В Нижегородской областной библиотеке им. В.И.Ленина презентовали комплекс планетарного сканирования

В Нижегородской областной библиотеке им. В.И.Ленина презентовали комплекс планетарного сканирования

15 октября 2019 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И.Ленина (НГОУНБ) состоялась презентация нового комплекса планетарного сканирования ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35.
Присутствовавшая на презентации министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная отметила, что этот комплекс был приобретён в областную библиотеку по инициативе правительства Нижегородской области на средства областного бюджета в рамках региональной составляющей реализации национального проекта «Культура», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Использование планетарного сканера будет способствовать достижению целевого показателя национального проекта «Культура» – увеличения количества обращений к цифровым ресурсам культуры. Фонд нашей областной библиотеки имени Ленина насчитывает сегодня более 4 млн изданий. Их них 2 млн единиц хранения – издания, относящиеся к Национальному библиотечному фонду, в числе которых документы, обладающие признаками федерального и регионального книжного памятника. В этой библиотеке сосредоточено не только достояние Нижегородской области, но и всей страны», - сказала Надежда Преподобная. «Наша задача – сохранить и сделать это достояние максимально доступным. Электронная форма позволяет хранить информацию более надежно и компактно, распространять её оперативнее и шире. Использование современного комплекса планетарного сканирования сделает библиотеку высокотехнологичной, будет способствовать обеспечению сохранности национального библиотечного фонда и включению его в мировое информационное пространство», - добавила министр культуры.
Собравшимся продемонстрировали возможности нового планетарного сканера ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 по переводу книг, газет, карт в цифровой формат. Первыми стали несколько номеров газет «Волгарь» и «Нижегородский листок», в которых издавался Максим Горький. Копии этих газет теперь станут доступны на сайте библиотеки.
Благодаря стеклу, оснащенному системой контроля прижима, бесконтактному способу сканирования и освещению без ультрафиолетового и инфракрасного излучения, процесс оцифровки абсолютно безопасен для редких изданий.
«С помощью комплекса планетарного сканирования ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 фонд оцифрованных изданий в нашей библиотеке будет ежегодно увеличиться на 2-2,5 тысяч экземпляров – а это 50-60 тыс. страниц. Комплекс приобретен библиотекой для сканирования сложных документов – изданий формата А1+ (газеты, карты, альбомы) и редких и ценных изданий с толщиной переплета более 10 см. Переведенные в электронный формат уникальные документы сохранятся для истории и будут открыты широкому кругу пользователей», - рассказала директор НГОУНБ Ольга Лисятникова.
В отделе редких книг и рукописей библиотеки состоялась демонстрация редких и ценных изданий, включенных в план оцифровки на 2019 и 2020 годы. Среди первоочередных книг, которые будут оцифрованы на новом планетарном сканере - сборник церковных и светских законов «Кормчая», изданный в 1653 году на Печатном Дворе в Москве, и сборник «Скрижаль», составленный в 1655 году для патриарха Никона греческим иеромонахом Иоанном Нафанаилом. Уже появились и специальные заказы: по одному из них для одного из докторов исторических наук для его работы оцифровывается изданный в 1896 году «Псалтырь Толковый», объемом 900 листов (1800 страниц). А для коллекции Президентской библиотеки им. Б.Ельцина планируется оцифровать и разместить 47 экземпляров книг по экономике Нижегородской губернии.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области