23 апреля на заседании регионального парламента депутаты приняли постановление "О внесении Законодательным Собранием Нижегородской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации", инициированное фракцией "Единая Россия" в Законодательном Собрании.
Проект федерального закона был разработан в связи с принятием №99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". КоАП РФ был дополнен статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одним из важных условий эффективности мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции является неукоснительное соблюдение гражданами правил поведения в период режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
При этом мероприятия и меры по контролю за соблюдением указанных правил требуют значительных организационных ресурсов субъектов Российской Федерации, так как региональным органам государственной власти необходимо организовать работу внутри региона, что влечет дополнительные финансовые затраты.
В связи с этим, законопроектом предлагается внести изменения в статью 46 Бюджетного кодекса РФ - установить, что суммы штрафов, установленных КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, подлежат зачислению в бюджет субъекта Федерации по нормативу 100 процентов.
Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, эта законодательная инициатива позволит направить дополнительные средства на социальные нужды. «Соблюдение требований режима повышенной готовности позволит нам пройти сложный период, связанный с распространением коронавируса с минимальными последствиями. Цель у всех ограничений одна – сохранить здоровье людей. Штрафы - это не самоцель, а лишь средство донести до людей и организаций серьезность ситуации. Лучше, конечно, если бы случаев нарушения не было вовсе. Но если такие эпизоды фиксируются, то логично, чтобы поступающие средства оставались в региональных бюджетах. Это позволит более адресно направлять их на поддержку тех граждан пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции», - отметил Глеб Никитин.
«Логично, чтобы эти штрафы, собираемые на территории области, оставались в бюджете региона», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Принятие данных изменений в Бюджетный кодекс РФ позволит частично покрыть расходы бюджетов субъектов Федерации, понесенные в связи с реализацией мероприятий по контролю за соблюдением правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Источник - пресс-служба ЗСНО