На ступенях Рейхстага

Непривычная обстановка была в Театре юного зрителя на премьере спектакля, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Шел спектакль «Прощай, конферансье!» по знаменитой пьесе Григория Горина.

Зрители в зале рассаживались строго через три сиденья друг от друга, никто не собирался даже парами: таково было условие просмотра. Куртки, плащи клали на ближайшие сиденья, раздевалка, буфет не работали, что тоже было логично. Зрители в течение всего спектакля не снимали медицинских масок. Мы отнеслись к просьбе руководства театра с пониманием: в зале были приглашенные на премьеру медицинские работники, которым актеры перед спектаклем выразили благодарность за их работу.

Но все это не помешало артистам, которые явно чувствовали «дыхание зала», играли с упоением, что видно было невооруженным глазом. Не мешало и зрителям, соскучившимся по драматическому искусству. С самого начала, с небольшим антрактом, чтобы передохнуть, практически три часа подряд мы получали это удовольствие. Спасибо режиссеру спектакля Ирине Страховой, директору Инне Ванькиной, всем без исключения исполнителям, включая главного режиссера театра Алексея Логачева, который филигранно сыграл одну из ведущих ролей. Пьеса о войне, в которой практически нет картин военных сражений, заставляет смеяться и плакать, прослеживая трагическую судьбу концертной бригады, попавшей в окружение врага.

Я, как представитель старшего поколения зрителей, знаю, что именно в этом театре много десятилетий назад работала Клавдия Андреевна Кузнецова, которая в такой же бригаде артистов на ступеньках Рейхстага в День Победы пела песню героини гусарской баллады. Были и другие работники театра, вернувшиеся в него с войны. И то, что коллектив рассказывал нам со сцены о себе и своих старших коллегах, особенно трогало. Знакомые нам артисты Евгений Калабанов, Игорь Авров (в главной роли Конферансье), Леонид Ремнев, Дмитрий Соколов и другие – все показали свое мастерство. Спектакль получился, и я думаю, что по примеру Петербурга, с особой, конечно, осторожностью можно практиковать такие встречи со зрителями. Спасибо всем, надеюсь, что театр никогда не погубит никакая пандемия и мы увидим здесь еще много хороших спектаклей.

Ирина Соколова, ветеран труда, благодарный зритель.

Следите за нашими новостями в удобном формате