзя перегибать палку - мера должна быть. Скорость, быстрота перемещения определяют ритм игры, ее уровень. Но информацию надо преподнести так тонко, не напрягая девчат, чтобы игроки поняли, для чего это нужно, а не считали лишь прихотью тренера. В остальном хоккей одинаков и для юношей, и для женщин.
- Как вы относитесь к тому, что на предсезонке придется работать в неполном составе из-за вызова ряда игроков в сборные команды?
- Конечно, такие реалии озадачивают, но мы к этому готовы, считаем нормальным рабочим процессом. Не нами придумано, и в мужском хоккее подобное встречается. Да, в игровом плане процесс немного тормозится, поскольку у главного тренера клубной команды нет возможности наигрывать звенья. С другой стороны, те девчонки, которые привлекаются в сборные, получают там опыт. Я по своей практике знаю: когда игроки проводят сборы, скажем так, поднявшись на ступеньку выше, они потом в клубной команде выступают своеобразным паровозом (говорю не об их функциональном состоянии, а об уверенности, о психологии). Вкусив хоккей другого уровня, «сборницы» привносят в команду положительное зерно. А за ними должны тянуться остальные.
СЛОЖНОЕ НАЧАЛО МОБИЛИЗУЕТ
- Что скажете о календаре регулярного чемпионата? На старте сезона «СКИФу» предстоит выезд по маршруту Дмитров (Московская область) - Шэньчжэнь (Китай)...
- Я считаю, сложное начало сезона мобилизует команду, не позволяет ей расхолаживаться. Так что это даже хорошо, поможет нам быстрее найти свою колею.
- В календаре ЖХЛ есть большие «окна». Не расхолодит ли команду рваный график?
- В любом случае, это не от нас зависит - календарь чемпионата ЖХЛ сделан в угоду сборной России, и нам, тренерам, надо грамотно продумать, чем заполнить паузы. Буду готовить команду, чтобы игроки оставались на своем уровне. Где-то надо немного «отпустить», где-то, наоборот, нагрузить. Кстати, для меня это тоже будет первый подобный опыт, поскольку в юношеском хоккее больше стабильности и нет таких огромных «окон». Допустим, в Москве с сентября по март юношеские команды играют по воскресеньям, а в Поволжье, где у команд дальние переезды, под матчи задействованы и суббота, и воскресенье... Но я стараюсь не зацикливаться на этом. Просто понимаю, что нужно как следует спланировать жизнедеятельность команды во время пауз в чемпионате.
- Какую задачу вы ставите перед собой на предстоящий сезон?
- С руководством клуба у нас еще не было конкретного разговора на эту тему. Но понятно, что «СКИФ» - клуб с традициями, один из ведущих в России, и здесь нацеливаются только на высокие места. Это сидит в подсознании, и о другом не думаешь. А про себя скажу так: я не привык строить далеко идущие планы и не говорю, что завтра мы будем чемпионами. Есть конкретная игра - надо к ней подготовиться, выйти и провести ее так, чтобы пошла в плюс. Результат будет складываться по крупицам: сегодня - плюс, завтра - плюс, а послезавтра жирный плюс будет.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «СКИФ».

На фото: Первые тренировки «СКИФа» под руководством Сергея Филина.

Справка «НН»
Сергей Филин родился 10 июня 1962 года в Пензе. Выступал за «Дизелист» (Пенза), «Сибирь» (Новосибирск), «Автомобилист» (Караганда), «Южный Урал» (Орск), «Металлург» (Новотроицк). По окончании игровой карьеры тренировал юношеские команды в спортшколе «Дизелист», работал с юношами 1990 года рождения в хоккейной школе «Нефтяник» (Альметьевск), был тренером юношеских команд «Локомотив-2004» (Ярославль) и «Дмитров-2003».
В числе игроков КХЛ, которые в свое время занимались под руководством Сергея Филина, Антон Слепышев, Сергей Андронов, Артем Лукоянов, Василий Токранов, а также торпедовец Даниил Ильин.