Вячеслав Никонов: "Обновленная Конституция обозначает новый этап развития России"

Вячеслав Никонов: "Обновленная Конституция обозначает новый этап развития  России"

12 марта депутат Госдумы от Нижегородской области, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в заседании Законодательного собрания Нижегородской области.
Выступая перед нижегородскими депутатами, Никонов рассказал об основных поправках в Конституцию, принятых Государственной Думой и Советом Федерации, а также о логике и процедурах конституционного процесса.
Он напомнил, что действующая Конституция принималась в конкретных исторических условиях 1993-го года и «несла на себе родовые травмы того времени». При инфляции, составлявшей тогда 839 процентов в год, не могло быть и  речи  о каких-то социальных гарантиях, прожиточном минимуме, индексации пенсий и т.д.
Нынешними поправками в Конституции создан целый социальный блок. «Первое, что мы сейчас смогли сделать, - это дополнить  Конституцию социальными гарантиями», - подчеркнул политик.
«В 1993 году не произносили слово «суверенитет». В Конституции был записан примат международного права над российским.   И  мы много раз наблюдали, как Россией пытаются помыкать некоторые международные структуры. Теперь, наконец, вопрос суверенитета России закрепляется в Основном законе, как и примат национального права, как и неприкосновенность территории Российской Федерации», -  сообщил депутат.
По мнению Никонова, важная часть поправок направлена на национализацию элит.
«Российская управленческая элита должна работать на свою страну и  не может иметь  иностранного гражданства и счетов за границей. Это касается всех ветвей власти, всех должностных лиц Российской Федерации», - уверен Никонов.
Политик особо выделил поправки,  направленные на закрепление исторической преемственности и сохранение  исторической памяти.
«В 1993-м году Конституцию писали революционеры, которые считали, что надо “отряхнуть прах” всей прошедшей истории “с наших ног”.  И ведь отряхнули – перечеркнули всю советскую, всю досоветскую историю, начали с чистого листа, - констатировал Вячеслав Никонов. - Такая Конституция могла быть в любой европейской стране, там практически ничего  не было о России, об исторической преемственности нашей страны».
Поправки исправили эту ситуацию. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - процитировал Никонов конституционную новеллу.
Никонов напомнил, что в 1993-м году, после расстрела Парламента,  «Конституция была нацелена на то, чтобы принизить значение законодательной ветви власти». Сейчас  ее  полномочия усиливаются, закрепляется право парламентского контроля.
Кроме того, по Конституции 1993-го года местное самоуправление было отделенное от вертикали государственной власти. «Это, на мой взгляд, одна из крупнейших ошибок, допущенных тогда, которую мы сейчас аккуратно исправляем, - сообщил депутат. -  Теперь местное самоуправление будет наделяться государственными функциями, если это сопровождается соответствующим материальным обеспечением».
Среди важнейших сущностных поправок политик назвал также внесение в Основной закон положения «о русском языке как языке государствообразующего народа - при сохранении культурного, языкового многообразия, которое является основой нашего государства»,   защиту соотечественников, подтверждение наших семейных ценностей.
По словам Никонова, ограничение сроков президентства тоже  было калькой с некоторых зарубежных конституций. Основной закон многих стран такого ограничения не предусматривает.
Политик рассказал, что выступая перед депутатами Думы, президент Путин подтвердил необходимость ограничения сроков, однако, допустил возможность того, что это правило начнет действовать после принятия поправок, которые перезапускают весь политический механизм.
«При этом речь не идет о том, что Путин обязательно будет вновь выдвигаться на выборах президента. Он не принял решения. Но он не хочет, чтобы это решение принимал кто-то за него, кроме, естественно, народа», - пояснил депутат.
«Проделана большая работа. Конституция, безусловно,  становится лучше. Впереди -  заключение Конституционного суда, общенародное голосование. И если люди проголосуют за поправки, это будет означать, что мы избавились от «родовых травм» 1993 года и вышли на новый этап государственного развития», -  сказал Никонов, завершая выступление.
Источник - Пресс-служба Комитета Государственной Думы