Критика поправки депутата Госдумы, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой о праве действующего главы государства участвовать в следующих президентских выборах - самая настоящая информационная атака, организованная оппозиционными политиками и СМИ, владельцами которых являются иностранные граждане.
Анализ подобных сообщений на этот счет не оставляет никаких сомнений. Выясняется, что за большинством из подобных сообщений стоят неслучайные люди и информационные ресурсы. Больше всего нападают на Валентину Терешкову издания, подконтрольные USAGM и СМИ, аффилированные с НКО-иноагентом «Мемориал». Отметились также журнал «7х7» и получающие западное финансирование «Медуза», МБХ-Медиа, телеканал «Дождь» и «Новая Газета».
В один голос с ними старается скандальный блогер Алексей Навальный и его подручная, юрист признанного иноагентом ФБК Любовь Соболь, другие сотрудники. Вбросы со стороны беглого олигарха Михаила Ходорковского, экс-депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых, и прочих злопыхателдей вроде координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова убедительно свидетельствуют о заказном характере развернувшейся компании против первой женщины-космонавта.
Ранее сама космонавт, получившая во время своего космического полета позывной «Чайка», обвинила критикующих ее поправку в том, что они не любят Россию. И на самом деле, важно понимать, что свою деятельность они ведут, получая деньги и, соответственно, указания западных спонсоров, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России.
Чтобы знать, чьи интересы представляет то или иное медиа, Федеральное агентство новостей в мае 2019 года запустило классификатор СМИ. С его помощью российские читатели смогут понять, насколько не предвзятым является то или иное издание, какие цели преследует, и можно ли ему доверять. Ранее ФАН опубликовал 11-й выпуск рейтинга антироссийских СМИ, в котором журналисты отслеживают публикации "оппозиционных" изданий, многие из которых являются фейками.
Напомним, 10 марта Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, позволяющую обнулить количество президентских сроков для действующего главы государства, чтобы обеспечить возможность его участия в предстоящих выборах. Сам глава государства заявил, что поправку должен сначала одобрить Конституционный суд РФ, а также поддержать население РФ. 16 марта КС признал поправки в конституцию законными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участие Путина в выборах в 2024 году будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от ситуации в мировой экономике, последствий коронавирусной инфекции и региональных конфликтов.