Рак многолик и опасен. Бороться с ним детям помогает фонд Константина Хабенского

Рак многолик и опасен. Бороться с ним детям помогает фонд Константина Хабенского

Современному врачу требуется быть компетентным в разных областях. Важно вовремя заподозрить болезнь и направить пациента на необходимые обследования. На прошлой неделе благотворительный фонд известного российского актера Константина Хабенского провел нейроонкологический семинар. Его слушателями стали студенты Приволжского медицинского университета и действующие врачи региона. Лекции медикам читали специалисты ведущих учреждений Минздрава России, в том числе национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко и национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина.
Болезнь умеет маскироваться
- Не замеченные вовремя симптомы, невнимательность врача или родителей могут стоить ребенку жизни. К сожалению, мы знаем о таких случаях. Именно поэтому важно, чтобы каждый педиатр имел представление о том, как опухоль мозга может проявлять себя, куда направлять ребенка, если возникли подозрения, и из чего состоит современное лечение опухолей головного мозга, - отметила руководитель программы фонда «Знать и не бояться» Алена Щавлева.
Опухоли мозга могут маскироваться под любые детские болезни. Большая сложность заключается в их своевременной диагностике и в подборе правильного лечения. Онконастороженность важно проявлять всем врачам. Педиатры должны обращать внимание на размер окружности головы, офтальмолог может увидеть изменения в глазном дне и направить на дальнейшие обследования.
- У ребенка может наблюдаться рвота, и мы часто сталкиваемся с тем, что больного с опухолью головного мозга продолжительное время лечат гастроэнтерологи, инфекционисты-педиатры от различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Если его тошнит по утрам и частота рвоты нарастает, это должно заставить врача задуматься над исключением или подтверждением опухоли, - говорит онколог, д.м.н., профессор Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого Ольга Желудкова.
Также часто мы сталкиваемся с ошибками диагностики опухолей спинного мозга, которые принимают за радикулит и лечат с помощью компрессов и физиотерапии, что только способствует росту опухоли.
- Врачи должны также помнить, что у детей с опухолями центральной нервной системы (ЦНС) имеются и общие симптомы, характерные для всех онкобольных. Это повышенная утомляемость, снижение успеваемости, сонливость, - отмечает Ольга Григорьевна.
От чего зависит лечение
Опухоли центральной нервной системы в структуре онкологических заболеваний, по данным 2014 года, уступали только острым лейкозам. Однако статистика 2017 года уже говорит о том, что  злокачественные новообразования ЦНС выходят на первое место практически во всех возрастных группах детей. На образования головного мозга приходится 95 процентов и лишь 5 процентов - опухоли спинного мозга.  
Важно подчеркнуть, что у детей чаще выявляются именно быстрорастущие злокачественные опухоли. Они могут давать метастазы не только в костный мозг, но и в кости, печень, лимфатические узлы. Что касается доброкачественных опухолей центральной нервной системы, то, если образование неоперабельное и не поддающееся влиянию лучевой и химиотерапии, спасти такого пациента, увы, невозможно.
Ответить на главные вопросы врачей и родителей, понять тактику лечения и то, насколько оптимистичен прогноз для жизни данного пациента, помогает гистологический анализ строения новообразования. На сегодняшний день создана обширная классификация опухолей ЦНС - это более 120 вариантов. Важны и молекулярные исследования. Молекулярные маркеры позволяют выбрать прицельную и более щадящую таргентную терапию.  
- Лечения опухоли ЦНС всегда осуществляет большая команда специалистов: нейрохирург, рентгенолог, радиолог, онколог, химиотерапевт, реабилитолог. Один врач не в состоянии вылечить такого онкобольного. Что касается лечения, то хирургия считается наиважнейшим методом, даже если опухоль неоперабельна,  он позволяет взять биопсию, чтобы поставить правильно диагноз и выбрать последующую тактику.
На втором месте лучевая терапия. Этот метод очень далеко шагнул вперед: может применяться локальное облучение новообразования или тотальное облучение всей ЦНС, есть методы для воздействия на остаточную опухоль после проведения хирургического вмешательства. Что касается химиотерапии, это самый молодой метод, но очень активно применяющийся в лечении данной патологии. Кроме того,  используется иммунотерапия. На выбор тактики лечения помимо гистологического диагноза влияет возраст пациента, распространение опухоли и молекулярная диагностика, которая сегодня также крайне важна.
- Российские онкологи активно ратуют за выполнение протоколов лечения, принятых в Европе и Америке, которые подразумевают использование современных методов и лекарственных средств в лечении рака головного мозга. Безусловно, результаты во многом зависят от типа и стадии заболевания, но в целом дети справляются с раком мозга лучше взрослых, - говорит онколог Ольга Желудкова.

Родителям на заметку
Измерение окружности головы - важный этап в оценке развития новорожденных детей. Каждый месяц с рождения до 1 года родителям и педиатру нужно отслеживать этот параметр. Окружность головы должна соответствовать нормам развития для конкретного возраста, а ее ежемесячный прирост не должен превышать 2 см. При любом несоответствии этим показателям ребенку необходимо получить консультацию невролога и пройти дополнительные обследования.
Если у ребенка есть хотя бы один из описанных ниже симптомов, то обязательно покажите его неврологу! Насторожить должны:
- повторяющиеся головные боли, головокружения;
- тошнота и рвота (как правило, в утренние часы);
- судороги, потеря сознания;
- нарушение координации (в том числе «шаткая походка», слабость в конечностях, невозможность встать на ноги);
- нарушение слуха и зрения (в том числе косоглазие);
- увеличение размеров головы;
- поперхивание при глотании  жидкой или твердой пищи;
- нарушение функции тазовых органов; 
- внешние проявления: асимметрия лица, внезапная потеря веса или резкая прибавка, задержка или преждевременное половое созревание, изменение поведения); 
- искривление или деформация позвоночника;
- нарушение чувствительности или боли в ногах, руках, туловище.

Справка «НН»
Благотворительный Фонд Константина Хабенского с апреля 2008 года делает все возможное, чтобы дети с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга вовремя получали всю необходимую медицинскую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение детей, проводит информационную работу с родителями, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы. Нейроонкологические семинары - часть программы фонда «Знать и не бояться», цель которой - улучшение качества проводимого в России лечения, развитие ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга и изменение отношения общества к онкологии. Семинар в Нижнем Новгороде стал двадцать вторым по счету.
В ноябре 2019 года Фондом Хабенского в рамках программы «Знать и не бояться» стартовал проект для борьбы с иррациональной фобией заболеть онкологией #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ #РАКЛЕЧИТСЯ. Любой желающий может принять участие, опубликовав свою историю о привычках, фобиях и других особенностях на любой площадке в социальных сетях. Получить подробную информацию можно на сайте www.raklechitsa.ru/.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате