47 специалистов сферы образования, работающие с детьми с РАС, прошли курс повышения квалификации

С 16 по 18 марта 2020 года 47 специалистов сферы образования, осуществляющих коррекционную помощь детям с расстройством аутистического спектра, проходят курс повышения квалификации.
По словам директора Федерального ресурсного центра Артура Хаустова, курс, который называется «Психолого-педагогическая коррекция и обучение детей с аутизмом», организован совместно федеральным и региональным Ресурсными центрами, и направлен как на повышение компетенций педагогов, которые уже работают с детьми с аутизмом, так и на обучение специалистов, которые начнут эту работу «с нуля».
«Думаю, что после этих курсов станет больше педагогов, которые расширят свои компетенции. Несмотря на то, что работа с детьми с аутизмом - довольно узкая тематика, а наш курс направлен прежде всего на этих детей, тем не менее, многие технологии, методы, программы, которые используются в работе с детьми с аутизмом, очень часто универсальны. Это касается, например, визуальной поддержки, визуального расписания. Таким образом, накапливая компетенции в работе с узкой категорией детей, педагоги в дальнейшем могут применить их и в работе с более широкой категорией», - заметил Артур Хаустов.
Напомним, в Нижегородской области реализуется концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, в рамках которой особое внимание уделяется пожизненному комплексному сопровождению семей, воспитывающих детей с РАС, развитию взаимодействия их с родителями, созданию территории творчества и принятия детей с расстройствами аутистического спектра, интеграции семей с детьми данной категории в широкое социальное пространство.
Отметим, многие мероприятия в рамках региональной концепции комплексного сопровождение людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями проходят в рамках реализации национального проекта «Демография», в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Источник - министерство социальной политики Нижегородской области