Форвард «Нижнего Новгорода» Антон Астапкович привык работать с требовательными тренерами

В существенно обновленном игровом составе баскетбольного «Нижнего Новгорода» 25-летний форвард Антон Астапкович вполне может претендовать на звание самого именитого баскетболиста. Правда, главные трофеи из его коллекции пришлись на период, проведенный в столичном ЦСКА. Но и с нижегородской командой он связывает большие надежды. Не случайно в межсезонье Астапкович, у которого оставался год по прежнему контракту с БК «НН», решил заранее продлить еще на сезон свои отношения с нижегородским клубом.
В ЦСКА ПРИГЛАШАЛИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
- Антон, в межсезонье вы переподписали контракт с БК «НН». Какие изменения были внесены в новое соглашение?
- Могу сказать, что никаких новых бонусов в контракте у меня не появилось, просто по прежнему соглашению оставался еще один год, а мы переподписали договор на два года. На мой взгляд, тот факт, что клуб дает игроку новый контракт, говорит о том, что клуб ему доверяет, считает, скажем так, боевой единицей и рассчитывает на него.
- В свое время у вас был пятилетний контракт с ЦСКА, который вы досрочно расторгли. Получается, наличие контракта - еще не стопроцентная гарантия того, что игрок проведет в клубе этот срок полностью?
- ЦСКА - самый топовый клуб не только в России, но и в целом в Европе. Когда в такой клуб приходит очень молодой баскетболист, трудно говорить о его стабильности, поскольку армейцы приглашают в основной состав лучших игроков, которые собираются со всей Европы. Как в свои 20 лет я мог «подвинуть» звезду баскетбола, которая ранее была на ведущих ролях в чемпионате Испании, или, допустим, легионера-американца? Понятное дело, нас, молодых, брали в ЦСКА на перспективу, чтобы мы смотрели на ведущих баскетболистов, набирались опыта и потихоньку росли.
Да, у меня был с ЦСКА пятилетний контракт. Опять-таки он показывал, что клуб доверяет игроку, видит его в будущем. А последующие действия, которые там происходили (я имею в виду договоры об аренде, о том, что я спускался в «молодежку» или суперлигу), это уже второстепенно. Была необходимость, в том числе и с учетом моих пожеланий. Я говорил руководству ЦСКА, что мне надо больше играть, и они давали такую возможность, пусть и не в основной команде. А когда появился вариант с БК «НН», предложившим не аренду, а полноценный контракт, армейцы тоже пошли мне навстречу, и проблем не было. Вообще, я пробыл в системе ЦСКА девять лет, и никаких проблем не возникало.
МЕЖДУ РОССИЕЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
- Находясь в ЦСКА, вы поменяли гражданство с белорусского на российское. Для чего вам это понадобилось и насколько сложно было получить новый паспорт?
- Смена гражданства - это моя, а не клуба инициатива, и оформление длилось два года. То есть я прошел все положенные этапы, а не получил новый паспорт за месяц, как иногда дают в России известным иностранным актерам или спортсменам. К тому моменту я уже пять лет жил в стране, но процедура была очень сложная. ЦСКА частично помог мне на последней стадии оформления документов.
Это было сделано для того, чтобы в российском баскетболе я не считался легионером. Мне, белорусу, тяжело конкурировать с такими иностранцами, как американцы, сербы или французы, на которых у тренеров обычно падает выбор при комплектовании команды. Наличие российского паспорта существенно упрощает мое нахождение в российском клубе. В ЦСКА такой паспорт позволял играть в молодежных соревнованиях, плюс в основном составе я уже не числился легионером. Кроме того, российский паспорт дает мне возможность играть за сборную России.
- Что сейчас вас связывает с Белоруссией, как часто бываете на родине в Минске?
- Там остались все мои родственники, а у меня их много. Несмотря на то что я - единственный ребенок у своих родителей, с каждой стороны есть двоюродные и троюродные братья и сестры. Поэтому, когда приезжаю домой, пассивного отдыха не получается. Просыпаюсь в 8 часов утра, и поехали: надо навестить бабушку, брата, сестру, побывать у дяди, у тети... А мамина сторона вообще в Гомеле живет, и туда тоже необходимо съездить, повидаться с дедушкой и бабушкой. То есть в общении с родными отдыхаю морально, но не физически, потому что в Белоруссии я постоянно в движении. (Улыбается.)
Но я сам хочу всех повидать! Для меня они - хорошая отдушина после напряженного сезона, возможность переключиться с баскетбола на семью. Понятное дело, у меня есть жена, и в Москве живет ее мама, мы туда приезжаем. Тем не менее мне очень важно летом побывать дома, в Белоруссии. Пользуюсь любой возможностью. Вот перед началом предсезонных тренировок с «НН» было пять свободных дней, я попросил в клубе - мне разрешили слетать в Минск. Хотя в начале лета я тоже там был...
КУБКОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
- В графе достижений у вас есть победа в Евролиге, чемпионство в Единой лиге ВТБ, золото чемпионата России. Как вы к этому относитесь?
- Неправильно было бы утверждать, что у меня нет этих достижений. Они есть, но при этом надо учитывать, какую роль я играл тогда в команде ЦСКА. Перечисленные достижения мне трудно посчитать своими на все сто процентов, потому что всегда хочется большего участия в командных действиях: например, внести больший вклад в победу или, когда поражение, плотнее поучаствовать в том, как мы возвращаемся после этого спада.
- Многие считают, что прошлый сезон, проведенный в «НН», был самым удачным в вашей карьере. Какими достижениями вы особенно гордитесь?
- Год назад я говорил, что хочу добиться стабильности в своей игре. Перед началом нового сезона могу лишь добавить, что хочу достичь еще большей стабильности. Наверное, это правильное направление. Если судить по прошлому сезону, вначале играл волнообразно, а к концу уже чувствовалась определенная стабильность, даже несмотря на то, что наша команда испытывала проблемы, связанные с травмами игроков. Кстати, о достижениях. Обидно, конечно, что «НН» не выиграл в финале Кубка России, но кубковое серебро - это огромное достижение, если вспомнить то состояние, в котором мы тогда находились!
- Теперь вам будет проще в нижегородской команде, где, с одной стороны, появилось много новых игроков, а с другой - вы успели привыкнуть к тренеру Зорану Лукичу?
- Нет-нет, я считаю, у игрока, который находится здесь второй сезон, не должно быть никаких поблажек. Не буду говорить за других ребят, но лично я стараюсь всегда держать себя в стрессе, потому что если расслаблюсь, то будет плохо, сразу отразится и на игре, и на отношениях с тренером. Зоран Лукич - требовательный наставник, и я не хочу упасть в грязь лицом. Мне как раз такой тренер и нужен. Ранее, в «молодежке» ЦСКА, довелось работать с Андреем Мальцевым, который держал меня в ежовых рукавицах. Думаю, Лукич тоже никогда не позволит расслабиться.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта БК ЦСКА.

На фото: Будучи армейцем, Антон Астапкович (второй слева) стал обладателем всех главных клубных трофеев Старого Света.