Оказалось, точный диагноз поставить врачи сразу не смогли при всех симптомах ковида

Оказалось, точный диагноз поставить врачи сразу не смогли при всех симптомах ковида

Мне пришлось переболеть коронавирусом. Про тяжелые формы нам рассказывают, можно сказать, из каждого утюга. Но столкнувшись с легкой формой болезни сама, я поняла, что глубоко познавать эту опасную инфекцию еще придется и нам, пациентам, и врачам. Пока, чтобы  узнать, что с ними происходит, некоторым больным приходится привлекать платные лаборатории?

Чем болеем

У мужа поднялась высокая температура. К вечеру она достигла 39,5, я дала ему парацетамол, и на пару часов она снизилась до 38. На следующее утро вызвали участкового врача.

Девушка в белом халате и маске посмотрела, послушала трубочкой («еле дышите, плохо слышно, сходили бы на флюорографию»), порасспрашивала. 

– Жалоб нет, кашля нет. Значит, говорит, ОРВИ, – любимый наш диагноз.

Назначила антибиотик химомицин и ушла, сказав, что через неделю муж может выписываться.

Он, никогда серьезно не болевший, поверил. Всю неделю температура держалась на том же уровне, ломило кости, навалилась слабость. Я не выдержала и вызвала на дом за деньги платников, взять кровь из вены на общий анализ. Мысль закралась, а вдруг воспаление другое, где-то еще внутри? Менингит какой-нибудь?..

Тем временем пришли из поликлиники брать мазок на ковид. Сразу скажу, что результат нам сообщили только после настойчивых звонков в амбулаторию через неделю. Весело ответили, что мазок отрицательный. Кстати, о том, что перед мазком нельзя пить и есть, нам тоже никто не говорил. Мазнули и ушли. Это потом мы узнали, что мазок бывает ложноотрицательный...

Запоздалый анализ 

Только через десять дней температура спала, участковая, давшая свой телефон, попросила результат общего анализа сфотографировать и прислать по ватсапу. Кое-как сумели сделать это. И получили в ответ: «Срочно в больницу! Это не вирус!»

Опять в недоумении вызвали скорую, не имея никакого направления от участкового, просто показали сделанные нами анализы. С подозрением на мышиную лихорадку поехали в инфекционную больницу.

Только там мужу взяли кровь на ковид и отправили на КТ. К тому времени пациент уже кашлял, и КТ показало 30 процентов поражения легких. Лечить моего мужа по-настоящему, уколами и капельницами начали только в больнице, где также больше недели ждали результатов анализов. Они появились только перед выпиской! Коронавирус подтвердился.

Ну а я, работающая, к счастью, на удаленке и все это время ходившая по магазинам и аптекам, по собственной инициативе сдала платно кровь на коронавирус. Результат оказался положительным! Течение болезни бессимптомное, КТ менее 5 процентов, «матовое стекло».

Участковый врач, которого я вызвала, не назначила лечения. Сказала, что все уже прошло. Сдадим еще мазок, и ходите, где хотите. Только теперь я узнала, что должна была все это время сидеть дома. Никто не советовал, не требовал, не предупреждал. Дозвониться до врачей практически невозможно, результат мазка смогла узнать через 10 дней.

Вывод? Врачи поликлиники устали, похоже, что они не заинтересованы в выявлении новых или контактных больных. И лечить, как видно, умеют далеко не все из них. Тревожно.

Комментарии

Редакция отправила свои вопросы в региональный минздрав. Что происходит с поликлиниками и что делать пациентам?

«В ответ на ваш запрос в региональном минздраве сообщают, что лечение больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 происходит согласно назначениям лечащего врача. Показания мазка являются критерием для постановки диагноза при новой коронавирусной инфекции, по крови этот диагноз не ставится. Поражение легких 5% – незначительное, лечение определяется на основании назначения лечащего врача согласно методическим указаниям».

А вот объяснение всей ситуации затрудненной доступности поликлиник, которая возмущает не только Татьяну Смирнову и ее супруга.

«В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 на нижегородские поликлиники и больницы сильно увеличилась нагрузка, но тем не менее всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь».

Что же предпринимается?

«В поликлиниках увеличилось количество операторов на входящих звонках, работают волонтеры – помогают обработать информацию, доставляют лекарства пациентам на дом. Все пациенты, которые нуждаются в неотложной и плановой помощи в поликлиниках, ее получают. С целью уменьшения риска заражения новой коронавирусной инфекцией пациентов в возрасте 65+ обслуживают на дому («стационар на дому») – к пациентам приходят врачи, проводят необходимые процедуры, приносят лекарства. При положительном тесте на новую коронавирусную инфекцию пациентам выдаются бесплатные лекарства при условии, если их назначил лечащий врач».

Татьяна Смирнова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате