Через поколение вернулся в строй героев сапер из Сокольского

Есть в Псковской области такое место, где упокоились более тысячи советских воинов, павших в самом конце войны. На Ланевской горе, близ деревни с одноименным названием стоит простой деревенский памятник. Он увенчан изображением ордена Великой Отечественной войны. Рядом на бетонных плитах написаны имена и фамилии погибших 1322 военнослужащих.
Кто и откуда эти бойцы, лежащие плечом к плечу в братской могиле? Известно, что большинство из них умерли от ран в передвижном полевом госпитале. Об одном из них удалось узнать только сейчас, расследовав давнюю историю пропавшего без вести солдата…

Последняя встреча
Год за годом 9 Мая, 75 лет подряд, в поселке Сокольском родные и близкие вспоминали своего героя. О том, как и где погиб Александр Анкичев из деревни Поповка, кем он был на войне, земляки не знали. В далеком 44-м жена получила известие: «Пропал без вести», - и долго хранила в сердце надежду на чудо. Позже пришла похоронка: умер от ран в госпитале.
Что отец их герой, пятеро его детей не сомневались, зная его крепкий характер. Помнили, как матери вручали за него в военкомате орден Славы третьей степени, посмертно. А в последние годы на День Победы внуки несли в «Бессмертном полку» единственный сохранившийся портрет солдата в военной форме.
В Книге Памяти героев Великой Отечественной родственники своего Александра Андреевича не нашли. Нет его имени и на памятнике в парке Победы на родине, в селе Сокольском Нижегородской области. Стали выяснять, почему. Получили ответ: не сохранилось подтверждение, что был такой боец в Красной армии.
Тут уж не обида, а стремление восстановить историю своей семьи двигала потомками фронтовика. Ведь что ни говори, а героическая история страны складывается из таких вот отдельных судеб простых солдат, беспартийных тружеников, в грозных сороковых уходивших на фронт. Оказалось, что найти засекреченные ранее документы совсем не просто. Посылали запросы в архивы, искали следы по наградным листам. Внучка фронтовика Светлана Гусейнова пять лет потратила на выяснение боевого пути деда, изучая не только войну, а всю его жизнь. Присоединились к поискам правнуки.
Уроженец деревни Поповка Каргинского сельсовета Александр Андреевич Анкичев родился в 1903 году. К началу войны ему было уж под сорок. Он честно трудился в местном колхозе полеводом, не гнушался никакой работы, мог встать на место заболевшего конюха, скотника и даже бригадира. В колхозе его уважали. Женился, родились пятеро детей.
Когда началась война, Александра Андреевича мобилизовали. Служил в пехоте, и домой шли письма, где скупыми строками немногословный Александр рассказывал о тяжелой службе, боях на Калининском фронте. Там получил первое ранение. Повезло: после госпиталя его отправили в отпуск домой, восстанавливать силы. По приезде в родное Сокольское он отремонтировал родительский дом. Эти радостные для семьи дни всю оставшуюся жизнь вспоминали дети и жена Екатерина Ивановна. Оказалось, была та встреча последней…
«Трудился отважно и смело»

После отпуска солдата Анкичева направили на курсы саперов. По характеру он подходил: несуетливый, молчаливый, по-крестьянски уравновешенный и усидчивый. Да и землю-матушку знал хорошо, понимал, что готова отдать, а что не отпустит. Учился вдумчиво и вскоре уже знал все виды мин и боеприпасов, сдал экзамен.
Вот что удалось узнать родным из архивных документов. Рядового, а позже ефрейтора направили в 58-й отдельный гвардейский батальон 53-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 11 октября 1943 года в приложении к наградному листу командир батальона гвардии майор Паршин написал: «Товарищ Анкичев отважный, смелый, опытный сапер-минер. Имеет на своем счету сотни снятых немецких мин, 1500 мин красноармеец обезвредил за нашим передним краем. Участник многих боевых операций дивизии. Принимал неоднократно участие в поисках совместно с группами дивизионной разведки. Особо отличился в боевых операциях с 31 марта по 5 апреля в районе опытной станции Стремутка. В ночь на 31 марта 1944 года т. Анкичев в составе группы разграждения под сильным огнем лично обезвредил и снял 7 противотанковых и 12 противопехотных мин. Исключительно отважно и смело работал на обслуживании переправы через реку Многа. Достоин награждения медалью «За отвагу».
Позже майор Паршин представил смелого сапера к ордену Красной Звезды.
С поля боя его унесли санитары, награда его не догнала. В полевом передвижном госпитале № 630 в такие, как сейчас, весенние дни пролежал меньше недели - с 5 по 10 апреля. Как письменно засвидетельствовал лечивший его хирург, сапер Анкичев скончался от ран. Как и куда был ранен, остается догадываться. Саперы, ошибаясь раз, жестоко страдают от вражеских мин, собой защищая товарищей.
На свидание с прадедом

- Похоронен Александр Андреевич в деревне Ланева Гора Краснопрудской волости. Псковская область теперь, - рассказывает Светлана Гусейнова. - Там же покоится прах еще 1320 красноармейцев, и имя нашего героического предка должно быть на памятной доске. Пятеро детей фронтовика, уйдя уже в мир иной, так и не узнали военной дороги отца. Сходила на кладбище, «отчиталась» перед моим отцом и его братьями и сестрами. Они были бы рады. Через поколение, моя дочь, одиннадцатиклассница Александра помогла мне в поисках через Интернет. Выросла девочка, названная в честь прадеда, и многое сделала для сохранения памяти героя нашей семьи. Нет, не равнодушная у нас молодежь. Летом мы вместе с ней собираемся поехать на могилу в незнакомое нам Ланево, - делится планами Светлана Аркадьевна.
Теперь, когда найдены документы из полевого передвижного госпиталя, где герой находился с 5 по 10 апреля, год не дожив до Победы, когда на руках у семьи копии наградных документов, записи именных списков воинских частей, наконец-то вернется в родное Сокольское светлая память о земляке, герое Великой Отечественной войны.
Вера Чеботарева.