Как противостоять инсульту, должны знать не только взрослые, но и дети

Как противостоять инсульту, должны знать не только взрослые, но и дети

Специалисты бьют тревогу – заболеваемость инсультом растет. По сравнению с прошлым годом, количество нижегородцев, столкнувшихся с острым нарушением мозгового кровообращения, выросло на 145 человек. Всего в регионе с инсультами было госпитализировано более 9346 человек, или 55,2 процента от числа всех госпитализированных пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

В запасе четыре часа

В переводе с греческого инсульт означает «удар». Человек не может поднять руку, заговорить, может быть потемнение в глазах, двоение. Это первые и очень настораживающие сигналы наступающего инсульта – острого нарушения кровообращения в головном мозге, которое приводит к отмиранию его клеток. Выделяют два вида инсульта: геморрагический и ишемический. При схожей симптоматике они отличаются механизмом развития патологии, методами лечения и прогнозом для больного. Нарушение кровотока в мозге может возникнуть по двум причинам. Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Ишемический – это инфаркт мозга, вызванный закупоркой сосудов.

Очень важно, чтобы люди с признаками инсульта вовремя попадали в руки специалистов. Есть только 4,5 часа на то, чтобы восстановить кровоток в поврежденном сосуде, что дает надежду на благоприятный прогноз и сохранение жизни человека.

По словам заведующего поликлиникой городской больницы №33 Дмитрия Пичкова, сердечно-сосудистые заболевания могут привести к развитию инсульта. Также в группе риска нижегородцы, страдающие диабетом, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни.

В первые часы больные, как правило, попадают в реанимацию, где им оказывается интенсивное лечение, направленное на то, чтобы ограничить зону поражения головного мозга, затем лечение направлено на стабилизацию состояния и восстановление основных жизненных функций. Есть примеры, когда пациенты, перенесшие инсульт, первое время не могли даже самостоятельно переворачиваться в постели, у них была нарушена речь, они не могли держать ручку и писать, но спустя год после активной реабилитации приходили на своих ногах на консультацию, – приводит примеры хорошего восстановления Дмитрий Олегович.

Как рассказала заведующая отделением физиотерапии больницы №33 Оксана Лебедева, в восстановлении пациентов после инсульта участвует большая мультидисциплинарная бригада – неврологи, физиотерапевты, инструкторы лечебной физкультуры, психотерапевты, специалисты по восстановлению речи. Кроме того, в эту команду входят родственники больного. От их участия зависит очень многое. Главное – больному не поддаваться апатии, депрессии. Задача близких подбадривать, настраивать на позитив и мотивировать пациента на восстановление. Но родственники не всегда помогают. Их жалость и излишняя предупредительность зачастую мешают восстановлению больного. Пациенты, перенесшие нарушение мозгового кровообращения, должны постепенно увеличивать свою двигательную активность. Если больного от всего ограждать, то прогресс, достигнутый в ходе реабилитации в больнице, не сохраняется. Нужно выполнять упражнения лечебной физкультуры и помнить, что реабилитация после инсульта – это долгий и кропотливый процесс.

Знать должны и дети

Для профилактики острого нарушения мозгового кровообращения важен здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – курения, злоупотребления в большом количестве алкоголя. Важна физическая активность, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха. Еще очень важно знать о признаках инсульта и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Рассказывать об этом нужно детям начиная с детского сада. В этом уверены в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики. Тогда родственники своевременно вызовут врача и драгоценное время не будет упущено.

В Нижегородской области разработана социально-педагогическая программа для детей старшего дошкольного возраста. Ее уже опробовали в детских садах № 16 и № 5 Богородского района. В игровой форме воспитатели учат малышей с юных лет заботиться о своем здоровье. Ребятам рассказывают, что для мозга полезно есть ягоды, мясо, бананы. Воспитатели заучивают с дошкольниками номера телефонов, по которым можно вызвать скорую помощь. А главное, детям объясняют, как распознать первые признаки инсульта по правилам «УЗП» (улыбнуться, заговорить, поднять руки). Своими знаниями пяти-шестилетние дошколята активно делятся с папами и мамами. В Богородском районе немало примеров, когда люди с признаками инсульта обращались за помощью спустя два часа после того, как проявились опасные симптомы. Дети очень наблюдательны и могут первыми сориентироваться и указать на опасные признаки болезни и тем самым спасти жизни своим бабушкам и дедушкам. Программа «Как победить инсульт, знают даже дети» уже получила положительное заключение министерства образования Нижегородской области. В ближайших планах начать ее тиражировать в детсадах Сергача и Нижнего Новгорода, а также в учреждениях среднего образования.

По словам главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, как причина смерти инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологии. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня инсульт все чаще поражает молодых – до 30 процентов всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста от 35 до 55 лет. Специалисты предупреждают – риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в два раза.

Школа пациента

Как нужно действовать в случае подозрения на инсульт?

– Первое. Стоит попросить человека улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»). Второе: пусть больной назовет свое имя или произнесет простую фразу (при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой). Третье: человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки над головой на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа (при инсульте одна из рук опускается).

Если у человека есть данные признаки, то стоит их четко назвать оператору скорой помощи. Сказать, что имеет место асимметрия лица, есть проблемы с речью или потемнение в глазах, спутанность сознания. Можно измерить давление, чтобы назвать его врачам. Больного стоит разместить в горизонтальном положении, обеспечив ему максимальный покой. Самостоятельно давать лекарства до приезда медиков не стоит, – отметил Дмитрий Пичков.

Цифра

Ежегодно жертвами мозговой катастрофы в нашей стране становятся около 150 тысяч россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ действительно растут: с 2008 по 2016 год этот  рост составил почти на 25 процентов. По статистике, от 10 до 15 процентов инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта в молодой популяции.

Справка «НН»

В области функционируют 17 первичных сосудистых центров и два региональных сосудистых центра, которые действуют в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В течение последних лет, чтобы приблизить специализированную неврологическую помощь к жителям, в регионе проводится оснащение и дооснащение сосудистых отделений и центров, открываются отделения реабилитации. Для быстрой эвакуации пациентов с острой сосудистой патологией из районов области активно используется санитарная авиация Нижегородского территориального центра медицины катастроф. В течении года пациент, перенесший инсульт, бесплатно обеспечивается необходимыми лекарствами. Пациенту выдается индивидуальная карта, где расписаны необходимые мероприятия для реабилитации.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате